江西:义务教育招生范围、程序、录取信息要及时公开

来源:南昌晚报 编辑:谢淑荣 发布: 2019-05-22 08:57
21日,记者从政府部门获悉,《2019年江西省政务公开工作要点》出台,我省将着力抓好政策解读和回应关切,深化重点领域信息公开,完善政务公开制度规范,进一步提高政府治理能力,切实增强人民群众满意度、获得感,助力建设“五型”政府、打造“四最”环境。

21日,记者从政府部门获悉,《2019年江西省政务公开工作要点》出台,我省将着力抓好政策解读和回应关切,深化重点领域信息公开,完善政务公开制度规范,进一步提高政府治理能力,切实增强人民群众满意度、获得感,助力建设“五型”政府、打造“四最”环境。

政府信息公开让群众看得到、能理解

我省将聚焦稳定预期,着力加强解读回应。深入解读重要政策,以创新和完善宏观调控、激发市场主体活力、优化营商环境、培育壮大新动能、扎实推进乡村振兴战略、促进区域协调发展、加强污染防治和生态建设、深化重点领域改革、推动全方位对外开放、更好保障和改善民生以及我省参与长江经济带建设、“一带一路”建设和建设赣江新区等为重点,全面公开、精准解读相关政策措施,确保政策内涵透明、信号清晰。

政策制定过程中,要按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。政策发布后要做好政策精准解读和深度阐释,科学解读政策背景、主要内容、执行标准、惠民利民举措、新旧政策差异以及后续工作考虑等。

探索运用政策简明问答、网络问政、政策进社区等方式,采用图片图表、音频视频、卡通动漫等群众喜闻乐见的展现形式,多用客观数据、生动案例,进行立体式、多方位解读,真正让群众看得到、能理解。

涉企政策要向企业、行业协会问计求策

我省将聚焦权力监督,着力深化决策和执行公开,推进重要决策公开、重要部署执行公开、行政执法信息公开。

我省提出,提高经济政策预调微调透明度,出台和调整相关政策要加强与市场的沟通,建立健全企业家参与涉企政策制定机制,主动向有代表性的企业和行业协会商会以及律师协会问计求策,使各项政策符合省情,更接地气、更合民意。

进一步推进重大决策预公开,涉及公共利益和公众权益的重大事项,除依法依规应当保密的外,要主动向社会公布决策草案、决策依据等,同时创新公众参与方式,通过听证座谈、网络征集、咨询协商、媒体沟通等多种形式,广泛听取公众意见。鼓励通过“政府开放日”等多种方式,畅通政府与群众互动渠道,让群众讲真话,帮群众解困惑,为群众排忧愁。

义务教育招生范围、程序、录取等信息及时公开

我省提出,聚焦政策落实,着力强化三大攻坚战、民生、财政金融等重点领域信息公开。

围绕打赢蓝天保卫战、长江经济带“共抓大保护”攻坚行动、鄱阳湖生态环境综合整治三年行动计划、农业农村污染治理、“五河两岸一湖一江”整治和加强固体废弃物和城市垃圾分类处置等方面,进一步做好生态环境信息公开。

重点民生领域信息公开方面,突出做好就业、教育、医疗、养老、征地、公共文化等社会高度关注、涉及群众切身利益领域的信息公开工作。及时公开促进就业创业的政策和措施、就业供求信息,做好面向高校毕业生、退役军人、下岗职工、农民工等重点群体的就业专项活动和高职院校考试招生信息、奖助学金政策的公开工作。

推进义务教育招生入学政策公开,各县(市、区)人民政府要通过多种形式及时公开义务教育招生方案、招生范围、招生程序、报名条件、学校情况、录取结果、咨询方式等信息。

整合政务热线“一号对外”

创新政府公报公开模式。办好政府公报电子版,实现电子版与纸质版同步发行,逐步推行政府公报移动端展示。

加快线上线下融合发展。结合机构改革职责调整变化,及时梳理编制并公开进驻办事大厅的审批服务事项、办事指南、办事流程等。着力做好实施更大规模的减税降费、“证照分离”改革、工程建设项目审批制度改革、压缩企业开办时间、优化企业注销办理流程、压减行政许可、市场准入负面清单动态调整、清理规范基层各类涉企乱收费项目、深入推进大众创业万众创新等方面的信息公开工作。

进一步清理整合政务热线,推动政务热线与政府网站互动交流系统互联互通,共享共用政策业务咨询知识库,实现“一号对外”。

加大公共企事业单位信息公开力度

我省提出,聚焦提升质量,着力完善公开制度机制。各市、县(区)人民政府要督促教育、环境、文化、旅游、卫生、住房保障、供水、供电、供气、公共交通、社会救助和社会福利等部门加大相关领域公共企事业单位信息公开力度,并履行监管职责,加强分类指导,组织编制公共企事业单位公开事项目录。建立完善公开相关考核、评议、责任追究和监督检查制度,切实推进公共企事业单位信息公开工作。(记者 吴跃强)

猜你还想看:

南昌义务教育阶段学校新生如何编班?权威说法来了

义务教育阶段学校到底怎么给新生分班?现在有了权威说法。5月10日,在今年南昌市招生工作会议上,南昌市教育局公布了均衡编班的实施意见,目标是在“零择校”的基础上,实现义务教育阶段“零择班”。

2019-05-13

南昌将实现义务教育阶段“零择班” 严禁违规分班

同时,根据起始年级班级数,按照“均衡配置、结构合理、强弱搭配、优势互补”的原则,合理组建起始年级班级教学团队(含班主任与各学科任课教师)。“三不动”,一是编班名单和任课教师名单公布后不得变动;二是编班后,校际间学生不得再变动;

2019-05-11

江西重点打好学前教育、义务教育等“五大攻坚战”

出台幼儿园生均经费标准、义务教育基本均衡实现全域通过、高等教育突出内涵建设……近年来,我省重点打好学前教育、义务教育、高中教育、职业教育、高等教育“五大攻坚战”,切实提升教育带给百姓的获得感、幸福感。

2019-02-26

我省义务教育均衡发展步入了增速提质快车道

2014年,11个县(市、区);2015年,11个县(市、区);2016年,42个县(市、区);2017年,28个县(市、区);2018年,20个县(市、区)……这是我省义务教育基本均衡发展通过国家督导评估认定的“进度表”。近年来,我省义务教育均衡发展步入了增速提质的快车道,全省整体实现县域义务教育发展基本均衡的目标有望提前两年实现。

2018-10-30