全身换血一遍!产妇大出血上演5小时生死救援

来源:江西网络广播电视台 发布: 2019-05-28 16:07
一声令下,所有医护人员再次投入到紧急战斗中,1小时后,产妇的尿量逐渐增加,产妇腹腔引流管的淡红色液体逐渐减少,压迫止血的出血点以及阴道渗血的情况也逐渐好转,产妇的脸上终于有了点血色。

日前,江西省妇幼保健院手术室上演一场生死营救:一名产妇血尿后出现大出血,后经过医院5个小时的全力抢救,将其从死亡线上抢救了回来。

5月23日下午,孕妇万某在江西省妇幼保健院生产,接产的彭医生在导尿时发现产妇尿色深红,不禁心中一惊,血尿!检查后发现,产妇纤维蛋白原只有0.52g/L,凝血功能简直“一塌糊涂”。此时,胎心开始减慢,产妇和胎儿随时都会有生命危险。在场的医护人员心里都捏了一把汗。羊水栓塞、DIC、产后大出血、过敏性休克、胎儿缺氧……这些可怕的词汇开始浮现在大家脑海中。

该院曾晓明医生当机立断,决定使用“产钳”助产,帮助产妇尽快分娩,挽救胎儿。同时,将供抢救备用的纤维蛋白原全部输入孕妇体内。注射药品、面罩供氧、心电监护、通知科抢救小组……医护人员密切配合,手术紧张而有条不紊地展开。婴儿很快就出来了,接下来又是一场惊心动魄的“血战”。

为争取抢救时间,曾晓明立即用8米长的纱条堵住产妇宫腔要道,减慢出血速递,控制出血量。另一边,抢救物品、药品、器械准备就绪。2分钟后,产妇成功转移至手术室抢救。就在婴儿出生到产妇移至手术室的短短几分钟内,产妇阴道出血量达700ml,且血液不凝,喷薄而出的鲜血染红了两块垫单。

产妇的血压、心率均开始大幅下降,血压一度降至70/40mmHg,心率最慢只有50次/分,产妇急需剖腹止血。然而,产妇因刚行会阴侧切手术且凝血功能差,伤口流血不止,手术难度极大,稍有不慎,产妇随时都有丧命的危险。在这千钧一发之际,产科主任郑九生果断作出剖腹探查手术与会阴侧切缝合术同时进行的决定。台上,郑九生带曾晓明医生进行开腹止血手术;产房护士长邹卫带吴珊医生行会侧阴切缝合术;麻醉科主任周群、宋劼,麻醉师吴开恩穿中心静脉、上全麻、盯血氧、测血压、控入量、自体血液回收机马达全开。台下,MICU主任廖宗高指导各种凝血因子以及血制品的输注;手术室护士长张晓燕带领着护士们挂点滴,输血,准备各种手术器械……

台上、台下无缝对接,1个半小时后,产妇纤维蛋白原升至1.2g/L,产妇导尿管里的尿由血色逐渐转清,然而,做事一向严谨细致的郑九生并没有掉以轻心。他注意到腹腔引流管内仍有淡红色液体流出,腹部切口仍有少许渗血,会阴侧切口也不断有鲜血渗出。是不是产妇腹腔内仍然有出血?会不会形成血肿?需要重新开腹检查吗?或者切除子宫?在场的医护人员都有些诧异不解。可是,这位初为人母的产妇今年才28岁,子宫对她来说多么的重要……想到这些,他们下定决心,非得竭尽全力帮助产妇保住子宫。

“压!出血点继续压迫止血!继续输纤维蛋白原和冷沉淀!把血也要再输上!”一声令下,所有医护人员再次投入到紧急战斗中,1小时后,产妇的尿量逐渐增加,产妇腹腔引流管的淡红色液体逐渐减少,压迫止血的出血点以及阴道渗血的情况也逐渐好转,产妇的脸上终于有了点血色。此时,距离发现产妇血尿已经过去近5个小时,医护人员早已是筋疲力尽。在这场生死营救中,产妇出血总量高达3000ml,输红细胞悬液12U、血浆1800ml、冷沉淀30U、纤维蛋白原6g,单采血小板10U,这相当于是把人体内的血重新换了一遍。

据医护人员介绍,羊水栓塞是在分娩过程中,羊水及其内容物进入母血循环,形成肺栓塞、休克、凝血障碍以及多脏器功能衰竭的严重综合征,是产妇发病率低而病死率极高的并发症,产妇病死率达80%以上。

编者语:在这惊心动魄的生死抢救过程中,医护人员尽职履职,血液始终发挥了无可替代的救命功效。也许,各位爱心献血者日常的献血感觉挺普通、很平常,其实,捐献的每一袋血液的背后都是一个个跳跃的生命。世上,没有比生命更珍贵。在此,江西省血液中心谨代表患者,向每一位无偿献血者致敬。谢谢您!(江西省血液中心供稿

猜你还想看: