国网江西电力正式启动泛在电力物联网鹰潭综合示范区建设

来源:江西网络广播电视台 记者:郑雪花 徐可 编辑:李健 发布: 2019-05-23 08:12
  5月22日,国网江西省电力有限公司在鹰潭召开泛在电力物联网启动会,正式启动泛在电力物联网鹰潭综合示范区建设。

5月22日,国网江西省电力有限公司在鹰潭召开泛在电力物联网启动会,正式启动泛在电力物联网鹰潭综合示范区建设。

1

国网鹰潭供电公司运维检修部人员安装NB-IOT地下电缆中间接头测温装置。

2019年国家电网公司“两会”明确提出了全力打造“三型两网、世界一流”能源互联网企业的战略目标。实现电网状态全息感知、运营数据全面连接、公司业务全程在线、客户服务全新体验、能源生态开放共享。

2

国网鹰潭供电公司营销部工作人员在鹰潭心家泊小区安装HPLC智能电表。

国网江西电力高度重视,认真贯彻落实国网公司战略目标和工作要求,同时结合江西电网实际,编制完成2019年泛在电力物联网建设方案,确定了HPLC智能电表全覆盖升级改造、基础数据平台优化提升、泛在配电物联网全业务管控平台建设三项重点工作,涉及设备运检、电网运行、电力营销、物资管理等业务领域,同步开展同期线损、多维精益管理体系变革、业财融合“1233”资金管理、物资智慧供应链等10大工程任务试点建设。国网鹰潭供电公司作为综合示范区,先行开展泛在电力物联网建设,应用物联网、大数据、云计算等新兴信息技术,打造具有江西特色、可移植、可推广的泛在电力物联网示范区。

4

国网鹰潭供电公司研发安装在110千伏月云线铁塔上的避雷器在线监测装置,通过运用窄带物联网技术实现对避雷器动作的实时在线监测。

通过鹰潭综合示范区泛在电力物联网基础设施建设,实现示范区内HPLC智能电表全覆盖,打通电网企业与客户服务“最后一公里”,开展全业务统一数据中心等平台功能完善和系统高级应用设计开发,支撑示范区2020年达到国网第一阶段目标。在示范区建设取得成效后,将在全省推广,推动泛在电力物联网技术在公司快速落地。通过三年攻坚,到2021年初步建成泛在电力物联网。同时,终端设备感知能力、终端网络连接能力、数据共享服务能力、业务创新驱动能力进一步提升,全面推动一流能源互联网企业建设。(图/文 郑雪花 徐可)

猜你还想看: