江西将加快企业股份制改造 强化财政、用地和金融支持

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2019-05-07 10:56
在江西联合股权交易中心设立上市培育板,对接全省“转企升规”工程,按照“小升规、规转 股、股上市、再融资”的路径要求,联合券商、会计师事务所、律师事务所等中介机构帮助推动中小微企业在江西联合股权交易中心挂牌托管、规范改制、融资融智。

江西网络广播电视台讯(王雯慧 记者 陶望平)江西省企业上市工作联席会议办公室近日出台《关于加快企业股份制改造的若干意见》(下称《若干意见》),明确提出要加快企业股份制改造,强化财政、用地和金融等多方面支持。

《若干意见》提出,为深入推进企业上市“映山红行动”,要重点围绕“2 +6 +N”产业,结合“转企升规”工程以及独角兽企业、瞪羚企业培育行动,深度挖掘和筛选主营业务突出、竞争力强、盈利能力好,年净利润在300万元以上的企业以及2个万亿和6个千亿产业龙头企 业、独角兽企业、潜在独角兽企业、独角兽种子企业、暖羚企业、潜在暖羚企业、四新企业等实施规范改制。

重点加大近年内有望完成改制上市企业的培育力度。对当年计划申报上市申请的企业,由江西省金融监管局会同省直相关部门和相关设区市政府,采取定制化方式帮助企业协调解决改制上市有关问题;对年内计划申报江西证监局辅导备案企业,由相关设区市政府牵头,重点跟踪对接,积极协调研究解决有关问题;对年内计划完成股份制改造企业,由相关县 (市、区)政府牵头,会同专业机构,帮助企业规范股改,打好上市基础。

《若干意见》提出,要发挥国有企业示范带头作用。江西省国资监管部门要积极指导推动省内国有企业及国有控股企业对标“映山红行动”总体要求,发挥国有企业上市、挂牌主力军作用,以出版集团、军工集团、江钨集团、盐业集团、旅游集团等企业为重点,加快推进国有企业改制上市工作,根据企业实际选择境内外上市路径,通过首发、借壳、并购等多种形式实现境内外上市。

在江西联合股权交易中心设立上市培育板,对接全省“转企升规”工程,按照“小升规、规转 股、股上市、再融资”的路径要求,联合券商、会计师事务所、律师事务所等中介机构帮助推动中小微企业在江西联合股权交易中心挂牌托管、规范改制、融资融智。发挥深圳证券交易所企业路演平台 作用,为上市培育板企业提供路演服务,帮助企业对接专业投资机构,提供金融支持,提升企业知名度、品牌度和影响力。

“强化财政和用地支持。”《若干意见》提出,各级政府预算安排的产业发展、 技术改造、技术研发等专项资金,同等条件下要优先安排改制企业。各地要充分考虑改制上市企业募集资金投资项目对土地的实际需求,合理制定年度产业发展土地供应计划,优先安排改制上市企业募投项目土地需求,在省下达新增建设用地计划中优先支持上市公司用地。

《若干意见》还明确支持省内银行业金融机构优先为省重点上市后备资源库企业安排信贷额度和提供优惠利率信贷支持。对完成股份制改造的后备库企业,支持省内银行业金融机构提供500万元以上“映山红助力贷”信用贷款产品,缓解企业股改过程中的现金流压力。鼓励政府性融资担保机构按照不高于1.5%费率为拟上市企业融资提供增信支持。

猜你还想看:

江西力争到2020年上市公司超过120家 推动200家企业股改

2019-2020年,江西联合股权交易中心推动不少于200家挂牌展示企业完成股份制改造,充分发挥区域性股权市场企业上市基础培育功能。

2019-03-07

南昌成立21亿元纾困基金 为上市公司解难

  为进一步支持民营企业发展,纾解上市公司流动性困难,不断壮大民营经济,2月1日上午,南昌市举行上市公司纾困暨促进民营企业发展签约仪式。

2019-02-01

江西大乘汽车科技产业园投产 明年一季度新车型上市

大乘汽车科技产业园历时13个月建设,全面覆盖乘用车、商用车、传统燃油车和新能源汽车以及关键零部件,是集研发、生产、销售为一体的高科技产业园区。

2018-12-29

江西银行派发礼包 向26家拟上市公司各提供一千万信用贷款

江西银行将提供定制服务,成为赣企上市的好帮手,对全省26家拟上市企业各给予1000万元无抵押信用贷款。

2018-11-16

“绿叶”变“钞票”!江西绿色信贷余额超1617亿 上市绿色企业达10家

江西省绿色信贷余额同比增加210亿元,增速达14.9%,全省绿色金融改革创新取得阶段性成效。

2018-08-09

江西省文资办十项措施助力文化企业上市

江西省文资办将通过设立江西文旅发展基金、江西文创支行等十项举措,帮助文化企业加快上市。

2018-07-27

最高奖励700万元!江西赣江新区出台新规助推企业上市

这份名为《赣江新区管委会关于推进企业挂牌上市和并购重组的实施意见》指出,到2020年,赣江西区新增上市公司5家以上。其中,经开组团新增上市公司不少于2家,临空组团、永修组团、共青组团各新增上市公司不少于1家。

2018-07-09

这项行动定了个“小目标” 要让江西2020年上市公司达到120家

“‘映山红行动’从目标和渠道两个方面为企业上市工作规划了方向和路径,要力争到2020年全省境内外上市公司达120家以上,直接融资总量累计突破2500亿元。”江西省委常委、常务副省长毛伟明说。

2018-04-26