重伤退伍后考取研究生 井冈山大学励志哥“火”了

来源:江南都市报 编辑:谢淑荣 发布: 2019-05-16 15:57
连日来,井冈山大学校园里都在传扬申海君的励志事迹,他以在校生身份入伍当上特种侦察兵,为保护战友身负重伤后退伍返校继续完成学业,克服重重困难考取研究生,实现军营淬火后的涅槃。

 周兴海、胡正佩、全媒体记者王文君摄影报道:连日来,井冈山大学校园里都在传扬申海君的励志事迹,他以在校生身份入伍当上特种侦察兵,为保护战友身负重伤后退伍返校继续完成学业,克服重重困难考取研究生,实现军营淬火后的涅槃。

侦察兵为保护战友负重伤

2014 年9 月,刚刚步入大二的申海君听从祖国的召唤应征入伍,因为自身身体素质不错,在海选中光荣成为了一名特种侦察兵。有次执行任务的时候,车辆在崎岖路段不幸出了车祸,申海君为了保护新兵,用手挡住了他们,自己撞上了车顶板,胸部、腰部、头部多次受到撞击,最后躺在车厢板上,动弹不得。

很快到了医院,当时医生跟申海君说:" 小伙子你的下半身、腿部如果在傍晚还不能动的话要尽快截肢,以免影响治疗"。截肢,这两个字如闪电般的劈中了申海君,整个枕头都被申海君哭湿了就再没干过,后来等结果出来了申海君才知道,轻度脑震荡,加上胸椎3 、4 、5 压缩性骨折,多处软组织受伤,离牺牲也就在一线之间了。万幸的是,经过医护人员几天几夜的全力抢救,申海君的身体基本康复。

退伍返校继续完成学业

但是由于部队对特种侦察兵身体素质要求很高,申海君还是退伍回到了大学,继续完成学业。回到学校之后,申海君觉得自己变笨了,思维不如以前敏捷,于是申海君想尽快增加学习强度和难度,来恢复思维,恢复信心,证明自己,申海君觉得可以通过考研磨砺自己、证明自己。

申海君从来不是学霸,从高中到大学成绩一直不优秀,甚至英语在大学一直挂科,毕业还要清考,被英语老师点名读单词都不会读,更不知道意思,英语四级考了6 次才过,高数学了一年半,挂了一年半。

军营的历练,让申海君信念坚定。当申海君把目标定到中国政法大学时,所有人都笑了。申海君的好朋友们也都惊呆了,毫不掩饰地问申海君:你凭啥?你英语过了吗?你记忆力好吗?你竞争得过其他双一流高校的学生吗?" 更有朋友直截了当的说,你根本就考不上!

但是固执的申海君不仅自己报考中国政法大学,还拉上了朋友一起报考,他们一起制定严格的计划,经过无数日夜勤学苦练,历经各种寂寞苦难,努力付出终有回报。分数出来后,成绩还不错,但有一门专业课失手,与中国政法大学失之交臂。随之而来的是同学朋友们的数落和怀疑,令申海君深感挫败和无奈。

逆袭成功考取研究生

申海君深知唯一的机会就是复试逆袭,申海君又进入疯狂的备战当中,精心准备着专业课和英语口语,艰难的面试后,申海君是37 人中面试分最高的。当老师看申海君的简历问申海君当兵的问题时,申海君知道机会来了:5 分钟的陈述,一半老师都被感动地眼眶湿润了。复试时正值四川大凉山救火英雄牺牲的事迹感动全国之际,中国军人大无畏的牺牲精神,加上自己的经历,面试的老师们感动得哭了。

然而尽管面试第一,但因为初试分数差距太大,还是未能成功逆袭。申海君陷入了被拒绝——希望——落榜——再希望——再落榜的循环,就在申海君渐渐绝望之际,柳暗花明又一村,申海君被贵州师范大学录取了!原来是因为第2 名拒绝拟录取,申海君才被按序顶替录取了。虽然考研成功,只是申海君人生道路上的一次小小的成就,但却是申海君历军营之淬火后,从一名成绩不太好的学生到实现考研目标的涅槃。

在校期间,申海君获得了" 中国大学生自强之星提名奖"、拿到了" 中国大学生新东方自强之星奖学金"、参加了全国大学生风云人物的评选……这一切都是因为当兵的经历,同时更是因为井冈山大学厚重的红色基因让申海君能够勇往直前。

猜你还想看:

退伍老兵半世纪守护烈士墓 用坏了13台收音机

今年78岁的退伍老兵程樟柱是江西省德兴市龙头山革命烈士纪念馆的义务讲解员。1968年,因意外伤残,程樟柱退伍归来,此时他左眼失明,右眼视力仅为0.程樟柱说。

2019-04-01

【暖新闻·江西2018】大货车自燃,高安两名退伍军人挺身救火

事后,交警几经辗转得知,该两名参与救火的中年男子,都是瑞州街道的,一个叫李明,一个叫涂龙,是一起在广西当过消防兵的战友,退伍回乡后从事汽运行业。“当消防兵这么多年,这就是条件反射吧,举手之劳而已!”如今虽已脱下了军装,但面对火海,他们依然不顾个人安危,延续着部队里奋力施救的精神。

2018-03-12

南昌武警老兵退伍真情告白:“时钟,你慢点走……”

  9月1日上午,别离的钟声响起,武警水电二总队六支队七中队三名老兵要走了,全体官兵列队欢送。人不舍,天亦有情,天空淅淅沥沥的小雨越下越大,雨水打湿了军装,却冲不走军人的坚毅与刚强,敬礼、拥抱,简单的动作饱含深情的祝福。

2016-09-02