第十一届中部博览会和第二届世界赣商大会新闻发布会在南昌举行

来源:江西省人民政府网 发布: 2019-05-14 08:34

新闻发布会现场(文颖 摄) 

5月13日,江西省商务厅、省政府新闻办联合召开第十一届中部博览会和第二届世界赣商大会新闻发布会。省商务厅党组书记、厅长刘翠兰作新闻发布。省商务厅党组成员、副厅长朱元发,南昌市政府副市长杨文斌出席发布会并回答记者提问。省委宣传部副部长、省政府新闻办主任罗勇兵主持新闻发布会。

省委宣传部副部长、省政府新闻办主任罗勇兵(文颖 摄)

罗勇兵:

各位记者朋友:

大家上午好!欢迎大家出席今天的新闻发布会。今天省商务厅与省政府新闻办在这里联合举办第十一届中部博览会和第二届世界赣商大会新闻发布会,我们很高兴地请来了省商务厅党组书记、厅长刘翠兰女士,省商务厅党组成员、副厅长朱元发先生,南昌市政府副市长杨文斌先生,请他们向各位记者朋友介绍第十一届中部博览会和第二届世界赣商大会相关情况,并回答记者提问,希望大家给予大力支持!

下面先请刘翠兰厅长介绍有关情况。

省商务厅党组书记、厅长刘翠兰(文颖 摄)

刘翠兰:

各位新闻界的朋友们、女士们、先生们:

大家上午好!

今天在这里召开第十一届中部博览会和第二届世界赣商大会新闻发布会,通报情况,并就大家关心的问题进行交流。借此机会,我代表组委会秘书处和省商务厅,向与会的各位来宾表示热烈欢迎,向大家长期以来对江西商务工作的关心支持表示衷心的感谢!

筹备工作启动以来,在组委会统一领导和省筹备领导小组的统筹协调下,秘书处各工作部通力协作、密切配合,社会各界广泛参与、大力支持,筹备工作有力有序推进。4月29日,组委会在北京举办首场新闻发布会,通报了有关安排。到目前为止,各项工作基本就绪,大会将于5月18日至20日如期举行。现就大会的特点和筹备工作有关情况通报如下:

 一、第十一届中部博览会有关情况

(一)嘉宾云集,规格层次高。截至目前,报名参会的来宾达6000余名,参会规模、嘉宾规格、客商层次均创历史新高。一是嘉宾规格高。党和国家领导人将出席,中部六省政府主要领导率团参会,邀请了外国政要和一批部长级官员和国际组织负责人、国家部委领导出席。共有97家境外世界500强和跨国公司参会,包括副总裁级别以上高管82人。有100余家中国500强和上市公司负责人参会。二是国际化程度高。共有54个国家和地区、1000多名外宾参会,外宾比重超过20%,包括9个国家驻华使节,8家友好省州代表团,20家境外知名商协会负责人。三是专业层次高。共有18位知名专家学者,200多家智能制造、金融、独角兽企业负责人参会,在主旨论坛、各场专题论坛和专题对接活动上研讨交流。

目前确认参会的重点嘉宾主要包括:外国政要有:老挝人民革命党中央政治局委员、政府副总理宋赛·西潘敦。外国部级官员有:印度尼西亚投资协调委员会主席、秘鲁马德雷德迪奥斯大区主席、多哥共和国1名部长、乌克兰敖德萨州议会第七理事会主席、纳米比亚国家计划委员会执行董事、柬埔寨暹粒省副省长等。驻华使节有:智利、哥伦比亚、墨西哥、秘鲁等4位驻华大使,法国、泰国驻华总领事,菲律宾总统中国特使等。国际组织代表有:联合国贸易和发展组织、联合国国际贸易中心代表等。境外世界500强企业代表有:华润(集团)有限公司董事长傅育宁、新加坡丰益国际集团董事局主席郭孔丰、法国电力集团副总裁、中国区总裁傅楷德,以及戴尔、宝马、杜邦、丰田、福特、博世、IBM、ABB、飞利浦等企业高管。境外商协会有:美中贸易全国委员会、英中贸易协会、泰国潮州会馆、日中投资促进机构、泰国中国和平统一促进总会等。中国500强和知名赣商企业主要有:泰康保险集团、方大集团、科瑞集团、毅德控股、用友软件、润都集团、科陆电子、滴滴科技公司、深圳土巴兔、中大集团等。

(二)聚焦主题,活动内容丰富。本届中部博览会以“高水平开放、高质量发展”为主题,聚焦创新引领和开放提升,举办政策研讨、产业对接、项目洽谈、展览展示等活动,搭建国际化、专业化、品牌化经贸交流平台。

大会安排重大活动5场,分别是:主旨论坛暨开幕式、巡馆、开幕招待会、第二届世界赣商大会、外商投资企业座谈会。主旨论坛暨开幕式是大会的重头戏,主旨论坛以“高水平开放、高质量发展——新政策新产业新机遇”为主题,党和国家领导人宣布开幕并主旨演讲,刘奇书记、商务部领导、外国政要致辞。邀请了中部六省省长、外国部级官员、国际组织负责人、全球知名跨国公司代表,围绕“一带一路”、长江经济带、创新驱动战略、全球跨国投资新趋势等,进行深度研讨交流,探讨开放合作、促进中部地区产业升级和科技创新合作的新理念、新思路、新路径。

安排专题活动26场,其中:部委或行业协会与我省共同承办的活动8场,我省有关部门或设区市承办的活动10场,外国和澳门政府机构举办的双向投资促进活动3场,中部其他五省分别各举办1场。专题活动侧重于聚焦“一带一路”建设和长江经济带发展,举办中国与太平洋联盟、与葡语国家经贸合作交流活动;聚焦创新驱动,举办金融、文旅融合、智能制造等专题论坛;聚焦产业和项目合作,举办电子信息产业发展论坛和对接活动、中部六省市长与跨国公司对话会、中部六省投资环境推介和项目对接会、中部地区国家级经开区承接产业转移座谈会等。

安排省领导系列会见活动,会议期间,省领导将分别会见参会的外国政要和部级官员、驻华使节、境内外500强和跨国公司高管、商协会代表、海外侨领等,高位推进重大合作事项和项目。

此外,为充分利用本届中部博览会在江西举办的大好机遇,还将专门安排各有关部门、各设区市、各国家级开发区与参会的世界500强企业和跨国公司高管进行广泛的交流互动,组织企业家代表团到市、县和园区进行投资考察活动,创造机会促进投资合作。

(三)特色鲜明,创新组织展览展示。重点展示中部六省打造内陆开放高地,推动高质量发展的成果,打造全景展示中部地区开放发展的“视觉盛宴”。分为综合展、专题展、商品贸易展。综合展包括:中央展区、中部6省展区、港澳展区和我省各设区市、赣江新区、赣商联合总会展区;专题展包括:先进制造、LED照明、金融服务、文旅融合展区等;商品贸易展包括:名特优(老字号)商品、境外商品展区等。共有1267余家企业(机构)参展,包括境外30个国家和地区、161家企业,广大市民有机会在家门口购买价廉物美的进口商品。

我省精心设计内容,重点展示省委、省政府从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求取得的成果,展示江西创新引领、培育和发展新动能取得的成绩,通过灯光系统、LED屏、展板等向来宾展示。在展品的选择上,力求展出最能代表江西先进生产力和产业特色的产品,亮出了“家底”。在中央展区展出的展品包括:中航工业江西洪都航空的L15、K8、PT6模型教练机、C919模型机、爱驰汽车有限公司的爱驰U5、昶洧新能源汽车有限公司的SUV、腾勒动力的TLE 3M15汽车发动机、晶能光电的硅衬底LED芯片和模组、晶科能源的猎豹光伏组件、孚能科技的新能源电池模组和睿宁高新技术材料的高纯靶向材料。在江西馆,重点展示我省航空、电子信息、装备制造、中医药、新能源、新材料等重点产业发展现状、发展前景、投资合作机遇等,展出的展品包括:中航工业昌河飞机多款直升机模型、南昌佳时特S5H高端数控机床、中微半导体MOCVD设备模型、欧菲光手机组件、泰豪VR设备及原创内容、江中制药系列药品等37家企业近百件展品。

(四)务求实效,强化形象宣传和项目对接。筹备组织过程中,我们把洽谈对接项目、促进贸易合作、提升江西的知名度和影响力作为办会的出发点和落脚点。精心制作了开放江西欢迎您》宣传册、《这里是江西》专题电视宣传片、定制U盘等宣传资料。我们专门制作了大会吉祥物“中宝”,以卡通形象传播大会形象。我们结合江西的产业基础和特色优势,推出了重点产业招商册,系统介绍我省电子信息、航空、生物医药、汽车及零部件、智能装备、大健康、现代物流等重点产业情况,结合产业推出了《2019年江西省重点招商引资项目册》,发布了1387个招商引资项目,总投资超过1.4万亿元,广泛寻求投资合作机遇。我们围绕产业合作、项目合作、贸易合作,有针对性的邀请客商、安排活动、对接服务,今年上半年,吴忠琼副省长率队专程赴北京、浙江、广东、江苏、黑龙江亚布力以及境外召开座谈推介会,开展上门邀商,推进合作项目。各设区市组织专业招商小分队,由市领导率队走出去举办小规模对接活动,开展项目对接,洽谈储备了一批合作项目,将在会议期间签约。

 二、第二届世界赣商大会有关情况

赣商赣才是一笔宝贵的资源、宝贵的财富。为实现品牌叠加、影响叠加、效果叠加,在十一届中部博览会期间举办世界赣商大会,这是我省继2017年举办首届以来第二次举办世界赣商大会,也是今年“三请三回”系列活动的重头戏,突出以“乡情、友情、亲情”为纽带,举办“请乡友回家乡、请校友回母校、请战友回驻地”系列活动。

我们向海内外乡友、校友、战友和赣商赣才代表发出了邀请,得到了热烈响应,报名参会的赣商赣才超过1000人。将举办“1+7”活动,“1”就是1场主题活动——第二届世界赣商大会开幕式,省主要领导出席并致辞,安排知名赣商、赣才代表交流发言,共商江西发展大计。“7”就是7场专题对接活动,分别是:南昌大学校友恳谈会、赣江新区请校友回母校进新区恳谈会、“战友”座谈会、九江市“三请三回”产业对接会、宜春市“三请三回”暨优秀宜商宜才返乡投资恳谈会、上饶市“三请三回”主导产业项目对接会、会展赣军合作发展研讨会等。分类别、分产业、分行业开展对接和合作交流。

同时,为激励广大赣商赣才反哺家乡,经过各地层层推荐和评选,省委、省政府将对50名返乡投资创业的优秀赣商代表进行表彰,树立鲜明的导向,鼓励和支持海内外赣商赣才积极投身家乡的经济社会建设。

三、举全省之力做好服务保障工作,确保大会圆满顺利

省委、省政府对举办本届中部博览会和世界赣商大会高度重视,刘奇书记、易炼红省长多次调度筹备工作情况,作出重要指示。我省建立了高效的组织领导体系,成立了筹备工作领导小组,易炼红省长任组长,吴忠琼副省长任副组长,成立了8个工作部,凝聚各方力量全力筹备。南昌市作为活动主场,精心组织了城市环境提升整治,做好大会车辆、交通、电力、通信、医疗服务、食品安全等工作。我们精细做好会议酒店和场馆的服务保障,确定了19家接待酒店会场、3000余间接待用房;从省内高校征集了511名志愿者,用于礼仪、会务、接待服务。总之,我们将举全省之力,营造宾至如归的氛围,以热情周到的服务,让参会嘉宾在江西生活舒心、工作顺心、洽谈合作诚心。

新闻界的各位朋友,女士们,先生们!

大会成功举办,离不开新闻媒体的大力支持和广泛参与。在此,衷心感谢大家的关心关注,期望大家更多关注大会,报道大会,关注江西、宣传江西,为共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵的新画卷贡献力量。

谢谢大家!

罗勇兵:谢谢刘翠兰厅长的介绍!下面进入提问环节。提问请举手示意,并介绍所在新闻机构。谢谢!

人民网记者(文颖 摄)

人民网记者:吸引和扩大投资是办会的重要目的,请介绍一下江西吸收外资的有关情况,本届大会对吸收外资有哪些方面的积极作用?

刘翠兰:推动“外企入赣”是我省扩大开放的重要举措,近年来,我们在政策、渠道、方式方法等方面多措并举,大力提升利用外资的质量效益,呈现三个方面特点:

一是规模居中西部前列。目前我省累计批准外资企业1.8万家,实际使用外资935亿美元。今年一季度,新设外资企业122家,实际使用外资31.4亿美元,据商务部统计,实际使用外资总量同比增长38.3%,总量居全国第10位,增幅居全国第6位,均列中部六省之首。

二是质量实现新跃升。共有129家世界500强企业在江西有投资。今年就新增4个世界500强企业投资项目(分别是:德国格特拉克增资5400欧元汽车零部件项目,法国雷诺投资10亿元并购江铃新能源汽车已签约,华润集团投资31亿元并购江中集团,新加坡丰益国际拟投资项目正在洽谈)。同时,欧洲国家的投资占比持续提升了2个百分点。

三是贡献持续扩大。2018年,全省外资企业实现销售或营业收入5007亿元,完成进出口142亿美元,占全省的29%,吸纳就业39万人,创税占全省国税收入的20%。外资在全省扩大开放,促进经济社会发展中地位作用举足轻重。

本届大会嘉宾云集,对宣传推介江西、展示江西形象,提升知名度和影响力,促进经贸合作等具有重要意义。特别是来了一大批世界500强和跨国公司高管,不少是新面孔,第一次来江西,有的是我们一直想请而未能如愿的,这次到了家门口参会,是难得的机遇。各市、县,开发区(工业园)将组织专业招商团队与他们进行充分对接和交流,还将组织一些有投资合作意向的客商到各地考察。通过充分接触和洽谈,力求促进一批新的合作项目。

江西卫视记者(文颖 摄)

江西卫视记者:今年,江西提出开展“三请三回”活动,请介绍一下有关情况,具体做了哪些方面的工作?

省商务厅党组成员、副厅长朱元发(文颖 摄)

朱元发:赣商赣才是江西的宝贵资源,据统计,目前活跃在全球的赣商赣才有300多万,创办企业20多万家,具备一定规模的企业6000多家。为充分用好这笔资源,省委、省政府提出在全省开展“三请三回”活动,召开了动员部署大会,易炼红省长亲自动员部署,以省政府办公厅名义印发了《工作方案》,这是我省全面提升招商引资、招才引智水平的有力抓手。

一是各级领导高位推动。刘奇书记、易炼红省长亲力亲为,重要的活动亲自出席、重要的客商亲自会见,重大项目亲自推动,今年以来,两位领导出席的活动、会见的客商就有20多场(批)次。分管商务工作的吴忠琼副省长多次赴北京、上海、广东、江苏等地走访赣商企业,洽谈项目。各市县(市、区)、开发区、省内高校迅速行动,开展乡友、校友、战友座谈联谊活动,掀起“三请三回”工作热潮。

二是持续加大“回来请、请回来、出去请”力度。今年来,省市开展活动50多场,包括“回来请”活动20多场、“请回来”活动10多批次,“出去请”近20批次,积极开展产业对接和项目对接。举办世界赣商大会也是今年“三请三回”活动的重头戏,把乡友、校友、战友请回来,叙乡情、话合作、谋发展。

三是营造良好的环境。邀请赣商赣才回乡投资创业,情感是纽带,根本上还要靠环境留人。一方面,我省致力于打造“四最”营商环境和“五型”政府建设,大力优化政务环境。另一方面,在政策上倾斜,特别是在土地、金融支持、基础设施配套等方面给予鼓励和支持,营造赣商赣才返乡投资创业的良好氛围。

江西日报记者(文颖 摄)

江西日报记者:作为第十一届中国中部投资贸易博览会的承办城市,请南昌市领导介绍一下:为做好中部博览会期间的后勤保障工作,南昌市主要进行了哪些方面的努力?

南昌市政府副市长杨文斌(文颖 摄)

杨文斌:南昌市委、市政府对本届中部博览会给予了高度重视,为做好大会的筹备工作,成立了以市长刘建洋为组长的“第十一届中部博览会南昌市工作领导小组”,统筹调度我市后勤保障等各项工作,确保了我市筹备工作的有序进展。

第一,重点做好了大会的环境保障。我市着力抓好城市环境薄弱环节和突出问题的整治,推动城市环境不断取得新变化。一是紧盯节点。围绕城市出入口,切实加强高速公路沿线、铁路沿线、河道沿线以及机场周边、车站周边、城乡结合部等城市出入口的环境综合整治,加强了对主要出入口景观的改造提升,提高城市形象识别度。二是扫除盲点。针对城区背街小巷、老旧小区、城乡接合部、城中村等环境整治中的盲点区域,集中优势兵力,开展集中整治,深入推广“马路本色”行动,彻底清理暴露垃圾,全面清除卫生死角和管理盲区。三是展示亮点。以红谷滩新区为核心,切实开展城市亮化、美化、绿化、彩化、生态化、智能化、现代化工程,重点提升新区和赣江沿线的亮化、美化,依托优势资源,展现特色亮点,高标准打造城市窗口形象。

第二,重点做好了大会的氛围保障。一是深入开展城市宣传。我市将借助中部博览会的机遇,精心策划、认真实施城市形象的宣传推广工作,通过多种形式大力宣传南昌面临的发展机遇、当前的发展态势、今后的发展潜力,全面展示南昌的风土人情、生态环境、交通区位、政策环境以及改革开放以来取得的重大成果等。二是大力开展舆论引导。我市将于大会期间,在绕城高速两侧、城市主干道、机场、火车站、地铁、地标建筑等显眼区域树立宣传标语、大会标识,按照既定的计划、步骤、节点,节奏明晰、循序渐进、逐步升温,确保在大会开幕前把宣传声势推向高潮。三是积极推动广泛参与。围绕中部博览会的举办,在全市范围开展开展“争做文明南昌人、当好大会东道主”传递接力活动,把中部博览会的重大意义、主要内容等宣传到位,号召社会各界从自己的一言一行做起,当好东道主,热情迎嘉宾,营造出人人关心、人人支持、人人参与的良好氛围。

第三,重点做好了大会的服务保障。作为活动的承办城市,我市围绕吃、住、行、游、购、乐、网、水、电、气十个方面,全面确保大会期间住宿、交通、供电、供水、通讯、食品卫生、医疗保健、卫生防疫等综合保障工作。一是做好了服务培训。针对我市出租车、大巴、宾馆、酒店、景点等服务业一线单位,组织开展了专项业务培训,切实提高了我市接待专员、业务干事和服务人员服务意识和水平。二是规范了会务安排。我市在提高服务意识的同时,还严格贯彻中央八项规定精神和精简办会的原则,从会场布置,接送人员和车辆安排,到菜单菜谱,以及宾馆果盘摆放的种类数量,都严格符合国家的规章制度,确保用餐标准、车辆管理、物品采购等方面都有章可循、依规办事。三是制订了应急预案。我市为大会期间可能预见的突发情况都制定详细的应急预案,充分做到未雨绸缪,提前将可能发生的突发紧急情况考虑足、预料到、谋划好,形成统一指挥、反应灵敏、运转高效的应急机制,有效应对可能发生的突发事件,确保为各位参会嘉宾提供安全的会务环境。

“有朋自远方来,不亦乐乎”, 各位来宾、新闻界的朋友们!我们相信,有国家部委和江西省委、省政府对大会筹备工作的顶层设计、高位推动,有海内外嘉宾和社会各界的鼎力支持、热情参与,本届大会必将成为一场具有广泛影响力和号召力的顶级盛会。在此,我也代表南昌市政府作表态:南昌会全力以赴助力第十一届中部博览会的举行,将以最优美的环境、最高昂的热情、最优质的服务来迎接四海宾朋、八方来客。在此,我也邀请广大新闻媒体朋友们,以及海内外的观众嘉宾,借助大会的机会来走一走、看一看,领略不一样的“天下英雄城•南昌”。

罗勇兵:由于时间关系,答记者问就到这里。谢谢刘翠兰厅长、谢谢朱元发副厅长,谢谢杨文斌副市长,谢谢各位记者朋友,欢迎大家继续关注第十一届中部博览会和第二届世界赣商大会的后续进展情况。省商务厅印发了新闻素材,欢迎记者朋友们下载查看。如果还有什么问题,可以会后再进行咨询、沟通或专访。

今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

猜你还想看:

答记者问

景德镇在充分发掘自身资源优势、广泛发动当地...

景德镇市委市政府高度重视,全力以赴做好陶艺展各项筹备工作。前期,围绕广泛动员当地艺术家参与陶艺展作品创作,我们一方面做好宣...

第四届江西省工业设计大赛新闻发布会答记者问

对设计作品知识产权的转让,我省出台了《江西省工业设计创新券管理实施细则》,对本届大赛中符合文件要求的知识产权转让,财政将给...

南昌大学在2018年国际产学研用合作会议召开后...

在教育部、江西省人民政府的关心支持下,在江西省教育厅的直接指导下,南昌大学参与承办了2018国际产学研用合作会议(南昌),学校...