江西省"文化盛宴"明日"开席" 市民可免费观展

来源:南昌日报 编辑:李晓晓 发布: 2019-05-07 08:48
5月8日,“文化的力量——2019江西文化发展巡礼”将在省美术馆与市民见面。市民可到现场观展,也可通过巡礼展官方微信公众号推出的网上展厅了解展陈内容,网上展厅将于8日上线。

5月8日,“文化的力量——2019江西文化发展巡礼”将在省美术馆与市民见面。市民可到现场观展,也可通过巡礼展官方微信公众号推出的网上展厅了解展陈内容,网上展厅将于8日上线。

巡礼展以“文化的力量”为主题,突出江西红色、古色、绿色、金色的文化特色,充分展示我省深厚的文化历史底蕴和文化资源特色。主展馆设有三大展区和负一楼独立展区。三大展区分别为综合展区、设区市展区和特色展区。展览时间为5月8日至12日,面向社会免费开放。

综合展区的第一展区为“社会主义核心价值体系”。讲解员管雅丽告诉记者,该展区主要呈现了党的十八大以来,我省紧扣文化建设“主心骨”,深培厚植、广泛践行社会主义核心价值观的生动篇章。其中,第一篇章“强化理论武装,学深悟透践行”主要展示我省理论武装工作走深、走实、走心的主要做法和成效;第二篇章“传承红色基因,汇聚奋进力量”通过图文、实物、视频,呈现我省大力传承和弘扬红色基因的生动实践;第三篇章“唱响主旋律,讲好江西故事”主要展示我省宣传思想文化战线围绕中心、服务大局,唱响主旋律、打好主动仗的崭新风貌;第四篇章“涵养主流价值,培育时代精神”中,观众将看到全省各地、各行各业广泛开展社会主义核心价值观系列主题实践、故事宣讲、评选表彰、宣传展播等活动的生动场景;第五篇章“深化文明创建,引领社会风尚”主要展示我省群众性精神文明创建活动的蓬勃开展;第六篇章“推进文明实践,夯实基层建设”展示我省各地开展的丰富多彩的文明实践活动;第七篇章“版权保护创新,监管净化环境”展示我省在版权保护、市场监管、打击侵权盗版、开展“扫黄打非”等方面的做法和成效;第八篇章“构建人才高地,打造‘文化赣军’”展示了近年来我省在选拔、培养、引进文化人才等方面的做法和成效。

综合展区的第二展区为“优秀传统文化传承体系”展区。其中第一篇章“满庭芳:精品讴歌盛世”主要展示江西戏曲和文艺精品,包括《八子参军》《回家》《永远的歌谣》等优秀剧目以及《建军大业》《老阿姨》《信仰者》等江西本土电影。第二篇章“锦绣堆:文物鉴今知远”,采用高科技互动展示技术,通过瀑布流文物展示系统和文物导览系统向观众展示我省重点馆藏珍宝和精品展览。第三篇章“万年春:经典永续流传”将带观众感受江西多彩非遗的传承魅力。广丰木雕、横峰傀儡戏等项目将进行现场展演,观众还可以零距离体验雕版印刷术。

综合展区的第三展区为“公共文化服务体系”展区,将通过现场展示和互动体验让观众感受到“文化让生活更美好”。第一篇章“强基提质:完善文化设施”主要展示我省加强公共文化服务体系建设的喜人成效。第二篇章“文化惠民:点亮百姓生活”主要介绍我省群众文化活动开展情况。

第四展区为“现代文化产业体系”展区,主要展示全省文化产业重点领域最新发展成果,其中包括南昌八一起义纪念馆的“5G红色旅游示范区”项目,该项目利用5G与VR技术融合,使游客实现沉浸式参观。

另外,巡礼展期间,我市在城区将推出25项文化活动,包括“春满东湖”百花洲市民艺术节、南昌市第四届广场舞大赛、文化南昌——2019江西省中青年油画作品学术展等。

猜你还想看:

助力江西文化发展巡礼 快闪片《我和我的祖国》精彩亮相

  “文化的力量——2019江西文化发展巡礼展”活动将于5月8日举行。作为活动的重要组成部分,由著名导演、词曲作家田信国执导的快闪片《我和我的祖国》日前正式推出。