50余位专家齐聚南昌 共议科技文献开放获取

来源:江西网络广播电视台 记者:余亦鹏 编辑:陈大圣 发布: 2019-05-21 16:52
  5月21日,“区域科技创新体系推进科技文献开放获取战略研讨会”在江西省科学院举行。来自中科院文献情报中心、各省级科学院、科技战略和科技情报部门的50余位专家学者共聚南昌,探讨科技文献开放获取的发展与需求、区域科技创新体系推进科技文献开放获取的措施与建议。

112

江西网络广播电视台讯(记者 余亦鹏)5月21日,“区域科技创新体系推进科技文献开放获取战略研讨会”在江西省科学院举行。来自中科院文献情报中心、各省级科学院、科技战略和科技情报部门的50余位专家学者共聚南昌,探讨科技文献开放获取的发展与需求、区域科技创新体系推进科技文献开放获取的措施与建议。

中科院文献情报中心主任助理赵艳研究馆员、中科院文献情报中心首席科学家张晓林研究员、江西省科学院科技战略研究所所长邹慧研究员分别作了“科技文献开放获取发展与中国实践”、“推进科研论文开放获取的挑战与路径选择”、“区域创新体系对开放获取的需求”的主题报告。

张晓林在接受江西网络台记者采访时表示,由于目前国内外的科技文献在一定程度上还不够开放,科研机构和社会大众不能通过互联网免费阅读、下载、复制、保存、传播和使用,科研机构要想获得这些科研成果就要付费,成本高昂。

“实现开放获取有利于高效化解我国实施创新驱动发展战略与知识获取不平衡不充分间的尖锐矛盾,有利于充分发挥包括省级科学院在内的国家创新体系所有成员的创新潜力,有利于保障我国自主知识资产安全和数据深度挖掘能力。”张晓林说。

猜你还想看:

变啦:这个夏天需要进行体重管理

但是减肥并不是一蹴而就的事情,千千万万种的减肥方法也要因人而异,所以在决定减肥前,首先要清楚的了解自己的身体健康状况,了解自己肥胖的原因,咨询相关专业人士,选择适合自己的减肥方式和运动方式。

2019-05-21

习近平江西考察第一天:行程背后有深意

5月20日,习近平总书记来到江西考察调研,这是今年继1月京津冀考察、春节前夕北京考察、4月重庆考察后的第四次地方考察调研,也是十八大以来习近平第二次考察江西。

2019-05-21

壮丽70年 奋斗新时代•西藏卓拉哨所:在雪域云端为祖国守防

壮丽70年 奋斗新时代•西藏卓拉哨所:在雪域云端为祖国守防

2019-05-21

高质量金融服务“增色”乡村振兴——江西省农信联社大力推进乡村振兴金融服务

2018年,江西农商银行累计发放乡村振兴贷款1219亿元,超额完成了当年的乡村振兴信贷投放目标。

2019-05-21

少儿英语培训加盟,玛玛洛可为加盟商全方位赋能

以在少儿英语加盟市场热度颇高的玛玛洛可为例,与目前市场上其他的教育加盟品牌有着不同,玛玛洛可是由英国、加拿大、新加坡、中国——四个国家的教育巨头重磅打造的少儿英语巨星品牌,教学实力不容小觑。

2019-05-21