江西省歌舞剧院携手高校唱响《江山多娇》交响音乐会

来源:江西网络广播电视台 记者:丁君朋 编辑:张国辉 发布: 2019-05-10 11:37
5月9日晚间,2019江西文化发展巡礼文艺展演《江西省歌舞剧院交响音乐会“江山多娇”》在江西艺术中心音乐厅举行。

5月9日晚间,2019江西文化发展巡礼文艺展演《江西省歌舞剧院交响音乐会“江山多娇”》在江西艺术中心音乐厅举行,晚会由江西省委宣传部、省文化和旅游厅、南昌市委、南昌市政府联合主办,江西文化演艺发展集团承办,省歌舞剧院交响乐团与江西应用科技学院青云合唱团联袂演出。

1

《江山多娇》交响音乐会现场。丁君朋摄

当晚七时许,如约而至的观众纷纷入场。不久,音乐大厅座无虚席。七时四十五分,全体演职人员起身向观众致意,伴着悠扬的小提琴声,音乐会正式拉开帷幕。

2

《江山多娇》交响音乐会现场。丁君朋摄

《红旗颂》《映山红》《<十送红军>随想曲》《每一公里》《第一琵琶随想曲》《青花》以及民族歌剧《回家》序曲、《<清贫>颂》、《江山多娇》等江西省歌舞剧院原创作品及获中宣部“五个一工程奖”的优质曲目纷纷被搬上舞台,内容丰富,形式多元。演奏现场,交响乐团高超的演奏技巧和青云合唱团卓越演唱功底掀起了一波又一波的高潮,一首曲罢,现场掌声经久不息。

据了解,此次由江西省歌舞剧院与江西应用科技学院联袂演出的《江山多娇》交响音乐会“规格高、内容实、形式新”,是2019年江西文化强省建设推进大会中的主要项目。

6

合唱演出。丁君朋 摄

正式演出前一个月时间,江西应用科技学院青云合唱团便接到江西省歌舞剧院的参演邀请,对此,江西应用科技学院高度重视,加强训练和准备,合唱团每天排练时间达10小时。合唱团成员毛湧表示,此次能够参演《江山多娇》交响音乐会倍感荣幸,一方面说明青云合唱团成绩得到了社会认可,另一方面也会对以后发展壮大起到极大促进作用。

如何更深层次的挖掘音乐专业学生的内在潜力,将音乐学院的艺术类特色专业应用实践起来,成为了该校考虑的一个问题。江西应用科技学院校长林加奇谈到:“下一步,将进一步结合‘学界’和‘业界’,着力培养打造引进‘双师型’人才。”他还提到:“将舞台实践转化为课程内容,就要做到产教融合。此次青云合唱团与江西省歌舞剧院合作就是一次很好的生动实践,为探索以后的发展方向打下基础。”

据悉,江西应用科技学院青云合唱团始终坚持以“弘扬井冈精神、传承红色文化、唱响鄱湖大地”为办团宗旨,先后荣获全国第二、第三届大学生艺术展演活动二等奖;江西省第八届大学生艺术展演活动一等奖;在全省高校庆祝改革开放40周年大合唱比赛中荣获本科组第一名;在江西省庆祝改革开放40周年群众歌咏晚会《放歌新时代》中,与省委办公厅、省委宣传部共同演绎开场大型歌舞节目《春天的故事》。(文/丁君朋)

猜你还想看: