赣州3名企业高管滥用职权 充当涉黑组织“保护伞”受审

来源:江南都市报 编辑:谢淑荣 发布: 2019-05-21 09:01
5月20日,记者获悉,会昌县法院日前开庭审理了一起3名国有公司人员滥用职权,为涉嫌黑社会性质组织犯罪人员提供帮助输送利益,充当黑恶势力“保护伞”案件。

本报讯 记者赵鸿宇报道:5月20日,记者获悉,会昌县法院日前开庭审理了一起3名国有公司人员滥用职权,为涉嫌黑社会性质组织犯罪人员提供帮助输送利益,充当黑恶势力“保护伞”案件。

据介绍,2016年下半年,会昌县某砂场法定代表人罗某为降低采砂成本,多次找到某国有公司(县政府下属国有独资公司)总经理李某某、副总经理曾某某和总经理助理罗某某寻求帮助,希望改变与该国有公司就河道砂石销售款的分成比例来提高采砂利润。李某某和曾某某、罗某某3人商量后,决定以该国有公司名义为罗某手工开具不用交款的《河道砂石采运管理单》,帮助砂场每个月少交部分砂款,提高采砂利润。

2016年11月至2018年5月,该国有公司总经理助理罗某某多次把上述采运单拿给公司派驻在砂场的现场开票员陈某某,并交代陈某某开具此采运单所收砂款不必上交给公司,导致砂场未按规定上交砂款381457元。2017年上半年,罗某某以单位有些费用不好出账为由,向罗某收取6万元。

2018年6月21日,会昌县检察院对“砂霸”罗某等人涉嫌敲诈勒索、寻衅滋事案件提前介入时发现,罗某等人经营的砂场未按照当地政府关于县境内的采砂场应使用统一印制的《河道砂石采运管理单》的规定,违规使用手工开具的《河道砂石采运管理单》出售砂石。会昌县检察院立即组织线索研判小组分析研判,经比对发现罗某等人经营的砂场违规使用手工单据,与某国有公司存在利益输送的可能;该国有公司人员违规为涉黑组织经营的砂场提供帮助,有黑恶势力“保护伞”的嫌疑,要求公安机关进一步深挖彻查。

2018年7月9日,会昌县公安局以涉嫌盗窃罪,对该国有公司总经理助理罗某某刑事拘留。会昌县检察院进一步了解案情后,研判认为该国有公司李某某、罗某某、曾某某利用管理砂场的职务便利,为罗某砂场少交砂款提供帮助,造成国有公司严重损失,涉嫌国有公司人员滥用职权罪,建议县公安局将该案移送县监察委调查。7月26日,会昌县公安局采纳县检察院建议,将案件移送县监察委。

2018年8月12日、8月29日和9月20日,会昌县监察委分别决定对该国有公司总经理李某某、总经理助理罗某某、副总经理曾某某涉嫌违法行为进行监察调查。9月7日,会昌县监察委以李某某、罗某某涉嫌贪污罪、国有公司人员滥用职权罪,曾某某涉嫌贪污罪移送会昌县检察院审查起诉。

会昌县检察院经审查认为,李某某、罗某某、曾某某三人作为国有公司人员,滥用职权,为涉嫌黑社会性质组织犯罪的罗某提供帮助,输送利益,系黑恶势力“保护伞”,于2019年3月8日依法向会昌县法院提起公诉。近日,该案在会昌县法院公开开庭审理,因案情复杂,将择日宣判。

相关新闻

铜鼓县委书记罗光荣涉嫌严重违纪违法被查

江南都市报讯全媒体记者廖济堂报道:5月20日,省纪委省监委网站发布消息称,铜鼓县委书记罗光荣涉嫌严重违纪违法,目前正接受省纪委省监委纪律审查和监察调查。

南昌一名科级干部接受监察调查

江南都市报讯全媒体记者廖济堂报道:5月20日,南昌市纪委市监委发布消息称,南昌市劳动就业服务管理处人力资源开发科科长王刚接受监察调查。

猜你还想看:

贺维林涉嫌滥用职权、受贿、贪污案已侦查终结

贺维林涉嫌滥用职权、受贿、贪污案已侦查终结

2015-05-29

滥发青苗费还伪造材料申请经适房 信州一原村支书滥用职权遭举报

滥发青苗费还伪造材料申请经适房 信州一原村支书滥用职权遭举报

2014-10-08

江西省财政厅拆分权力处室防权滥用

江西省财政厅拆分权力处室防权滥用

2014-12-13

止咳水滥用为“摇头水” 公安部门介入打击或可破局

止咳水滥用为“摇头水” 公安部门介入打击或可破局

2015-08-12