血型稀有、爱不稀有!2019年稀有血型献血者保留交流活动顺利开展

来源:江西网络广播电视台 发布: 2019-05-21 14:34
RH阴性血型者是一个特殊的群体,我国汉族人群中Rh(D)阴性血型的比例约3‰,在紧急情况时稀有血型患者因缺乏同型血而危急生命的潜在危险时常存在。因此,稀有血型献血者更换联系方式后请及时告知,以及有更多人参与献血,从中筛查出更多此类血型人员。

为了增强RH阴性血型者的互救意识,稳定和扩大RH阴性献血者队伍,5月19日,江西省血液中心组织开展了主题为“血型稀有、爱不稀有”2019年稀有血型献血者保留交流活动,60多名稀有血型献血者参加了活动。活动期间,大家自我介绍,心理感想发言,技能展示,整个活动充满温情。通过活动,大家进一步增进了彼此间的“血缘”友谊,增强了互助互救意识,充分认识到稀有血型的特殊性和重要性,自愿定期献血,形成良性循环。

据统计,目前,江西省血液中心在档的RH阴性血型献血者共有2546人,这是从100万人次日常参与献血者筛出来的,其中A型790人、B型651人、O型902人、AB型203人;男性1460人,女性1059人;年龄段分布以25-35岁居多,比例为46.92%。据统计,2018年度,江西省血液中心通过献血筛查新增稀有血型献血者177名,全年367人参与无偿献血411次,累计献血量139300毫升。

稀有血型献血者队伍每年都在不断扩大,自2015年以来,每年参与献血的稀有血型献血者人数以平均11%的幅度增长。但是,流失的献血者人数众多,近四年的稀有血型献血者流失率达43.38%,重复、固定献血率仅约20%。

图片1

流失主要是因工作、生活、学习等离开了南昌,还有很大一部分是联系方式更换未能告知,造成联系不上。再者,需考虑RH阴性血型分为四种血型、献血间隔期、当时身体状况等因素,这就是为什么一旦临床大量或持久使用稀有血型血液,招募、采集稀有血型献血者比较困难的原因。

为保障稀有血型者床临用血安全,江西省血液中心通过加强与稀有血型献血者联络、全省血站调剂使用等措施,构建用血应急系统。2018年江西省血液中心通过省献血办批准,在全省范围内调剂Rh阴性血液3200毫升。

RH阴性血型者是一个特殊的群体,我国汉族人群中Rh(D)阴性血型的比例约3‰,在紧急情况时稀有血型患者因缺乏同型血而危急生命的潜在危险时常存在。因此,稀有血型献血者更换联系方式后请及时告知,以及有更多人参与献血,从中筛查出更多此类血型人员。(江西省血液中心 刘金平供图文)

猜你还想看: