江西省联社召开“服务实体经济 助力兴赣富民”新闻发布会

来源:江西网络广播电视台 编辑:陶望平 发布: 2019-05-24 22:06
孔发龙表示,成立15年来,江西省农信联社带领全省农合机构回归本源、专注主业,每年以占全省金融机构20%左右的资金来源,发放了占全省80%的农户贷款、40%的涉农贷款和近三分之一的小微企业贷款,近三年年均纳税额超过40亿元、每年缴纳企业所得税占全省的6%左右。

发布会现场_副本

新闻发布会现场

江西网络广播电视台讯 5月24日,江西省农信联社与省政府新闻办联合召开“服务实体经济 助力兴赣富民”新闻发布会。江西省农信联社党委书记、理事长孔发龙出席新闻发布会并作发布;省政府新闻办对外新闻处处长陈惠龙主持会议;省农信联社运营总监王学锋、办公室主任吴晓、信贷管理部总经理邹强参加发布会并回答记者提问。

新闻发布会2_副本

新闻发布会现场

新华社、经济日报、中新社、人民网、新华网、江西日报、江西卫视、江西网络台等近40家中央、境外驻赣和省内新闻媒体记者参加了发布会。

孔发龙在发布时介绍,按照国务院深化农村信用社改革试点工作部署,江西作为全国首批8个改革试点省份之一,于2004年5月26日组建成立了江西省农村信用社联合社,拉开了全省农合机构新一轮改革发展的序幕。成立15年来,江西省农信联社始终坚守服务“三农”的改革初心,肩负建功时代的发展使命,坚持干在实处、走在前列,带领全省农合机构发展成为全省业务规模最大、机构网点最多、客户资源最广的地方金融机构。

体制机制发生根本性变革

2016年末,全省86家农合机构全部改制为农商银行,成为全国第五个全面完成农商银行改制的省份;流程银行建设、跨区域行业审计体系、股权集中登记托管等改革创新工作走在全国农合系统前列。

业务发展实现历史性跨越

存、贷款等主要业务指标年均增速超过20%,明显高于全省金融机构和全国农合系统平均水平,相当于每4年就再造一个更大规模更高质量的省级金融机构。至2019年一季度末,全省农商银行存贷款规模突破1.3万亿元,业务规模自2008年起连续11年稳居全省金融机构首位。

系统党建取得突破性进展

在全国农合系统率先实现把党建工作要求写入公司章程全覆盖、率先实现党的基层组织和党员网点全覆盖、率先建立党委巡察制度并实现对全辖农商银行巡察全覆盖,为推进改革发展提供了坚强的政治保证。

孔发龙发布_副本

孔发龙介绍江西省农村信用社联合社服务实体经济的情况

孔发龙表示,成立15年来,江西省农信联社始终坚守“立足本土、服务社区、支农支小”的市场定位,带领全省农合机构回归本源、专注主业,每年以占全省金融机构20%左右的资金来源,发放了占全省80%的农户贷款、40%的涉农贷款和近三分之一的小微企业贷款,近三年年均纳税额超过40亿元、每年缴纳企业所得税占全省的6%左右,信贷投放和纳税贡献居全省金融机构首位,是全省“三农”金融服务的“主力军”、小微金融服务的“先锋队”和普惠金融服务的“排头兵”,为赣鄱大地源源不断地注入金融活水,是名副其实的“江西人民自己的银行”。

孔发龙表示,站在成立15周年新起点,江西省农信联社将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真落实省委、省政府的决策部署,带领全省农商银行大力贯彻“新理念”,努力满足“新期待”,全力擦亮“新名片”,全面实施质量兴行战略,不断增强人民群众的获得感、幸福感,让“江西人民自己的银行”和“金融赣军”龙头银行品牌形象更加深入人心,奋力推动全省农商银行在实现高质量发展上不断取得新进展,以优异成绩庆祝新中国成立70周年,为决胜全面建成小康社会、助力江西高质量跨越式发展作出新的更大贡献。

2_副本

会上,孔发龙和王学锋、吴晓、邹强还分别就支持民营和小微企业、防范电信诈骗、降低融资成本、金融扶贫、普惠金融等问题回答了记者提问。

手机江西台、江西新闻客户端、江西发布、风凰网江西、江西视听网等媒体对此次新闻发布会进行了网络同步直播。

猜你还想看:

金融支持民营经济发展 看中部博览会上金融大咖怎么说

中国邮政储蓄银行副行长徐学明表示,与国有企业相比,民营企业对非标融资和非银融资的依赖性更强,所以,要充分发挥银行表外融资、证券、保险、基金、信托、租赁、社保等多种融资模式的作用。

2019-05-18

江西将加快企业股份制改造 强化财政、用地和金融支持

在江西联合股权交易中心设立上市培育板,对接全省“转企升规”工程,按照“小升规、规转 股、股上市、再融资”的路径要求,联合券商、会计师事务所、律师事务所等中介机构帮助推动中小微企业在江西联合股权交易中心挂牌托管、规范改制、融资融智。

2019-05-07

一季度江西金融运行稳中向好 贷款增速居全国第二

  记者从中国人民银行南昌中心支行获悉,今年一季度,江西省金融运行稳中向好,存贷款增速都保持较快增长。

2019-04-18

“三合一”打造绿色金融样板 赣江新区“三中心”正式授牌

3月19日,记者获悉,赣江新区绿色金融服务中心、绿色保险产品创新中心和绿色金融评价认定中心“三中心”授牌仪式在赣江新区经开组团举行,目的是为了激发新区各金融机构的创新动力,丰富金融服务功能。

2019-03-19

江西金融出台18条举措支持民营经济发展

江西省金融监管局党组书记、局长韦秀长表示,支持民营经济就是支持实体经济,就是金融机构的工作方向。

2019-02-20

赣云直播预告:20日9:30 《关于金融支持民营经济发展的若干措施》解读新闻发布会

赣云融媒体中心是江西省新一代媒体融合云平台,打造了一个强大的移动新媒体音视频内容产品矩阵,实现“全省汇聚、全球发声”的聚变式媒体融合发展,是江西新媒体管理、产品汇聚、内容融合、移动政务服务的综合云服务平台。

2019-02-19