江西司法行政戒毒系统首家所内医院加入精神病防治专科联盟

来源:江西网络广播电视台 记者:姜春明,陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2019-05-15 17:24
双方将本着“资源共享、学术交流、合作共赢”的原则,充分发挥资源优势,以临床专科协作为纽带,通过技术帮扶、业务指导、教学查房、对口支援等方式,帮助提升戒毒治疗能力和医疗工作规范化水平。

签约1

双方代表签约

江西网络广播电视台讯(姜春明 记者 陶望平)5月15日,江西省赣西强制隔离戒毒所与宜春市卫计委、宜春市第三人民医院在宜春签订协议,达成加入宜春市精神病防治专科联盟合作协议。这标志着江西司法行政戒毒系统首家所内医院成为精神病防治专科联盟成员单位。

江西省赣西戒毒所党委书记、所长黄木水,党委委员、副所长王河清参加宜春市精神病防治专科联盟合作协议签署。

参与社会医疗机构组建专业联盟是江西省赣西戒毒所按照省戒毒局医联体建设“四个一”要求,立足戒毒人员“病人”属性,破解医疗机构不健全、医务人员不足、技术力量薄弱的重要举措,推行医疗联合体建设的重要环节。

签约仪式现场1

签约仪式现场

双方将本着“资源共享、学术交流、合作共赢”的原则,充分发挥资源优势,以临床专科协作为纽带,通过技术帮扶、业务指导、教学查房、对口支援等方式,帮助提升戒毒治疗能力和医疗工作规范化水平。提供精神障碍诊疗、心理咨询及心理治疗等技术支持,在所内开设专家门诊,举办精神类疾病及心理性疾病预防、防治培训。

此次专业联盟合作协议的签订,是江西省赣西戒毒所继2015年与高安市第二人民医院合作建设“戒毒人员专用病房”后的又一重大举措。自2013年以来,江西省赣西戒毒所积极借外脑、补短板,与社会医院深入开展戒毒医疗合作,仅依托宜春市第三人民医院专业力量就诊疗精神疾病患者152人,诊疗900多人次。

猜你还想看:

江西省监狱管理局、省戒毒管理局主要负责同志到任

刘品韬同志任江西省监狱管理局党委书记,提名省监狱管理局局长;邱荣飞同志任江西省戒毒管理局党委书记,提名省戒毒管理局局长。

2019-04-04

高墙内的医生付水平:常怀医者仁心 感化戒毒人员

付水平说,戒毒人员是违法者,也是受害者、病人,由于吸食毒品,滥用精神类药物,他们控制情绪的能力很差,脾气大多很暴躁,身体状况也往往不好,是高血压、肝炎、梅毒、肺结核、艾滋病等疾病的高发人群。

2019-02-21

江西:对回归社会戒毒人员跟踪帮扶

“回归社会后,我将积极配合帮教同志的帮扶管理,清除心中的毒魔,做一个有益于社会的人,”欧阳某祥说道。

2018-11-09

高墙内的民警医生:戒毒人员病号多病情复杂 低龄化情况严重

江西省强戒所现收治戒毒人员825人,其中19至35岁的占65%以上,吸食新型合成毒品的占80%以上。

2018-03-03

戒毒人员:妹妹报警抓我 后来因为这事我不恨她

  “毒品不是好东西,一旦接触到就会葬送青春,希望大家不要像我一样因为好奇而沾染上毒品,最终误入歧途,也希望自己能够早日戒毒成功回归社会,见到妈妈和妹妹。”这是南昌市第一强制隔离戒毒所学员熊某向江西网络台记者吐露的心声。

2017-08-08

南昌:72名戒毒女学员共庆三八妇女节 希望早日戒除毒瘾

  联欢会上,已经离开戒毒所的女学员崔某独唱了一首《往事只能回味》,并结合自身经历,现身说法,鼓励戒毒女学员坚定信念,安心戒治,早日与毒品决裂。

2017-03-08

戒毒所里的隐秘世界

今视网6月25日南昌讯(记者 史玉琨)高墙、铁门、电网,这些都是当人们想到戒毒所时,脑海中立即浮现出的画面。而随着6月26日国际禁毒日到来,记者来到南昌市第一强制隔离戒毒所,走近这外人看来隐秘的世界。

2014-04-22