每年100万元 江西连续八年奖励湿地候鸟保护行为

来源:江西日报 编辑:谢淑荣 发布: 2019-05-06 15:35
5月4日,记者从鄱阳湖国家级自然保护区管理局获悉,近日,我省拿出100万元奖励2017至2018年度鄱阳湖区越冬候鸟和湿地保护先进县(市、区)、先进集体和个人。这是我省连续第八年拿出100万元专项经费,以此奖励爱鸟护鸟和保护湿地行为。

原标题:江西连续八年奖励湿地候鸟保护行为 每年100万元奖励经费列入省财政预算

5月4日,记者从鄱阳湖国家级自然保护区管理局获悉,近日,我省拿出100万元奖励2017至2018年度鄱阳湖区越冬候鸟和湿地保护先进县(市、区)、先进集体和个人。这是我省连续第八年拿出100万元专项经费,以此奖励爱鸟护鸟和保护湿地行为。

省政府通报称:“沿湖各市县、省直有关部门在湖区管理复杂、保护与利用存在矛盾的情况下,攻坚克难,通力合作,有力保护了鄱阳湖区越冬候鸟资源和湿地生态环境,对成绩突出的永修县等9个县(市、区)给予通报表扬。”据悉,每个先进县(市、区)奖励1万元;75个先进集体,每个奖励5000元;279个先进个人,每人奖励800元;设举报和救治候鸟奖。

作为中国最大淡水湖、国际最重要候鸟越冬地之一,鄱阳湖每年吸引全球98%的白鹤、80%的东方白鹳、70%的白枕鹤前来越冬。我省成立了以沿湖15个县(市、区)政府及渔政、公安、野保、市监、湿地办为成员的鄱阳湖区越冬候鸟和湿地联合保护委员会,协调沿湖各地和相关部门开展湿地候鸟保护。2012年以来,每年候鸟越冬期结束,我省都对保护工作进行检查评比,推广好做法。每年100万元奖励经费列入省财政预算。据了解,检查评比包括8大项32个小项,如沿湖县、乡、村层层签订候鸟保护责任状占4分,多部门在候鸟越冬期开展查市场、查餐馆、清围堰联合执法行动占4分,聘请护鸟员占3分。受表扬县(市、区)必须评分在90分以上,且辖区内未出现候鸟和湿地严重破坏事件。(记者杨碧玉)

猜你还想看:

鄱湖好环境 让冬候鸟流连忘返

3月29日,记者从鄱阳湖南矶湿地保护区获悉,随着气温的不断回升,越冬候鸟成批北迁,返回到内蒙古大草原和西伯利亚等栖息地繁衍生息。

2019-03-30

鄱阳湖出现候鸟迁徙高峰 数万只珍禽起程北飞

3月14日,江西鄱阳湖国家级自然保护区管理局工作人员在湖区监测到数万只白鹤、大雁、小天鹅等珍禽,在湖区上空盘旋作别之后,起程北飞。据悉,每年3月上旬,在鄱阳湖区越冬的候鸟就开始聚集,并顺着暖湿气流向北迁徙,返回北方繁殖地繁衍后代,等到秋季和初冬再重返鄱阳湖越冬。

2019-03-15

鄱阳湖迎来冬夏候鸟“换岗”高峰 准备孕育下一代

3月12日清晨,在鄱阳湖都昌县多宝乡马影湖,4000多只冬候鸟小天鹅陆续集结,准备长途跋涉,飞往遥远的西伯利亚。与马影湖相邻不远的洞子李村村后的山上,2万多只夏候鸟已开始筑巢,准备孕育下一代。

2019-03-13

鄱阳湖的候鸟“守护神”:从一人护鸟到人人护鸟

“3月4日是候鸟北迁的高峰,鄱阳湖国家级自然保护区吴城站上空出现了万鸟飞翔的奇观,白鹤、白枕鹤、白头鹤、灰鹤、白鹳等珍禽成群成队在鄱阳湖上空盘旋,然后由南向北飘然而去。”

2019-03-14