赣云晚报丨2019年5月6日星期一

来源:江西网络广播电视台 编辑:舒帅 发布: 2019-05-06 16:00
赣云晚报丨2019年5月6日星期一

本期导读

>馋到流口水! 南昌百名厨师“斗法”让你大饱口福

>每年100万 江西连续八年奖励湿地候鸟保护行为

>央行:从5月15日起对中小银行实行较低存款准备金率

>因存在安全隐患 宜家中国召回部分婴儿抽屉柜

>《巧虎大飞船历险记》定档 互动观影带来沉浸体验

>中国队夺得花游世界系列赛自由组合冠军

本期头条

★290家事业单位4357个岗位需求 江西发布高层次人才“召集令”!

5月6日,记者从江西省人社厅获悉,今年江西将引进博士以上高层次人才岗位4357个,分布在全省290家企事业单位。

今年引进的岗位需求和用人单位数与去年相比分别增长33%和51%,一次性需求博士以上高层次人才超过200人的有13个单位,比去年增长5.5倍。比如,南昌大学需求226人,是需求数量最大的单位。

值得一提的是,企业对引进博士以上高层次人才的需求增长较快,今年有147家企业提出了引进博士以上高层次人才岗位需求568个,分别比上年增长了40%和89%,增长幅度超过往年。

其中,需求博士以上高层次人才岗位10个以上的企业有6家,比如,汉腾汽车有限公司需求博士60人,是需求博士数量最大的企业。

今年所征集的岗位与产业的关联度很高,主要分布在电子信息、生物医药、新能源、新材料、装备制造、航空、电子商务与互联网等13个领域,涵盖了我省新兴产业、支柱产业、重点产业和传统优势产业,并且与“两重”(重大项目、重点实验室)、“两企”(高新技术企业、科技型中小企业)的关联岗位达到1000多个。

在所征集的岗位需求中,全部要求具有博士学历,其中有部分企事业单位还提出了引进教育部长江学者特聘教授及各类国家级人才工程人选、行业领军人才等层次更高的需求,有11家博士后站还提出了招收28名博士后研究人员的需求。

在待遇方面,相比以往今年江西省无论是高校还是企业,在引进高层次人才方面都是大手笔,展现了各自引才“满满的诚意”。

在这批岗位需求中,开出百万年薪以上的岗位超过200个、50万元以上年薪的岗位超过500个,分别比去年增长6.7倍和1.6倍,开出30万元以上年薪的岗位超过740个,比去年增长10%。其中,南昌大学开出最高年薪120万元、江西农业大学开出最高年薪200万元、华东交通大学开出最高年薪160万元。

据江西省人社厅副厅长刘克琦介绍,省人社厅还将同各有关单位出台一系列优惠政策,如最近同省委人才办、省工信厅等九个部门出台的《关于加强全省航空产业人才队伍建设的若干措施》,就对引进的航空类高端人才实行“特事特办、一人一策”,从人才引培、子女入学、住房保障、税收优惠等方面给予倾斜保障。

“我们今年计划选拔省百千万人才工程人选150人,并资助省百千万人才工程人选赴国外研修,国外研修每年资助20名,每人资助10万,国内研修不设人数限额,每人资助2万元。”刘克琦介绍说,今年还将实施专业技术人才知识更新工程,将举办4期国家级高研班、30期省级高研班,培训2000名急需紧缺的高层次人才。

据了解,今年下半年省人社厅还将开展以下几项引才活动:9月份将在东北举办3场引才专场招聘会,10月份将在西北、西南举办4场专场招聘会,11月份将在湖北、湖南举办2场专场招聘会。

此外,第六届江西省引进高层次人才北京专场招聘会将于11月份举行。其间,还会适时组织参加工信部人才交流中心和硕博英才网举办的高层次人才招聘会。

江西联播

★4月南昌市集中式饮用水水源地水质100%达标

从南昌市生态环境局了解到,今年4月,市环境监测站对全市范围内6个集中式饮用水水源地进行了监测,监测结果显示,水质达标率达到100%。据了解,此次集中式饮用水水源地的监测项目包括《地表水环境质量标准》的基本项目24项、5项补充项目以及33项优选特定项目,共计62项。根据监测结果,我市6个水源地无超标水质,水质达标率达到100%。

★馋到流口水! 南昌百名厨师“斗法”让你大饱口福

5月6日,由南昌市人力资源和社会保障局主办的第六届“洪城杯”职业技能大赛暨新建区首届“新建杯”厨艺技能大赛在南昌举行。本次大赛以“中国赣菜、南昌新建味道”为主题,从5月6日至7日共为期两天,将从热菜、冷拼、雕刻三大项目进行现场比拼和展示,最终评选出一、二、三等奖项。现场还有特色食材、特色菜品展区,让观众感受“中国赣菜、南昌新建味道”的文化乐趣。

江西2

★吉安一巡警大队长涉嫌包庇黑社会被审

近日,江西吉安市新干县人民法院公开开庭审理吉安市公安局吉州分局原党委委员、巡逻警察大队长王某云涉嫌徇私枉法罪、受贿罪一案。该案系新干法院开展扫黑除恶专项斗争以来审理的首例涉嫌“保护伞”犯罪案件。公诉机关指控,2009年5月21日至案发,被告人王某云担任吉安市公安局吉州分局巡逻警察大队长职务并主持全面工作。期间,王某云徇私枉法,对明知是有罪的人故意包庇使其不受追诉,为涉黑犯罪提供保护,还利用职务便利,非法收受他人贿赂,为他人牟取利益。

★一季度江西实际使用外资31.44亿美元 消费增速位列全国第一

江西省商务厅6日通报了2019年一季度商务经济运行情况,数据显示,一季度全省实际使用外资金额31.44亿美元,同比增长7.4%,消费市场活跃有序,社会消费品零售总额增速达11.1%,位列全国第1名。通过开展“三请三回”“三企入赣”系列招商活动,一季度江西全省实际使用外资金额31.44亿美元,同比增长7.4%,其中现汇进资6.2亿美元,同比增长27.23%。

★每年100万 江西连续八年奖励湿地候鸟保护行为

从鄱阳湖国家级自然保护区管理局获悉,近日,江西省拿出100万元奖励2017至2018年度鄱阳湖区越冬候鸟和湿地保护先进县(市、区)、先进集体和个人。这是我省连续第八年拿出100万元专项经费,以此奖励爱鸟护鸟和保护湿地行为。据悉,每个先进县(市、区)奖励1万元;75个先进集体,每个奖励5000元;279个先进个人,每人奖励800元;设举报和救治候鸟奖。

★多种新产品新技术将亮相中博会

在即将到来的第十一届中部博览会上,为突出展出中部六省打造内陆开放高地、推动高质量发展的全景,将中博会打造成展示江西“最美形象”、展出“最大特色”的窗口,本届中博会将开设总面积约7万平方米,包括综合展、专题展、商品贸易展三大部分在内的展览。在这些展览上,各省最有特色、最具代表性、富有高新技术含量的产品将在展会集中展示,突出中部六省发展新成果、新亮点。

今日看点

教育部等十部门联合举办2019年职业教育活动周

5月6日,第四届(2019年)职业教育活动周拉开帷幕,今年的主题为“迎祖国七十华诞 展职教时代风采”。据了解,今年活动周是由教育部等十部门联合举办,包括全国职业院校技能大赛、中等职业学校“文明风采”活动展示等一系列全国性活动,活动将持续至5月12日。据悉,举办职业教育活动周,是贯彻落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》和《国家职业教育改革实施方案》精神,展示和宣传职业教育的一项重要制度设计。

★央行:从5月15日起对中小银行实行较低存款准备金率

据中国人民银行网站消息,为贯彻落实国务院常务会议要求,建立对中小银行实行较低存款准备金率的政策框架,促进降低小微企业融资成本,中国人民银行决定从2019年5月15日开始,对聚焦当地、服务县域的中小银行,实行较低的优惠存款准备金率。中国人民银行指出,对仅在本县级行政区域内经营,或在其他县级行政区域设有分支机构但资产规模小于100亿元的农村商业银行,执行与农村信用社相同档次的存款准备金率,该档次目前为8%。

★广东省教育厅:5月10日前全面排查“高考移民”

针对“高考移民”一事,广东省教育厅昨日下发了《关于做好治理“高考移民”工作的通知》,要求各地要成立“高考移民”专项行动工作组,开展治理“高考移民”专项行动,并于5月10日前对从外省转入广东省普通高中学校就读的学生转学条件进行全面排查,重点排查其学籍、户籍转入是否合法合规。省教育厅有关负责人要求,各地教育行政部门要重点发现和纠正人籍分离、空挂学籍、学籍造假现象,对违规招收的“在册不在校”“在校不在籍”的学生,要及时清退。

社会广角

★河北衡水升降机事故致11死2伤 安委会挂牌督办

据应急管理部网站消息,国务院安全生产委员会日前发布通知,对河北省衡水市“4·25”重大建筑施工事故查处实行挂牌督办。通知要求,河北省要依照《生产安全事故报告和调查处理条例》等有关法律法规及规章规定,组织有关部门抓紧进行事故调查,研究提出处理意见。事故结案后,事故调查报告和事故处理决定落实情况要及时报国务院安委会办公室。

★因存在安全隐患 宜家中国召回部分婴儿抽屉柜

国家市场监管总局近日发布召回信息,因存在安全隐患,宜家(中国)投资有限公司召回部分桑维婴儿换衣桌/抽屉柜。据统计,中国大陆地区受影响的产品数量共计13478件。据悉,本次召回范围内的桑维婴儿换衣桌/抽屉柜在没有按照安装使用说明安装安全锁定配件情况下,频繁使用后可能导致折叠部件松脱,存在婴儿掉落受伤或使用者被折叠部件砸伤的安全隐患。

★水滴筹回应吴鹤臣众筹:筹得近15万元暂未提现

近日,“德云社演员吴鹤臣患病众筹百万医疗费”事件引发热议。5月5日晚,水滴筹官方微博针对此事发布说明称,截至筹款结束,该项目共筹得147959元,5269人次参与赠与,暂未申请提现。此外,关于患者治疗情况和款项用途,水滴筹将持续向公众公示。

娱乐现场

★恭喜!何雯娜13点14分晒与男子牵手照公布恋情

5月6日13点14分,奥运冠军何雯娜在微博晒出与一男子戴情侣手表的牵手图,并配以爱心表情,正式公布新恋情。网友纷纷表示:“天哪,祝福啊!”“恭喜何雯娜脱单~发布时间很完美了!”

娱乐

★《巧虎大飞船历险记》定档 互动观影带来沉浸体验

国内首部互动动画电影《巧虎大飞船历险记》将于6月1日儿童节全国上映。5月4日,影片在上海举办全国首场“巧虎生日派对”主题观影活动。新奇有趣的互动观影模式让小朋友们乐在其中,不少小朋友称“这是自己第一次看互动动画电影”;有家长观众则表示电影中有关“如何处理家庭成员之间关系”的情节让自己深受启发,点赞巧虎不仅是宝宝成长的好伙伴,更是自己的“育儿小帮手”。

★恭喜!罗素兄弟成影史第二三位票房破20亿美元导演

近日,《复仇者联盟4:终局之战》全球票房累计达到21.887亿美元,超过了《泰坦尼克号》(21.875亿),成为影史全球票房亚军,仅次于《阿凡达》(27.88亿)。据悉,这是罗素兄弟继《复仇者联盟3:无限战争》后,第二部票房破20亿的影片,罗素兄弟也成为詹姆斯·卡梅隆的《阿凡达》之后第二、三位拥有两部全球票房破20亿美元影片的导演。

体育看台

★让马龙请刘国梁亲自陪练 法尔克重燃瑞典乒乓热

本次世乒赛,M·法尔克从下半区稳扎稳打,连胜斯祖迪、加多斯、阿波罗尼亚、李尚洙、高茨和安宰贤闯进决赛。其中只有对阵安宰贤的比赛打满7局获胜,其他比赛均是轻松晋级。决赛对阵马龙,虽然M·法尔克以1比4落败,但还是给马龙造成了一定困难。最终,他以一枚宝贵的男单银牌结束布达佩斯之旅。2019世乒赛圆满谢幕。这场年度最重磅的乒坛盛会为球迷们带来众多精彩对决。其中,瑞典选手M·法尔克从下半区一路晋级,闯入决赛收获银牌让人眼前一亮。

★中国队夺得花游世界系列赛自由组合冠军

虽然还是熟悉的主题《怒海争锋》,中国队用加强版的动作编排和高难度赢得自由组合冠军,收获国际泳联花样游泳世界系列赛北京站的第二金。2017年布达佩斯游泳世锦赛时,中国队曾经以《怒海争锋》首次赢得世锦赛冠军,实现了历史突破。在2019年的首次比赛中,中国队再次拿出“杀手锏”,以94.9000分征服裁判和观众,乌克兰队以8分之差获得亚军。

★巴萨主席:梅西已超越金球奖 要为他建10座雕像

在自己效力球队的主场能够有一座雕像,对一名球员来说是莫大的荣誉,巴萨主席巴托梅乌日前在接受采访时表示,要在新诺坎普为梅西树立起10座雕像。巴萨计划对诺坎普球场进行改造,球场将会增加顶棚,球场容量也会扩大到10.5万人,扩建计划将在2023年完成。

猜你还想看:

赣云早报丨2019年5月6日星期一

赣云早报丨2019年5月6日星期一

2019-05-06

赣云晚报丨2019年5月5日星期日

赣云晚报丨2019年5月5日星期日

2019-05-05

赣云早报丨2019年5月5日星期日

赣云早报丨2019年5月5日星期日

2019-05-05

赣云晚报丨2019年4月30日星期二

赣云晚报丨2019年4月30日星期二

2019-04-30

赣云早报丨2019年4月30日星期二

赣云早报|2019年4月30日星期二

2019-04-30

赣云晚报丨2019年4月29日星期一

赣云晚报丨2019年4月29日星期一

2019-04-29