高考在即 江西五部门联合发布考前温馨提示

来源:江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:陈大圣 发布: 2019-06-05 12:04
  距离高考仅剩2天,今年江西共有37万余考生报名参加。6月5日,省教育厅、省公安厅、省交通运输厅、省气象局、省卫生健康委五部门联合向广大考生发布考前温馨提示和高考期间注意事项。

江西网络广播电视台讯(记者 良保 实习生 刘起福)距离高考仅剩2天,今年江西共有37万余考生报名参加。6月5日,省教育厅、省公安厅、省交通运输厅、省气象局、省卫生健康委五部门联合向广大考生发布考前温馨提示和高考期间注意事项。

886517543

省教育考试院:诚信考试

考生在考前要仔细检查考试所需用品,特别要注意携带好自己的准考证、身份证和符合规定的考试文具。如遗失准考证,可及时到报名所在县(区)招考办补办。赴考途中遗失的,可速到考点的考务办办理相关手续后参加考试。

按照教育部有关规定,严禁考生携带各种无线通讯工具(如移动电话、无线耳机)、电子存储记忆录放设备、涂改液、修正带以及不透明的水杯(含饮料)等物品进入考场。各科开考15分钟后(有听力考试的外语科目14:45)禁止考生入场;每科考试结束前30分钟方可交卷离场;考试结束铃响,“全体起立,停止作答,有序离场”。

对于不守诚信、违纪作弊的考生,视情节轻重,给予其取消考试成绩直至暂停参加各种国家教育考试1-3年的处理,并将其违规事实记入考生诚信电子档案;已经入学的要取消学籍。涉嫌替考、组织高科技作弊等违法犯罪行为的,移送司法机关处理。

省公安厅:遇到困难求助民警

考生在考前提前察看考场,合理选择出行时间和路线,确保前往考场的时间充裕,尽量绕开拥堵路段。

在前往考场的途中遇到困难,可以向路面执勤民警求助,民警将尽可能的提供帮助。

接送考生的车辆驾驶员要服从交警指挥,不得在考点周边道路乱停乱放、鸣喇叭,确保考点周边道路交通畅通、有序,为考生营造良好的考试环境。

省交通运输厅:尽量选择合理的交通工具

高考前一天请考生提前察看考场,并尽量选择合理的交通工具,提前规划好行车路线和停车地点。

提醒出租车司机:凡途经各考场的出租汽车一律不得在考场外鸣笛,保持考场周边安静,所有车辆一律按要求减速慢行,减少噪音,不准强超、强会及超速行驶,为考生创造良好的应考环境。

省气象局:注意防范雷电灾害

高考期间,我省有一次较明显的对流性天气过程,部分地区累计雨量大,局地短时降雨强度大,发生中小河流洪水、山洪、地质灾害及城乡内涝的风险大。建议考生提前赶赴考场,并注意途中尽量避开山谷、低洼地山洪和地质灾害易发区;同时注意防范雷电灾害。

7-9日最高气温赣北赣中26~31℃,赣南29~33℃。各地考场应注意提前采取通风等措施适当降温。

省卫生健康委:合理安排休息时间

高考期间,广大考生请合理安排休息,劳逸结合,每天至少保持六七个小时睡眠,不可熬夜,注意预防感冒。注意饮食卫生,均衡营养,每天饮食保持清淡,多吃水果,少吃辛辣燥热食物。

如果考生在考场上发生晕场、疾病等情况,每个考点都备有卫生室,可向监考老师求助,治疗期间应有两人以上工作人员陪同,且应寸步不离。

猜你还想看:

42.1万高考生看过来!2019年江西高招安排出炉

  距离一年一度的高考已不足30天。2019年江西省高考报名人数42.1万人。为帮助广大考生及时准确了解高招相关信息,5月8日,江西省教育考试院印发我省2019年普通高校招生工作实施意见。

2019-05-08

江西高招体育统考成绩公布 有疑义可申请查分

  5月5日,江西省2019年普通高校招生体育类专业统考成绩已公布。考生如对本人成绩有疑义,可申请查分。

2019-05-05

2019年江西高招体育专业统考结束 5月5日公布成绩

4月19日,江西省2019年普通高校招生体育专业统考结束,考试成绩将于5月5日公布。

2019-04-19

2019江西高招体育考试3月底开考 普通考生身体素质考试成绩占70%

  2月25日,江西省教育考试院印发《江西省2019年普通高校体育类专业考试招生工作规定》的通知,今年我省高招体育考试将于3月底开考,普通考生身体素质项目考试成绩占70%。

2019-02-25

2019江西高招艺术校考21日开考 不接受外省考生参考

  江西省2019年普通高校招生艺术类专业在赣校考将于1月21日开考,1月13日开始接受网上报名,在外省参加普通高考报名的考生不得在我省参加校考。

2019-01-10