京东复盘第一枪:省钱还是赚钱

来源:江西网络广播电视台 编辑:华瑞 发布: 2019-05-20 17:16
5月27日起京东将继续和腾讯维持3年的战略合作,腾讯继续通过微信为京东提供一级和二级入口,提供网关访问支持;坐拥10亿用户的微信,仍是京东极为重要的获客渠道,High财经研究院认为,协议期满后,腾讯的电商入口对京东还是拼多多倾斜,这将取决于谁在这场竞争中胜出。

High财经研究院指出,增长数据背后还有什么隐含的信息?

5月10日京东股价上涨8%。投资者再次买单。

Q1财报增长亮眼:净收入1211亿元;净利润73亿元,比去年同期的15亿元,同比大涨386.7%。非美国通用会计准则下归属于普通股股东的净利润,同比增长215%至33亿元,而去年同期为10亿元。

图片29.jpg

何以利润增长这么多?

其一,京东在削减成本,效果肉眼可见。

其二,京东投资的奢侈品电商Farfetch在美股上市,贡献了41亿元的投资收益。

其三,物流收入增长迅猛。其增长逻辑是,物流设施建设完成——外单业务增长——供应链规模效应。

京东的净收入分产品收入和服务收入,2019年Q1净产品收入总计1087亿元,同比增长18.8%;净服务收入124亿元,同比增长44.19%。

图片30.jpg

从同比增长率来看,物流和其他服务收入增长率最高,达到95.45%。高于其他业务收入的同比增长,显示了京东物流“向钱进”的苗头。

作为京东传统强项的电子产品和家用电器,收入同比增长仅14.4%,低于日用商品的收入增长。《2019年中国家电行业一季度报告》称,京东占13.9%的市场份额,比市场第一的苏宁低8.4个百分点。

苏宁“线下体验,线上消费”,相比京东,苏宁的优势在于线下门店的引流。京东的Q1净收入,相比2018年第一季度1001亿元,同比增长20.98%,增幅没有明显上升,但实际增速是放缓的。当然,这与电商行业的整体增速放缓也分不开。

图片31.jpg

要多长时间付清供应商的欠款?京东应付账款周转天数缩短,同时,现金流净额在Q1为正33.2亿元,说明整体运营效率有了提升。

5月27日起京东将继续和腾讯维持3年的战略合作,腾讯继续通过微信为京东提供一级和二级入口,提供网关访问支持;其次是广告业务和腾讯视频、QQ会员服务等领域。为此,京东向腾讯发行了市值有2.5亿美元的股票。

图片32.jpg图片33.jpg

坐拥10亿用户的微信,仍是京东极为重要的获客渠道,High财经研究院认为,协议期满后,腾讯的电商入口对京东还是拼多多倾斜,这将取决于谁在这场竞争中胜出。

High财经研究院指出,Q1财报还显示,京东健康将成为继“京东数科和京东物流后的第三只巨型独角兽”。京东健康现是经营大健康相关业务的子集团,有医药零售、医药批发、互联网医疗、健康城市四个基础业务版块,京东计划逐步完善“互联网+医疗健康”产业布局。5月10京东健康刚完成超10亿美元的A轮融资。

High财经研究院表示,,京东过去一年的确赚足了眼球,讨论一个公司,最主要的还是基于事实看它的内在价值,看它的未来创造力。

提示:本页面内容及观点仅供传递信息用,不构成任何投资或具体行为建议,本网站对所引用信息的准确性和完整性不作任何保证。如有侵权,请联系邮箱heimalaodou@163.com

猜你还想看: