刘奇:加快推动文化大省向文化强省跨越 努力铸就赣鄱文化繁荣发展新辉煌

来源:江西日报 编辑:谢淑荣 发布: 2019-05-10 08:39
要加快补齐文化设施短板,不断提升文化服务水准,持续放大文化社会效益,在文化惠民、优化服务上务实作为。会前,刘奇、易炼红等省领导参观了“文化的力量——2019江西文化发展巡礼展”。

5月9日,2019年江西省文化强省建设推进大会在南昌举行。记者 林 君摄

5月9日,2019年江西省文化强省建设推进大会在南昌召开,省委书记刘奇出席并讲话。他强调,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于文化建设的重要论述,紧跟时代要求、实践要求、人民要求,坚持以文铸魂、以文塑形、以文传情、以文惠民、以文兴业,深入推进社会主义核心价值体系、优秀传统文化传承体系、基本公共文化服务体系、现代文化产业体系、文化发展保障体系建设,不断激发文化创新创造活力,加快推动文化大省向文化强省跨越,努力铸就赣鄱文化繁荣发展新辉煌,为建设富裕美丽幸福现代化江西提供强大思想保证、精神动力和文化支撑。

省长易炼红主持,省领导姚增科、殷美根、赵力平、施小琳、马志武、胡世忠、吴忠琼、李华栋出席。

刘奇指出,党的十八大以来,习近平总书记从党和国家事业全局出发,紧紧围绕坚定文化自信、建设文化强国,对推动社会主义文化繁荣兴盛发表一系列重要讲话,作出一系列重要论述,把文化建设提升到实现中华民族伟大复兴的战略高度,为加强新时代文化建设提供了根本遵循。我们要认真学习、深刻领悟,更好地武装头脑、指导实践、推动工作,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保文化强省建设的正确方向。

刘奇指出,江西物华天宝、人杰地灵,红色、绿色、古色交相辉映,书院文化、陶瓷文化、戏曲文化、革命文化等璀璨争辉,赋予了赣鄱大地独特的文化气质,留下了宝贵的精神财富,为推进文化强省建设奠定了坚实基础。我们要保持战略定力、坚定文化自信,切实把文化建设作为富裕美丽幸福现代化江西建设的战略性工程,作为举精神之旗、立精神支柱、建精神家园的基础性工作,作为推动高质量跨越式发展的重要举措,不断增强推进文化繁荣发展的责任感使命感紧迫感,以更大力度、更实举措加快建设文化强省,更好满足人民群众日益增长的美好生活需要。

刘奇强调,要坚持以文铸魂,持续用习近平新时代中国特色社会主义思想教育人民、凝聚人心,以社会主义核心价值观凝魂聚气、强基固本,厚植主流价值、培育时代新人、弘扬时代新风,着力构筑文化精神高地。要坚持以文塑形,传承红色基因,加大优秀传统文化的保护、研究和普及推广力度,充分发挥红色文化优势,不断提升绿色文化影响,深入挖掘古色文化资源,着力擦亮文化特色品牌。要坚持以文传情,把握正确政治方向,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,打造文艺创作精品,激发文艺创作活力,着力繁荣文艺创作生产。要坚持以文惠民,完善文化服务体系,丰富文化产品供给,创新运营管理模式,推进公共文化服务标准化均等化,着力提高文化服务水平。要坚持以文兴业,深入推进文化体制机制创新,着眼推动文化产业高质量发展,壮大市场主体,深化融合发展,优化发展环境,着力加快文化产业发展。

刘奇强调,各级党委、政府要切实把文化建设摆在更加突出的位置,深入研究把握文化发展规律,加强组织领导,认真履行把方向、抓重点、管阵地、强队伍的政治责任。要认真贯彻《关于加快文化强省建设的实施意见》,完善政策支撑、加强人才保障、深化作风建设、强化责任担当、狠抓工作落实,切实提高文化强省建设的质量和实效,奋力开创文化强省建设新局面。

易炼红在主持时指出,要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持正确政治方向不动摇,传承优秀传统文化不放松,紧跟时代善于创新不懈怠,在坚定自信、守正创新上奋勇争先。要以改革激发文化新动力,以开放扩大文化影响力,以融合提升文化竞争力,在改革开放、融合发展上铆劲用力。要加快补齐文化设施短板,不断提升文化服务水准,持续放大文化社会效益,在文化惠民、优化服务上务实作为。要进一步健全工作机制,加强队伍建设,夯实保障措施,在强化责任、狠抓落实上彰显担当。

会前,刘奇、易炼红等省领导参观了“文化的力量——2019江西文化发展巡礼展”。(记者刘勇、万仁辉)