江西文化“走出去”步履更铿锵

来源:江西日报 编辑:谢淑荣 发布: 2019-05-07 08:58
德国当地时间4月26日晚,由江西省人民政府新闻办公室主办,南昌市人民政府新闻办公室和南昌县人民政府承办的2019江西(南昌县)文化海外行采茶戏欧洲巡演德国站在歌麦德剧院举行,《采茶神韵》《金莲送茶》《昭君出塞》《大美赣韵》等采茶戏曲目引起当地中外民众的热烈反响。

德国当地时间4月26日晚,由江西省人民政府新闻办公室主办,南昌市人民政府新闻办公室和南昌县人民政府承办的2019江西(南昌县)文化海外行采茶戏欧洲巡演德国站在歌麦德剧院举行,《采茶神韵》《金莲送茶》《昭君出塞》《大美赣韵》等采茶戏曲目引起当地中外民众的热烈反响。这是我省积极响应国家“一带一路”倡议,相关部门按照省委、省政府扩大双向开放的要求,通过搭建平台、拓宽渠道、整合资源等手段,扎实推动江西文化“走出去”,不断讲好江西故事、传播中国精神的一个生动缩影。数据显示,“十三五”以来,我省共组织实施了61批次文化交流合作项目。

“在搭建对外文化交流平台这一点上,江西走在全国前列。”省文化和旅游厅对外交流与合作处负责同志潘之钰对记者说。去年3月,原文化部与江西省人民政府签署关于在葡萄牙合作共建里斯本中国文化中心的协议。该中心作为国家级展示平台,是中国政府在葡萄牙设立的官方非营利文化机构,是开展对葡萄牙文化外交工作的重要窗口、桥梁和平台。据了解,目前仅有少数省份与文化和旅游部合作在国外共建中国文化中心,而且在欧洲建立中国文化中心更属不易。

除了承建中国文化中心,我省还积极参与文化和旅游部“部省对口合作计划”和“海外中国文化中心部省对口合作计划”建设,不断承接国家对外文化交流重点项目,并使这些重点项目成为“文化江西”形象塑造工程的重要抓手与载体。“这是赣鄱文化日益步履铿锵‘走出去’的另一个重要途径。”潘之钰对记者说。今年1月31日至2月5日,南昌市文广新旅局及南昌市歌舞剧团参加墨西哥中国文化中心举办的“欢乐春节”演出活动;2月14日至19日,由江西艺术职业学院19名师生组成的江西省艺术团在日本参加“2019年长崎春节灯会”演出……《关于加快文化强省建设的实施意见》出台之后,赣鄱优秀文化“走出去”更加有力。另外,江西文化交流团赴尼日利亚、加纳、坦桑尼亚开展的“中国文化聚焦——江西文化周”系列活动,江西非物质文化遗产展示项目赴法国巴黎开展的文化交流活动,南丰傩面傩舞团赴东京开展的“欢乐春节”展演活动等文化项目,也有力助推江西文化扩大对外影响力。江西省歌舞剧院瓷乐队赴巴黎、里昂开展的“美丽江西——赣鄱瓷韵”音乐会,4场演出吸引了5000余名国外观众观看。

着眼对外开放大局,我省不断整合自身资源,自主推介江西优秀文化交流项目并使之“走出去”。党的十八大以来,我省组织了省博物馆《千年瓷都——中国景德镇精品陶瓷展》赴俄罗斯巡展,杂技剧《我们的生活比蜜甜》参加中俄“两河流域”文化交流暨江西经贸文化周活动展演,省赣剧院赴英国参加纪念汤显祖、莎士比亚逝世400周年文化交流活动等重点活动。在此过程中,我省集思广益,整合省内优势文化资源,进行了各种加快“走出去”步伐的有益尝试,如2018年吸纳景德镇学院师生赴东京参与瓷乐表演等。如今,中医药、非遗、戏曲、陶瓷、青铜等越来越多的江西优秀文化品牌,正更加自信地走向五大洲,走向世界各地。 (记者郁鑫鹏)

猜你还想看:

传承匠心,一生只做好一件事——记江西省五一劳动奖章获得者靳绍平

  人的一生,可以做很多件事,也可以只做一件事,若能把一件事做好,把一件事做到极致,也是一件非常了不起的事情。因为这样的初心,国网江西省电力有限公司电力科学研究院靳绍平,用三十多年时间,只做电能计量这一件事,被大家尊称为电能计量的“一杆称”。

2019-05-06

做金融服务事业的春柳 ——记工行“全国五一劳动奖章”获得者段柳平

客户生日那天,当她与行领导再次带着鲜花和蛋糕拜访客户时,客户非常感动,当即提出第二天来办理开户,成为乐平工行签约私人银行超高净值客户,并且在后面的服务过程中转介绍了多名优质客户。

2019-05-06

新华网:景德镇古窑五一假期迎来大批游客

据了解,景德镇古窑民俗博览区是全国唯一一家以陶瓷文化为主题的国家5A级旅游景区,也是国家文化产业示范基地和国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地。

2019-05-06