来赣经商人士点赞江西:想不到政府效率如此之高

来源:江南都市报 编辑:李晓晓 发布: 2019-05-10 09:32

5月9日,记者获悉,我省通过建设“五型”政府(忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型),逐步实现“三同”目标(货物进境与沿海同价到港、出境与沿海同价起运、通关与沿海同等效率),努力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境。

“如果鹦鹉标志问题解决不了,我们就要关闭企业,这些年5000多万元投资就会打‘水漂’。浙商常对浙江的营商环境引以为豪,没想到江西也让我感受到了政府的高效和贴心服务。这坚定了我们在江西投资的信心。”这是一封贵溪市嘉鹏农业发展有限公司发出的感谢信。

嘉鹏公司是江西省从宁波引进、首家获许可的珍稀鹦鹉繁育及经营利用特种养殖企业,经过几年的发展,公司鹦鹉养殖规模居全国前列,今年繁育的10万羽幼鸟,即将进入最佳销售期。

因新修订的《中华人民共和国野生动物保护法》对国家重点保护野生动物实行标志管理,相关配套办法又未出台,也未将鹦鹉列入标志范围,故导致人工繁育的鹦鹉出现了售卖难。“标志区分动物是野生还是非野生,可防止人为乱捕野生动物冒充人工繁育动物销售。”嘉鹏公司财务总监万峰说,“买家要买鹦鹉,要提交购买申请,向其所在县、市、省野保部门备案后再发函过来。我们接函后,再将销售合同上报我们所在县、市、省野保部门,获批后才能交易,周期长达两个月。一些买家干脆放弃。”

“不能因为全国还没有先例的事就不去办,要积极向上级争取,或许能办成开先例的事,为全国特种养殖企业解决普遍性的难题。”江西省野保局马上向国家林草局汇报。

1月24日,江西省鹦鹉保护、繁育与利用会议在贵溪召开。与会专家提出了人工繁育鹦鹉标志解决方案:皮下植入芯片区分鹦鹉是否野生。通过积极争取,国家林草局同意将江西省作为全国人工繁育鹦鹉标志管理的唯一试点省份以探索经验。

“我们想不到政府效率如此之高!”万峰说。

猜你还想看: