中部地区如何利用外资战略?听听联合国企业司司长的建议

来源:江西网络广播电视台 记者:龚珏 编辑:陈大圣 发布: 2019-05-18 21:09
在主旨论坛上,联合国贸发会议投资和企业司司长詹晓宁就中部地区如何利用外资战略分享了三点建议。

WechatIMG4246_meitu_1

江西网络广播电视台讯(记者 龚珏 陶望平 李希文) 5月18日,第十一届中国中部投资贸易博览会在江西南昌开幕,来自全球50多个国家和地区的6000多名政商学各界人士参会。在主旨论坛上,联合国贸发会议投资和企业司司长詹晓宁就中部地区如何利用外资战略分享了三点建议。

詹晓宁表示,当前全球化以及国际投资正处在一个深刻的变局时期,需要新的理念和新的战略,为此他建议中部地区新的外资战略首先应以可持续发展为核心。

“要加大可持续发展关键领域及行业,如公共设施、医疗卫生、教育等行业对外资的开放。对外资的政策优惠要与可持续发展目标相结合,与指标挂钩,并向可持续发展关键产业及地区倾斜。各省投资促进机构及各类经济开发区、工业园区要实行新一代招商引资战略,业绩考核应以引进新兴环保技术、先进制造技术、与当地经济的联系以及技术培训等为主。”詹晓宁说。

WechatIMG4247_meitu_2

其次,詹晓宁认为近年来全球以可持续发展为导向的影响力投资持续增长,不断扩大,有关资产高达5000亿美元,甚至在成倍增长,养老金、保险基金、银行等越来越多的机构投资者纷纷加入了影响力投资行列。为此他第二个建议就是促进影响力投资,利用外资推动减贫以及包容性发展。

“中部各省可以加强对当地小微信贷机构、社会企业及相关金融产品的指导及支持,改善投资环境,积极鼓励国内外机构投资者投资于扶贫、卫生、教育等领域。特别是吸收那些有影响力的投资。 ”詹晓宁说。

“我们的研究表明,发达国家有数十万中小型高科技企业,他们是众多细分领域的技术领先者,为全球价值链的关键环节提供关键性技术,其中欧盟就有20多万家。”詹晓宁的第三个建议就是抓住新一轮全球价值链调整的机遇,加快外资结构和产业结构升级,“中部地区可以利用资金、市场和生产优势,加强与国外中小型科技领先型企业的务实合作,把外资战略的着力点从招商引资转变为招商引智和招商引能,包括先进生产、研发及开发能力的引进。与外资合作模式可以多元化,特别是要重视利用非股权投资模式。”

WechatIMG4249_meitu_3

猜你还想看:

第十一届中部博览会在南昌开幕

大会共有97家境外世界500强和跨国公司参会,100余家中国500强和上市公司负责人参会;共有54个国家和地区的1000多名外宾参会,外宾比重超过20%;共有18位知名专家学者,200多家智能制造、金融、独角兽企业负责人参会,在主旨论坛、各场专题论坛和专题对接活动上研讨交流。

2019-05-18

第十一届中部博览会新闻中心启用 近400名中外记者报名采访

5月18日—20日,第十一届中国中部投资贸易博览会将在江西省南昌市举办。已有近400名中外记者报名采访本届中部博览会。

2019-05-17

第十一届中部博览会预计总投资超1.4万亿元 引资项目1387个

日前,商务部就第十一届中部博览会举行新闻发布会,邀请商务部副部长兼贸易谈判副代表王受文、江西省人民政府副省长吴忠琼介绍我国吸收外资情况及第十一届中部博览会筹备进展情况,并回答记者提问。

2019-05-14

大咖云集的中部博览会来了!6000余名嘉宾参会创历史新高

5月13日,记者从江西省商务厅获悉,第十一届中部博览会的各项工作已基本就绪,大会将于5月18日至20日如期举行。报名参会的来宾达6000余名,创下历史新高。

2019-05-13