参观完江西文化发展巡礼展后 这位特殊观众提了3点建议

来源:江西网络广播电视台 记者:胡康林 编辑:陈大圣 发布: 2019-05-12 22:55
谭先生是一位从事江西历史文化研究的工作者,在参观完江西文化发展巡礼展后,他感受颇深,一方便感叹江西文化之丰富,另一方面也为江西文化发展提出了自己的建议。

55D3AC031BADD79A0E8E9C477245B67B_副本

江西网络广播电视台讯(记者 胡康林 实习生 朱烨)2019江西文化发展巡礼展自5月8日开幕以来,吸引了众多观众参观,其中不乏有文化工作者前来“论剑”,为江西文化发展建言献策。

在展馆内,坐在轮椅上参观展出的谭先生引起了记者的注意。谭先生是一位从事江西历史文化研究的工作者,在参观完江西文化发展巡礼展后,他感受颇深,一方便感叹江西文化之丰富,另一方面也为江西文化发展提出了自己的建议。

谭先生说,江西的文化丰富,但市场开发不够,此次展出的一些即将消失的非物质文化遗产,一些不可持续的老手艺,文旅部门应该合理规划展示,进而推动消费市场。“ 比如在九龙湖、高新这边可以做一个江西文化主题商业街,开设一些体验馆,在互动体验中传承传统文化,也能带动消费市场。”

27FFF619CD96C6986B253B8EF219E70C_副本

此外,谭先生还认为,江西古村落数量繁多,很多地方将其进行了旅游开发,但各地打造的历史街区同质化竞争严重,没有形成各自的品牌特色。谭先生说,江西的古村落无论从建筑、美食还是文化来讲都很有地方特色,这些方面应该更花些心思去琢磨,怎么打造‘我有他无’的特色。

对于赣剧、弋阳腔等江西地方戏曲未来的发展,谭先生也建议,让江西高校艺术类院校多邀请本土戏曲类传承人授课。“江西很多高校音乐学院的学生对江西地方戏曲了解都少之又少,更不要说传承了,江西自己的很多高校都不开设相关专业,还指望谁来传承?”

猜你还想看: