江西省农商银行资产总额突破9000亿

来源:江西网络广播电视台 记者:龚珏,陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2019-05-24 19:19
自农村信用社改革,成立农村信用社联合社以来,全省农商银行资产总额已突破9000亿元,较改革之初增长11.5倍,存贷款规模突破1.3万亿元,较改革之初增长17.8倍。

6d0739605f412e3d5dd8fd495a62c08_meitu_1

江西网络广播电视台讯(记者 龚珏 陶望平)5月24日,记者从江西省农信联社获悉,自农村信用社改革,成立农村信用社联合社以来,全省农商银行资产总额已突破9000亿元,较改革之初增长11.5倍,存贷款规模突破1.3万亿元,较改革之初增长17.8倍。

“至2016年末,全省86家农合机构全部改制为农商银行,成为了全国第五个全面完成农商银行改制的省份。”江西省农信联社理事长孔发龙介绍说,农村信用社联合社成立以来以服务实体经济为主,省农商银行每年以占全省金融机构20%左右的资金来源发放了占全省80%的农户贷款、40%的涉农贷款和30%的小微企业贷款,近三年纳税总额超过130亿元、每年缴纳企业所得税占全省的6%左右。

“我们在全省率先开展了农村承包土地经营权和农民住房财产权‘两权’抵押贷款试点工作,发放‘两权’抵押贷款占全省市场份额的六成以上,以此盘活了农村的‘沉睡资产’。”孔发龙说道。

至2019年一季度末,涉农贷款余额达3872亿元,占全省市场份额的31.7%,满足了一大批水稻、脐橙、油茶、蜜桔等江西特色农业产业发展的资金需求。

此外,针对民营和小微企业“融资难”、“融资贵”等问题,省农信联社出台了23条支持举措,以确保新增公司贷款中民营企业贷款不低于2/3,小微企业贷款实现“两增两控”“两个不低于”的目标。至2019年一季度末,小微企业贷款余额3037亿元,占全省市场份额的33%,支持了近40万户民营和小微企业发展。

“采取下调结算类收费,扩大收费减免范围、降低民营和小微企业贷款执行利率,实行差异化利率定价机制、实行系统内资金汇划、手机银行、网上银行和转账终端手续费全免等措施,就很好的解决了‘融资贵’的问题。”孔发龙告诉记者,清理了不必要的“通道”“过桥”环节,2016-2018年,全省农商银行累计为8.46万个客户办理了无还本续贷787亿元,有效降低了实体企业贷款周转成本。

三年来,全省农商银行累计发放小微企业贷款9744亿元,年均增幅在10%左右,当前余额3064亿元,占各项贷款的55%,累计发放民营企业贷款4487亿元,余额1433亿元,占公司类贷款的93%。

“下一步,全省农商银行将从增强有效信贷供给、降低融资门槛和融资成本等方面,继续加大对民营和小微企业发展的支持力度。”孔发龙说。

猜你还想看:

成立十四年,省农信社存贷款市场份额全省第一

十四年前的5月26号,江西省农村信用社联合社成立。从此,联合社及农村商业银行逐渐成为“金融赣军”的主力军,存贷款市场份额从全省第四上升到第一,贷款余额增长15倍, 较好地助力了江西经济社会持续健康发展。

2018-05-26

萍乡市政府与省农信社签约

从2017年起,分5年为萍乡提供40亿元资金用于补偿被征地农民缴纳社会养老保险;萍乡农商银行吸纳的资金全部投入到萍乡当地经济建设。

2017-05-26