地道突然积水 职工奋力抢修

来源:江西网络广播电视台 记者: 姜文卓 付映雪 编辑:李健 发布: 2019-05-21 15:36
  5月19日中午时分,南昌地区黑云滚滚突降暴雨,雨势极其凶猛,1小时雨量点竟达16mm,雨水汇成多股细流,顺着阶梯涌入五村大地道,不一会儿低洼处就到了脚踝,让往来行人及乘车旅客顿时望而却步。

5月19日中午时分,南昌地区黑云滚滚突降暴雨,雨势极其凶猛,1小时雨量点竟达16mm,雨水汇成多股细流,顺着阶梯涌入五村大地道,不一会儿低洼处就到了脚踝,让往来行人及乘车旅客顿时望而却步。

“屋漏偏逢连夜雨”,接连几天的强降雨使得地道几十年的强排老设备不堪重负,上周五直接叫起了“罢工”,提前准备好的应急泵也宣布“告急”,这下可急坏了中国铁路南昌局集团公司南昌工务段南昌路桥车间主任王苏岩。

2

职工正在电房检查电路情况

“晓滨,大地道口又积水了,我忙完就过去看看,上周五送去修理的两台泵都修好了吗?”“主任,我快到了,泵都修好了,今晚就能送到!”南昌检查工区曾晓滨在接到电话后,带着工具火速赶到现场。

由于火车站东广场封闭施工,许多不知情的旅客到达东广场后,需要穿过地道后方能乘车,作为沟通东西广场的地道之一,在雨天愈显重要。

持续降雨导致积水已漫过大腿,附近居民区的生活垃圾也冲了进来,又黑又臭。曾晓滨立即前往强排房查看应急泵情况,对配电箱、发电机、供油箱进行逐一排查故障“突突突,突突突……”应急泵排水声音异常明显,南昌养修工区青年职工郝定国、涂泽亮等4人也闻讯赶来。

曾晓滨先把电路切断,接着和小涂一起在排水井上方安装手摇葫芦,四人再一齐使力将泵拉了上来,他蹲下身用手使劲一掏泵底,垃圾袋、可乐瓶,包装纸接连出现,恶臭味扑面而来,熏得大家直捂鼻子,待曾晓滨清理好垃圾后,他们将泵放回原位,排水即刻恢复正常。“曾师傅,下回让我们几个轮流来清理吧”小郝守在井边说道。就这样循环几次后,大家都累的满头大汗。

1

职工合力吊起损坏潜水泵

但新的问题却接踵而至,应急泵的排口原往工区下水道排放,可现在下水道如喷泉般涌的满地都是。接到附近的居民区排?怕是也承受不住,王主任只得叫来了运输车,运输污水。可一直这样也不是个办法,效率低不说,还费时间。怎么办呢?他拍了拍脑子灵机一动,大马路上的下水道不是没有积水吗?还有格挡可以筛住垃圾,及时清理。说干就干,立马接长排水管,污水哗哗的往外流,不一会儿,地道的积水就下降了一大半。

附近的居民看了连连点头称赞,行人也开始正常通行。一位拉着箱子的旅客笑着说“我原本看到你们在排水,还想掉头换路线,没想到这么快就可以走了!真厉害!”

晚上九时二十分,地道恢复正常通行。“电压280V,电阻0.5兆欧,电流15安,正常,可以使用。”曾晓滨对修好的两台泵进行了复查,“曾师傅,让我来装吧!”“我也想学习学习,这机器我还是第一次见!”两个青年职工一人负责一个,在曾晓滨的指导下忙活了起来,“唰唰唰、唰唰唰……”此刻的排水声显得格外动听。在反复试验之后,时间已近凌晨时分,大家的心里也都松了一口气。“下次再来暴雨,我们也不怕啦!”职工涂远平高兴的说。(通讯员 姜文卓 付映雪 文/摄)

猜你还想看: