南昌300多辆共享电动车遭查扣 “安全”与“便捷”如何兼得?

来源:江西网络广播电视台 记者:胡康林 编辑:陈大圣 发布: 2019-05-22 10:30
  近段时期,在南昌市的大街小巷悄然出现了许多哈罗共享电动车,因为这些共享电动车存在无牌上路、乱停乱放等问题,已被南昌交警查扣了300多辆。

0dbad14094011d93ab41e7e55d43ab6e_99bd8e8aly1g37tv0p7vmj20ku0rs785_副本

南昌交警查扣共享电动车

江西网络广播电视台讯(记者 胡康林 实习生 朱烨)近段时期,在南昌市的大街小巷悄然出现了许多哈罗共享电动车,因为这些共享电动车存在无牌上路、乱停乱放等问题,已被南昌交警查扣了300多辆。

518日,南昌市交管局青云谱区交警大队三中队在辖区的广州路、航空路和井冈山大道一线,查扣了352辆违停的哈罗共享电动车。

究其原因,主要是这些共享电动车没有经过登记注册,不能上路行驶,无牌电动车无法确定是否合乎技术标准,如出现交通事故,也很难查找责任人。其次,车辆使用者乱停乱放,影响了交通秩序,还有很多未满16岁的少年儿童使用这些共享电动车,存在极大的交通安全隐患和其他社会问题。因此,交警部门开展了清理整顿工作。

C142961F847F0AA8A650FE701D10284E_副本

被扣车辆停放在兴兴停车场

很多网友对交警部门的清理整顿表示支持,但也有一些网友觉得少了共享电动车,出行不那么方便。

据了解,共享电动车进入南昌已有2年,之前使用较多的是享骑猪八戒等品牌,且多数车辆在交管部门登记上了牌。

然而,作为共享行业的长老级企业,哈罗共享电动车为何不上牌?记者联系了哈罗单车江西区域公关经理彭婷,对方未就此事进行说明,只表示会积极配合交警部门的管理,对于车辆被扣一事目前还在沟通解决中。

3206A31938A34859D0B86049F163BE71_副本

哈罗共享电动车

记者查询相关资料了解到,早在2018531日,江西就明确提出将落实国家不鼓励发展共享电动自行车政策,督促企业限期清理回收共享电动自行车。同年9月,南昌、抚州、赣州等地暂停对共享电动自行车上牌。

记者梳理发现,不鼓励发展共享电动自行车,主要原因是市场上投放的互联网租赁电动自行车普遍不符合《电动自行车通用技术条件》标准要求,容易发生交通事故,骑行人不固定,且多数未经过专门的交通安全教育和驾驶培训,加上电动自行车自重大、速度快,如发生事故会带来较大伤害和损失。

同时,互联网租赁电动自行车存取点充电、消防等配套设施建设不到位,充电过程和露天停放影响电池安全,存在较大消防安全隐患;车辆运行安全风险高,如车辆保养维护管理不及时、不到位,易出现安全隐患车辆上路行驶;电池污染问题严重,大量废旧电池被随意拆解,严重影响环境。

FA26A6B903922CF6B411A1B9D9FA9128_副本

哈罗共享电动车均未悬挂号牌

即便如此,共享电动自行车运营企业仍对市场热情不减,一方面是因为市场需求大,另一方面是《指导意见》中提出不鼓励,并非明确禁止。所以,很多企业想打擦边球寻找行业突破口,先从偏远的城郊地区布局。

无牌电动车不能上路行驶,这是法律法规的明文规定。交管部门提醒广大市民,不论是市民个人的电动车还是共享电动车,只要是无牌上路的,都会被查处。

猜你还想看:

南昌:巷内百辆电动车被烧 损失惨重

南昌:巷内百辆电动车被烧 损失惨重

2019-05-16

【热线曝光台】南昌:“小刀”电动车轮子半路“飞”出 车主怀疑质量有问题

【热线曝光台】南昌:“小刀”电动车轮子半路“飞”出 车主怀疑质量有问题

2019-05-16

江苏淮安:女子追赶公交撞上电动车 赔了500元

江苏淮安:女子追赶公交撞上电动车 赔了500元

2019-05-16