“赣鄱巾帼心向党 感恩奋进新时代”——庆祝中华人民共和国成立70周年群众性宣传教育系列活动新闻发布会

来源:江西省人民政府网 编辑:徐子萌 发布: 2019-05-17 17:59

新闻发布会现场(文颖 摄)  

5月17日,江西省政府新闻办、省妇联联合召开“赣鄱巾帼心向党 感恩奋进新时代”——庆祝中华人民共和国成立70周年群众性宣传教育系列活动新闻发布会。省妇联党组书记、主席王庆介绍“赣鄱巾帼心向党·感恩奋进新时代”群众性宣传教育系列活动情况。省妇联党组成员、副主席吴艳玲,省妇联机关党委(人事部)专职副书记(部长)张晓雯,省妇联家庭和儿童工作部部长黄陶青出席发布会并回答记者提问。省委宣传部对外新闻处处长陈惠龙主持发布会。

省委宣传部对外新闻处处长陈惠龙(文颖 摄)  

陈惠龙:

各位记者朋友:

大家上午好!欢迎大家出席省政府新闻办新闻发布会。今天的发布会,公开向社会发布《“赣鄱巾帼心向党 感恩奋进新时代”群众性宣传教育系列活动》,这是今年“壮丽70年 阔步新时代”系列活动的第一场新闻发布会,也是省妇联主动围绕中心、服务大局,团结、引领、服务妇女群众重要举措,必将进一步提升我省广大妇女群众的参与感、幸福感、获得感,激励全省广大妇女为共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷贡献巾帼力量。

今天上午,我们非常高兴邀请到了省妇联党组书记、主席王庆女士,省妇联副主席吴艳玲女士,省妇联机关党委(人事部)专职副书记(部长)张晓雯女士和省妇联家庭和儿童工作部部长黄陶青女士,请她们来介绍有关情况,并就活动开展特点亮点回答记者提问。

下面,请王庆女士介绍“赣鄱巾帼心向党 感恩奋进新时代”群众性宣传教育系列活动相关情况。

省妇联党组书记、主席王庆(文颖 摄)

王庆:

各位新闻媒体记者朋友,各位来宾:

大家上午好!欢迎参加今天的新闻发布会,同时感谢大家一直以来对妇联工作的关心、关注与支持!

为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,进一步激发广大妇女的家国情怀、爱国热情和民族精神,引领妇女群众坚定不移感党恩、听党话、跟党走,奋力建功新时代,在中华人民共和国成立70周年之际,江西省妇联面向全省广大妇女和家庭,以“赣鄱巾帼心向党 感恩奋进新时代”为主题,推出三大系列十二项群众性宣传教育活动。下面,我将从三个方面给大家作一简要介绍。

一、活动背景

党中央高度重视妇女事业和妇女工作,习近平总书记就妇女和妇女工作发表了一系列重要论述。去年11月2日,习近平总书记同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话,强调“要把握妇女对美好生活的向往,有针对性地做好联系妇女、服务妇女各项工作,把更多注意力放在最普通的妇女特别是困难妇女身上,为她们做好事、解难事、办实事”,要求妇联组织做好引领、服务、联系妇女工作。

省委历来重视我省妇女工作。去年7月10日,省委书记刘奇同志出席江西省妇女第十二次代表大会并讲话,强调“要找准‘党政所急、妇女所需、妇联所能’的结合点,不断探索有利于团结凝聚妇女群众、增强妇联工作活力的新途径新方式,真正把妇联建设成为党开展妇女工作的‘坚强阵地’和深受广大妇女信赖的‘温暖之家’。”

省妇联坚决贯彻落实中央、省委和全国妇联的决策部署,围绕中心,服务大局,以妇女思想政治引领为统领,大力推进“创新创业巾帼行动”“巾帼脱贫行动”,大力促进男女平等、维护妇女儿童合法权益,积极开展家庭文明建设,大力实施妇女“两癌”免费检查、“春蕾计划”等惠民工程,在社会上取得了良好反响。

为更好地团结引领妇女群众,做好妇女群众的贴心“娘家人”,省妇联对标对表中央、省委和全国妇联要求,以庆祝中华人民共和国成立70周年为契机,以“赣鄱巾帼心向党、感恩奋进新时代”为主题,通过丰富多彩的群众性宣传教育活动,把妇女群众紧紧团结在党的周围,激励广大妇女自觉把党的命运、国家命运同自身命运紧紧联系在一起,共庆祖国华诞、共享祖国荣光、共筑复兴伟业。

二、活动内容

以深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,大力宣传展示新中国70年光辉历程、伟大成就、宝贵经验,生动宣传展示70年来我省发展的巨大成就和妇女及家庭生活的崭新面貌。共分为三大系列十二项活动。

一是“礼赞新中国”系列,具体有五项内容:

1. 成立“赣鄱红色娘子军”宣讲团开展大宣讲活动,把新时代党的创新理论宣讲进入寻常百姓家。

2. 组织开展“爱国歌曲唱出来?幸福生活跳起来”群众性歌舞活动,在妇女群众中推荐传唱爱国歌曲、培训推广群众性舞蹈、开展美丽乡村歌舞展演、组织开展广场舞联赛。

3. 开展“寻访?致敬女性先进模范活动”,慰问在不同时期作出突出贡献的我省杰出女性,并为困难或患病的三八红旗手等女性先进模范送上关爱。

4. 举办“巧手中国 幸福江西”——妇女手工艺精品展,5月30日—6月30日在中国妇女儿童博物馆举行,同时开展“以针代笔 绣画互融”——豫章绣体验活动和“水土宜陶 薪火相传”——对话世界瓷都等现场活动。

5. 举办“弘扬家国情 礼赞新时代”全省少年儿童美术摄影工艺作品展赛,“六一”期间在南昌举办大型综合作品展及系列展厅体验活动。

二是“奋斗新时代”系列,具体有四项内容:

6.举办江西省妇女创业创新系列活动,7月份,在南昌举办第三届妇女创业创新大赛、女性人才报告会、招商引资推介会、高新人才联谊会等四大系列活动。

7. 开展“我和我的祖国”女性读书月活动,选树“书香家庭”、推荐适合女性阅读的优秀书目、“给妈妈写一封信”征文比赛、女性经典诵读以及开展亲子阅读活动。

8. 开展“妇联金牌快车”走基层活动,和江西卫视《金牌调解》栏目组合作,以群众喜闻乐见的形式,把法治理念、法律知识和法律服务送到老百姓身边。

9. 开展农村妇女“法律明白人”培养活动,在村妇联主席、执委、巾帼志愿者及农村妇女中培养一批“法律明白人”,把村妇联主席培养成“法律明白人”骨干。

三是“共享幸福家”系列,具体有三项内容:

10.举办2019年度“最美家庭”揭晓会暨《江西省家庭教育促进条例》宣传周活动,以“弘扬文明新风 家家幸福安康”为主题,5月20日在南昌举办最美家庭揭晓会,并在5月第四周开展《江西省家庭教育促进条例》宣传周活动。

11.举行“家家幸福安康工程”部署暨清洁家庭工作经验交流会,5月20日在南昌召开。

12.开展“四大关爱行动”,即女英模关爱行动、贫困母亲技能培训关爱行动、“春蕾计划”爱心行动和贫困家庭救助行动。

 三、活动特点

系列活动坚持以思想引领为先导,突出群众性,凸显参与性,最大程度地吸引妇女群众参与到活动中来。

一是坚持引领性。系列活动始终围绕讴歌党的领导、反映人民的美好生活来设计开展,既注重思想引领,又注重典型引领。比如,“赣鄱红色娘子军”宣讲活动、“寻访·致敬女性先进模范活动”“我和我的祖国”女性读书月活动等,把个人价值的实现和国家民族命运紧密相连。

二是突出广泛性。系列活动覆盖全省各地、各行各业广大妇女和家庭,既有关注创业女性的“双创”活动,又有吸引“广场舞大妈”的“唱跳”活动;既有走进农村的“法律明白人”培养活动,又有走入企业的妇女手工艺精品征集展示;既有面向女性的读书活动,又有面向儿童的美术摄影活动;既有惠及大众的“家家幸福安康工程”,又有关爱特殊妇女群体的“关爱行动”。可以说,从多层次满足妇女群众的需求。

三是体现参与性。全省各级妇联层层发动,广泛组织。每一项活动都以群众为主体,走入基层、走近群众,比如,大宣讲活动、“唱跳”活动、“妇联金牌快车”走基层、寻找“最美家庭”等,群众是活动的主体,在活动设计上就防止“上面热、下面冷”、妇联组织“自拉自唱”现象的发生。

各位新闻界的朋友,省妇联庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动已经拉开序幕,有的正在开展,有的即将举行。在这里,我代表省妇联诚挚感谢各位记者朋友长期以来对江西妇联工作的大力支持。希望大家通过今天的新闻发布会,将“赣鄱巾帼心向党 感恩奋进新时代”群众性宣传教育系列活动更广泛深入地传递给广大群众,在赣鄱大地共同唱响祖国颂歌。

我先介绍这些。谢谢大家!

陈惠龙:谢谢王庆主席的介绍!下面进入提问环节。提问请举手示意,并介绍所在新闻机构。谢谢!

人民网记者(文颖 摄)

人民网记者:我们知道,省妇联成立了“赣鄱红色娘子军”宣讲团。请问吴主席,宣讲团成立后开展了哪些宣讲活动?效果怎么样?与以往的宣讲活动相比,有怎样的特点呢?

省妇联党组成员、副主席吴艳玲(文颖 摄)

吴艳玲:省妇联始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在“巾帼心向党 礼赞新中国”活动中,深入开展“百千万巾帼大宣讲”。但一直没有自己统一的名称、旗帜和标识,也就是说没有江西妇联组织鲜明的特色,导致宣讲队伍名称各异,力量不均,覆盖面不够,宣讲效果参差不齐。因此,我们将分散化宣讲进行品牌化整合提升,将理论宣讲与故事叙述相融合,将国家命运与个人奋斗相融入,将民族精神与家国情怀相融通,成立了“赣鄱红色娘子军”宣讲团。“赣鄱”是江西的别名,红色是我们的底色和基因,娘子军代表女性的力量,我们打造“赣鄱红色娘子军”宣讲团这个特色品牌,就是要将宣讲队伍进行整合创新再提升,让前来聆听宣讲的群众一看就知道是妇联的队伍,一听就知晓讲的是与老百姓相关的中国故事、江西故事。

5月7日,我们召开了全省妇女思想引领工作座谈会暨“赣鄱红色娘子军”宣讲团授旗仪式。会议结束后,省妇联班子成员带队兵分四路赶赴全省11个设区市开展集中示范巡讲活动,5月8日-12日,全省共开展了211场“赣鄱红色娘子军”宣讲活动,吸引了12.5万余名群众参与进来。

宣讲所到之处,都得到了当地老百姓的热烈欢迎,同样也得到了各地党政领导和社会各界的极大肯定,称赞我们的故事讲得好,讲得生动。团结引领妇女群众永远跟党走,聚拢了人心;通过一个个生动的故事,鼓舞了士气;活动取得了良好的反响,更增强了我们继续做好妇女思想政治引领工作的底气。

相比以往的宣讲活动,有这么几个特点:1.在宣讲内容上,我们坚持用大白话宣讲党的创新理论、宣传新中国成立70年的伟大成就、宣传妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用;2.在宣讲主体上,妇代会代表、妇联执委、三八红旗手、巾帼建功标兵等榜样人物和家庭教育、心理咨询、社会工作、法律专家等是主力军,我们还吸纳了一批“草根”宣讲员加入;3.在宣讲地点上,我们坚持群众在哪里,讲堂就开在哪里,以基层“妇女之家”为主阵地,走进新时代文明实践中心,深入田间地头,特别是到贫困地区,困难群众较多的地方,让宣讲更贴近群众;4.在宣讲方式上,将党的创新理论、中国妇女十二大精神融入地方文艺作品,通过“村村一台戏”的形式,让宣讲更鼓士气。

凤凰网记者(文颖 摄)

凤凰网记者:我们在活动中看到,省妇联今年将举办第三届全省妇女创业创新大赛,以及女性人才事迹报告会,请问张部长,妇联组织在引领妇女创业创新,开展女性人才工作方面采取了哪些措施?

省妇联机关党委(人事部)专职副书记(部长)张晓雯(文颖 摄)

张晓雯:在引领妇女创业创新方面:我们注重增强创业意识、弘扬创新精神、投身创业创新创造的生动实践。主要是针对妇女创业创新中存在的瓶颈有针对性的引导。

一是针对女性创业创新能力不足,开展各类技能培训。电商、家政服务、女经纪人、职业女农民等专项技能培训。如省妇联连续7年与省人社厅等部门联合举办家庭服务技能培训,家政服务员技能竞赛,培训人数7万余人次,一大批优秀家政服务员走进家庭,走上社会,走向美好。

二是针对女性双创缺资金,帮助开展小额创业贷款。发动妇女充分利用担保贷款财政贴息政策,创办小微企业。我省妇女创业担保贷款工作于2009年10月在全国率先启动,经过不断创新和发展,逐步形成了“贷得出、用得好、收得回”的江西模式。截止2019年3月,累计发放妇女创业担保贷款约260亿元,扶持妇女自主创业近30万人次。

三是针对女性创业组织化程度低,大力发展女性创业创新服务平台建设。我们支持女性双创者创建女性众创空间、双创孵化器等女性双创服务平台,引导女创客抱团发展。

关于女性人才工作开展方面:省妇联作为省委人才工作领导成员单位,在开展女性人才工作方面,努力做到三个“好”。

一是运用好政策。近两年省委出台了系列人才新政,我们坚持人才优先发展,将列入“千人计划”“万人计划”“赣鄱英才555工程”等女性人才重点推荐为全国妇代会代表,全省妇联执委。

二是抓住好契机。借群团改革的春风,全面完成妇联乡镇区域化建设,村社区 “会改联”工作,从多行业、多领域吸纳团结了一大批专业性强、综合素质高、热爱妇女工作、群众威信高的各类女性人才充实到妇联队伍中,使妇女工作从原来的“独角戏”转变为如今的“集体舞”。

三是搭建好平台。去年在赣州举办了以“女企业家助推江西经济高质量发展”为主题的女性人才论坛,今年将在南昌举行以“弘扬爱国奉献精神 巾帼建功新时代”为主题的女性人才事迹报告会,我们的妇女创业创新大赛,就是个培树人才的有效载体。

好风凭借力,扬帆正当时。我们将继续在人才强省的浓烈氛围中,在挖掘、联系、培养、宣传女性人才等方面再下功夫,再进一步,再见实效,为共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷贡献巾帼力量!

江西二套记者(文颖 摄)

江西二套记者:刚刚在发布词中提到,省妇联与“金牌调解”栏目联手,开展了“妇联金牌快车”走基层活动。能否请吴主席为我们具体介绍一下。

吴艳玲:“妇联金牌快车走基层”活动是江西省妇联和江西卫视《金牌调解》栏目组合作开展的一项普法宣传活动,活动开展旨在贯彻男女平等基本国策,依法维护和保障妇女儿童权益,充分发挥妇联组织在实施全省农村“法律明白人”培养工程中的积极作用,引领广大妇女参与法治江西建设。从今年一月份开始,共在宜春、上饶、新余、九江四地成功举办了四场活动。我们主要做法是:一是把法治宣传教育送到基层。通过情景剧、小品、互动问答、案例讲解等形式,引导妇女群众树立法治理念、学习法律知识;二是把维权服务送到基层。充分发挥女法律工作者联谊会会员等法律志愿者作用,通过现场接访、入户走访等形式为妇女群众提供法律咨询、法律援助等维权服务;三是把调解辅导送到基层。通过专题授课、工作指导、现场示范调解等传授调解方法和矛盾化解技巧,为当地培养一批婚姻家庭纠纷调解能手。每到各地得到了当地老百姓的热烈欢迎。这项活动之所以成功,主要是因为:1、超高人气的团队。“妇联金牌快车走基层”专家团队汇集了《金牌调解》栏目知名主持人、金牌观察员,资深的女律师、女法官,妇联维权干部等,他们亲民的主持风格、精彩的调解疏导、专业的普法宣传深深地吸引了群众。2、紧贴地气的形式。活动中开展以《宪法》和《妇女权益保障法》《婚姻法》《反家庭暴力法》《江西省家庭教育促进条例》等为主要内容的法律咨询和法规政策解读。这些法律知识与老百姓生活工作息息相关,通过维权情景剧、诗歌朗诵、小品、歌曲等法治文艺节目以及互动问答、案例剖析等群众喜闻乐见的形式帮助老百姓学习了解法律知识,开展普法宣讲和培训。

通过前期的活动开展,我们最大的收获是:1、引领乡亲们做“法律上的明白人”。发挥妇联优势,引领广大妇女群众树立法治理念、学习法律知识,做“法律上的明白人”参与矛盾纠纷排查化解、维权服务、重大事务民主协商等乡村治理工作,为建设自治、法治、德治相结合的文明乡村贡献巾帼力量。2、培养了一支活跃在老百姓身边“带不走的队伍”。我们活动现场和基层妇联干部、农村法律明白人、老百姓进行互动,对他们提出的婚姻家庭纠纷案例进行悉心解答,开办以“妇女维权案例分析”为主题讲座,由《金牌调解》栏目的金牌调解员和法律工作者授课,有针对性地传授调解方法和矛盾化解技巧,把基层妇联干部、农村法律明白人培养成为活跃在老百姓身边“带不走的队伍”。3、把法律服务送到妇女群众身边。活动现场邀请的法律专家、婚姻家庭咨询师、心理咨询师、家教专家悉心解答涉及婚姻、妇女权益保障等方面的问题,提供法律咨询和心理疏导服务,在婚姻家庭纠纷当事人自愿的前提下,现场进行婚姻家庭纠纷调解。对于符合法律援助条件的妇女群众,按规定给予法律援助服务。

江西五套记者(文颖 摄)

江西五套记者:我了解到,今年我省有30户家庭入选全国“最美家庭”,5月20日还将揭晓我省2019年度“最美家庭”,请问黄部长,我省的“最美家庭”是怎么产生的?同时,还想了解一下我省第一个《江西省家庭教育促进条例》宣传周,有哪些具体的宣传活动?

省妇联家庭和儿童工作部部长黄陶青(文颖 摄)

黄陶青:谢谢您的提问。今年,我省通过层层推荐,向全国妇联推选了30户家庭,这些家庭全部都被评为全国“最美家庭”,这是对我省家庭文明建设的充分肯定。

省妇联自2014年开展寻找“最美家庭”活动以来,就提出了不设门槛,不定标准,人人都可以参与,谁家最美由群众说了算的原则。我省共涌现出全国“最美家庭”126户,省、市、县、乡各级先后推选“最美家庭”12000余户。我们在寻找“最美家庭”活动中,坚持群众参与机制,请群众唱主角,让群众成中心,做到家庭文明建设工作家庭做,最大限度地调动广大群众和家庭参与的积极性和主动性。把“寻找”的主动权和“最美”的决定权交给群众,引导广大家庭说家风、谈最美、晒幸福。

各级妇联组织也探索了很多吸引群众参与的好办法,比如:通过组织开展家风故事会、家庭情景剧等多种形式的活动,广泛发动家庭踊跃自荐、相互自荐、互评互议;通过搭建网络及新媒体平台,动员群众网络推荐、留言点赞、交流展示。这些天,我们将在“江西女性”的微信公众号上持续展示2019年全国最美家庭和全省最美家庭的感人故事,5月20日,我们还会举办“弘扬文明新风 家家幸福安康”2019年最美家庭揭晓会。我们欣喜地看到,“最美家庭”活动开展6年来,党政关注度、社会知晓度和群众参与度在不断提升,活动的品牌效应已在全社会凸显。希望各位记者和在场的各位嘉宾也能够投身到我们寻找“最美家庭”的活动中。

感谢您对我省家庭教育工作的关注。《江西省家庭教育促进条例》是在2018年9月30日经江西省十三届人大常委会第六次会议审议通过,并于2018年12月1日起正式实施,这是我省家庭教育事业发展中的一件大事和喜事,标志着我省家庭教育迈入法治化轨道。今年5月第四周作为《条例》的第一个宣传周,也就是5月20日-26日,我们将在5月20日举行《江西省家庭教育促进条例》宣传周启动仪式,并通过“学一学、测一测、讲一讲”《条例》等方式,再次掀起学习宣传贯彻《条例》的热潮,在全社会形成关心关注家庭教育的良好氛围。

“学一学”《条例》,省妇联将发布《条例》动漫宣传片、公益宣传图片,在电视、网络、微信公众号、地铁和群众活动等场所对《条例》进行广泛宣传,各级妇联也将通过多种宣传渠道进行宣传播放,到时请全省广大群众都来学习了解《条例》的具体法规条文。

“测一测”《条例》,省妇联联合省普法办通过江西法制网、法治江西网开展以“坚持立德树人 促进家庭教育”为主题“百万网民学法律”活动,这个测试活动从5月1日-5月30日,广大干部群众,都可以手指点一点、测一测对《条例》了解多少,还有机会中奖。

“讲一讲”《条例》,省妇联将面向全省选拔江西省家庭教育讲师团讲师,进社区、进校园、进农村、进企业、进家庭,开展《江西省家庭教育促进条例》宣讲进万家活动,把《条例》送到广大群众的身边,让广大群众近距离的了解《条例》,获得更多的家庭教育理论和知识。

中国江西网记者(文颖 摄)

中国江西网记者:我们关注到在“共享幸福家”系列活动中有一项内容是实施“四大关爱行动”,请问吴主席,这“四大关爱行动”针对哪些人群,具体有哪些关爱措施?

吴艳玲: “四大关爱行动”指的是英模关爱行动、贫困母亲技能培训关爱行动、春蕾计划爱心行动、贫困家庭救助行动。这“四大关爱行动”均是由省妇联发起,省妇女儿童基金会负责具体组织实施。

英模关爱行动主要针对的是需要帮扶的英模和英模家庭。具体措施:一是通过上门上户走访慰问,给予他们一定物质和精神支持,传递党和政府及社会爱心人士的关怀与温暖;二是根据英模家庭困难的情况,给予未成年英模子女一些教育或其他方面的帮扶。

贫困母亲技能培训关爱行动主要针对的是有就业愿望,但无技能的贫困妇女。今年,贫困母亲技能培训的主要内容是家政服务。省妇联希望通过为有意向从事家政服务行业的贫困母亲提供免费培训服务,帮助她们掌握技能,提高适应市场竞争的能力,增强脱贫信心和内生动力,实现就业脱贫。

春蕾计划爱心行动是在全省范围内开展的一项对我省贫困女童实施教育帮扶的工作举措,旨在帮助失学女童重返校园的社会公益事业。“春蕾计划”实施30年来,得到社会各界的大力支持,大批贫困家庭的女童在爱心人士的帮助下实现了人生梦想。为继续推进造福女童的助学活动,2019年4月8日,省妇联与省妇女儿童发展基金会发出号召,向全省各行政机关、企事业单位、各级妇联组织执委和社会爱心人士等募捐,募资截止时间为2019年6月30日,募集的资金用于资助在读贫困女童。

贫困家庭救助行动主要是针对农村建档立卡贫困户和城镇三类人员中患有宫颈浸润癌2B以上或乳腺浸润性癌的贫困妇女。城镇三类人员包括城镇特困人员(即城镇三无对象)、城镇低保户、支出型贫困低收入人群(即家庭人均月收入低于城镇低保保障标准1.5倍,因重大刚性支出导致贫困的人员)

江西卫视记者(文颖 摄)

江西卫视记者:“赣鄱红色娘子军”宣讲团下一步将开展哪些活动?

吴艳玲:这个问题我来回答一下,刚才我也介绍了我们“赣鄱红色娘子军”组建的初衷以及近期开展的一些活动和取得的一些效果。“赣鄱红色娘子军”宣讲团就是我们妇联组织自己打造的富有我们江西特色、妇联特色的一个宣讲品牌、一支宣传队伍,也是我们群众身边的宣讲队伍。刚刚我讲到我们这个宣讲团的特点,我们的宣讲员的特点就是来源广泛,既有先进女性代表,又有草根宣讲员,所以下一步我们将从以下几个方面继续打造好这支队伍,提升这支队伍的战斗力:一是规范管理。我们要在我们全省各级妇联组织都成立我们的“赣鄱红色娘子军”,在成立“赣鄱红色娘子军”的过程中,我们要加强人员的选拔,将最优秀的妇女吸纳到宣讲团当中来;二是加强培训,引导宣讲团成员将她自己个人的成长与祖国发展紧密的结合在一起,通过自己的奋斗历程将党的理论政策讲透彻、讲生动;三是组织集中宣讲与日常宣讲相结合的各项活动,丰富宣讲形式与宣讲方式。我也参加了我们5月8日至5月12日的宣讲活动,我到了萍乡、新余和宜春三个地方,在我们这个宣讲队里面,有一位宣讲员的一句话让我们特别感动。她说:“我们离群众有多近,群众对我们就有多亲。”我想,这个,是我们以后宣讲团努力的目标,我们将继续深入到基层,走到老百姓的身边,我们“赣鄱红色娘子军”的每一个团员都要把我们这个徽章戴起来,要认真讲好我们的中国故事和江西故事,让新时代思想之花在赣鄱大地美丽绽放。

谢谢大家。

东方女报记者(文颖 摄)

东方女报记者:刚刚前面王主席在介绍中,有提到奋斗新时代系列活动中有一项内容是开展农村妇女“法律明白人”培养工程,吴主席在刚才介绍金牌快车走基层活动也有提到,我想请吴主席具体介绍一下“法律明白人”这个工程,以及妇联围绕这个工程主要开展了哪些工作?

吴艳玲:谢谢王记者。法律明白人,我们都知道,就是要明白法律,要知法懂法还要知道怎么用法。我们这个“法律明白人”最大的特点,就是前面的几个字,叫农村女法律明白人,在我们省实施农村法律明白人的培养启动的时候,我们省妇联是主动作为,把我们妇联干部和我们基层妇联干部培养成为我们法律的明白人,主动找到省司法部门。这项工作的目的就是为了发挥妇联组织的优势,有效参与农村普法工作。截止目前,各级妇联共开展相关培训1900余场次,包括县、乡、村妇联干部、执委在内的6.3万余名妇女参加了培训,我们的目标就是,到2020年底,我们要把全省农村各行政村妇联干部全部培养为农村“法律明白人”,要发挥她们的作用,积极化解矛盾纠纷,为基层妇女群众提供更加便捷有效的维权服务,要让更多的农村基层的妇女群众树立法制观念,知法、懂法、守法、用法。

谢谢大家。

陈惠龙:由于时间关系,答记者问就到这里。谢谢王庆主席的发布和解读,谢谢吴艳玲主席、张部长、黄部长的精彩回答,谢谢各位记者朋友,欢迎大家继续关注“赣鄱巾帼心向党 感恩奋进新时代”群众性宣传教育系列活动开展情况及成效。省妇联上传了新闻素材在公共邮箱,欢迎记者朋友们下载查看。如果还有什么问题,可以会后再进行咨询、沟通或专访。

今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

猜你还想看:

答记者问

保障和改善民生专题新闻发布会答记者问

省人社厅党组成员、副厅长吴福全,省人社厅党组成员、副厅长刘克琦,省社会保险管理中心主任叶志忠,省人社厅政策法规处处长尹建明...

省政府构建破解高质量跨越式发展难题长效机制...

省政府办公厅党组成员、省政务服务办主任廖裕良围绕省政府构建破解高质量跨越式发展难题长效机制的工作流程、工作要求等内容进行主...

汤显祖国际戏剧交流月活动新闻发布会答记者问

借汤翁品牌,唱国际文化交流大戏,是省外办(省友协)近年来立足江西,放眼世界,讲江西故事,传中国声音的工作抓手和不懈追求。