赣云早报丨2019年5月6日星期一

来源:江西网络广播电视台 编辑:舒帅 发布: 2019-05-06 07:30
赣云早报丨2019年5月6日星期一

本期导读

>江西通报建筑施工安全生产103个“百差工地”

>南昌市各界青年纪念五四运动100周年文艺汇演成功举办

>买短乘长?中铁总表示强行越站乘车将加收50%票款

>网曝《功夫2》定妆照 周星驰助理辟谣:假的

>朱婷留洋三载战绩显赫 助瓦基弗夺8冠个人六获MVP

本期头条

★警惕假借国庆之机非法集资风险 江西公布各市举报电话

近期,互联网上陆续出现假借以“国庆70周年”献礼片投资、纪念币发行等名义向社会不特定对象募集资金、实施诈骗的违法行为。针对此类情况,江西省地方金融监管局发布风险提示,并公示各地市监管举报电话。

首图

江西省地方金融监管局提示称,非法集资行为违背市场价值规律,资金链不可延续。不法分子常以“公司实力强、项目前景好”等由头进行吹嘘,广大人民群众不可盲目相信。更不能轻信借“一带一路”“国庆庆典”等噱头实施“众筹”“股权投资”“纪念品投资”等行为。一旦发现涉嫌非法集资行为,请及时拨打961555举报热线或向当地防范和处置非法集资领导小组办公室、公安、市场监管等部门举报。

如何辨别非法集资?

一看登记事项。投资类企业经营范围一般是“以自有资金投资”,投资咨询、网络借贷等信息中介机构只能提供信息服务,不能吸收资金进行投资或发售理财产品。一般企业登记注册仅需认缴注册资本金,营业执照上标注的注册资金不代表企业真实的资金实力,也未必实缴到位。对机构出示的营业执照应到企业信用信息公示系统上进行核实,了解其是否超范围经营,办公场所是否一致,是否有经营异常或违法情况,是否被吊销执照,并可查看企业年报,了解经营情况。

二看业务资质。一般工商登记注册企业一律不得从事或变相从事法定金融业务。金融机构或组织从事法定金融业务,除办理营业执照外,还需要向相应监管机构申请办理业务许可证或进行备案,其资质信息可以到监管机构网站上进行核实。

三看宣传内容。非法集资有两个显著特点:一是承诺返本付息或给付回报,二是面向公众进行公开宣传。大多数金融机构很少发行保本的理财产品,保证收益类产品的收益率也较低,并有限制性条件。同时,金融机构有严格的营销规定,不准过度宣传,信托、私募类金融产品更规定了不得进行公开营销宣传,不得承诺保本和最低收益,投资者不得汇集他人资金投资。

广大社会公众对于高收益、低风险的宣传内容一定要打个问号、多方考察,对于在街头路边、商场超市发传单的,在网站、论坛大肆宣传的更要提高警惕,熟人介绍、专家推荐的也不要轻易相信,这些都有可能是非法集资的陷阱。

各设区市举报受理方式:

南昌:0791-83953710

赣州:0797-8392992

九江:0792-8110993

上饶:0793-8089867

吉安:0796-8236393

宜春:0795-3199119

抚州:0794-8283768

景德镇:0798-8386636

鹰潭:0701-6441350

萍乡:0799-6887928

新余:0790-6455119

江西联播

★双休日也能去办临时身份证了!南昌市公安局各分县局至少设立了一个服务点

日前,南昌市公安局发布了《南昌市公安局关于开通户政业务高频即办事项延时服务的公告》,为切实让广大群众享受更多公安改革成果,南昌市公安局各分县局至少设立了一个服务点,为辖区内的群众开通丢失补领、损坏换领身份证,临时身份证办理等户政高频即办事项的延时服务。据南昌市公安局户政支队介绍,户政高频即办事项包括出具户口登记项变更更正证明;出具注销户口证明;丢失补领身份证;损坏换领身份证;临时身份证办理等五项。

★南昌市各界青年纪念五四运动100周年文艺汇演成功举办

日前,由团市委、市青年联合会主办,市少年宫协办的“五四百年 青春万岁”南昌市各界青年纪念五四运动100周年文艺汇演在市青少年宫举行,市委市政府相关领导及各界青年代表共700余人观看了演出。文艺汇演现场举办了市级示范离团仪式,并对第八届南昌青年五四奖章、2018年度全市“两红两优”个人及集体、第六届南昌杰出青年卫士进行了表彰。

★地铁4号线本月下穿赣江 盾构掘进队被授"工人先锋号"称号

南昌地铁4号线正在施工,该地铁下穿赣江工程被称之为“千里赣江最长隧”。日前,中国中铁隧道局集团有限公司挖掘该隧道的盾构掘进队被南昌市总工会授予“工人先锋号”称号。中铁隧道集团二处相关负责人介绍,该区间采用泥水平衡盾构法施工,计划始发时间是5月20日,泥浆通过预分筛、两级旋流、离心处理后污水排放比重小于1.005,污水调浆实现“零排放”。

★森林旅游逐渐火热 南昌明年森林覆盖率将达23%以上

“作为乡村森林公园建设项目,目前已栽种红枫、金丝楠、茶花等20多个品种共5.7万株,吸引了众多游客前来。”安义县国营江西省新华林场副场长刘春称,以前靠山吃山的理念在林长制推行后有所转变,砍伐森林的状况少了,森林旅游逐渐火热了起来。南昌市自2018年全面推行林长制工作以来,始终坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,紧紧围绕森林资源“三保、三提、三防”目标任务,全面推进林长制工作、助力生态文明试验区“南昌样板”建设。

★江西通报建筑施工安全生产103个“百差工地”

近日,江西省住建厅按照《关于开展建筑施工安全生产“百差工地”认定活动的通知》要求,经各地组织检查、认定,特公布现全省2019年第一季度建筑施工安全生产“百差工地”名单,并提出处理意见。江西对认定为“百差工地”的103个项目施工、监理单位给予全省通报批评,由项目所在地建设局责令停工整改并下达挂牌督办通知书,督促项目责任单位认真落实整改,经整改完成组织验收合格方可复工。

★好人好事蔚然成风 江西11年产生781位“中国好人”

芳菲四月刚刚过去,江西“好人名单”仍在不断拉长。自2008年“中国好人榜”设立以来,江西积极参与“我推荐我评议身边好人”活动。11年来,江西共产生了781位“中国好人”;另外,全省自2013年开始评选“江西好人”以来,共有928人当选“江西好人”。红土地上好人多,平民英雄美名扬。在江西,学好人、做好人已经蔚然成风。好人文化、好人现象,已经成为一种新风尚,根植在赣鄱大地。

朝闻天下

★买短乘长?中铁总表示强行越站乘车将加收50%票款

就公众关注的“买短乘长”问题,中国铁路总公司5日表示,如果旅客没有按规定补票强行越站乘车,到站后铁路部门将加收已乘区间应补票价50%的票款。根据中铁总发布的声明,为确保铁路运输安全秩序,维护良好旅行环境,铁路部门会根据客流情况,决定是否办理越站补票手续。铁路部门呼吁广大旅客不要“买短乘长”、越站乘车,共同维护良好旅行环境,也以免给个人造成损失。

★第二届数字中国建设成果展开馆

5月6日至8日,第二届数字中国建设峰会在福建福州举行。5日下午,第二届数字中国建设成果展览会开馆。据介绍,本届展览会的展区总面积达5.6万平方米,设立了综合应用、数字政府、数字经济、智慧社会、数字生活、数字福建、主宾省等7大展区,涵盖了电子政务、智慧城市、大数据、物联网、人工智能等领域,凸显了“互联网+”“智能+”最新应用成果,以及数字经济发展的最新动向。

天下2

★2019国考将补录3000余人 考生今起可提交调剂申请

今起,2019年度国考补录将进入报名阶段,符合条件的考生可在今日8时至8日18时期间提交调剂申请。据统计,本次国考补录涉及900余个空缺职位,共计补录3046人。根据国家公务员局此前发布的数据,在2019年度国考通过报名资格审查的137.93万名考生里,最终有92万人实际参加考试,这意味着超过45万报名考生选择中途放弃考试。

娱乐现场

★白娘子小青合体!鞠婧祎依靠肖燕怀里合影感情好

5月5日晚,鞠婧祎通过微博晒和新版《新白娘子传奇》小青的扮演者肖燕合影,并写道:“哎呀,青啊,姐夫啊!”照片中,鞠婧祎梳着高高的马尾,一脸精致的淡妆,和小青头挨头,十分的亲密,一起比着剪刀手对镜卖萌,尽显可爱。随后肖燕在评论区留言回应道,“探我娘子班。虽然新白结束了,但你们的青白一直都在”。

娱乐

★网曝《功夫2》定妆照 周星驰助理辟谣:假的

5月5日,有网友曝光由周星驰执导的电影《功夫2》演员定妆时间表,其中演员有肖燕、张敏、吴孟达、徐梦洁、徐冬冬、余心恬、吴尊,定妆时间全部安排在6月。对此消息,周星驰助理微博辟谣:“fake(假的)”。

曝《嘉人》杂志称未来将不会与范冰冰合作

近日,《环球时报》英文版报道称,《嘉人 Marie Claire》品牌负责人表示,“我们将来不会和范冰冰一起工作,尽管她现在在中国是时尚偶像,但是我们不会去承担我们杂志被读者抵制或者被相关权威机构批评和有疑点的名人合作的风险。”不过有网友发现,报道发出后,《嘉人 Marie Claire》在社交平台仍然转载了范冰冰相关内容。

体育看台

★亚俱第5冠天津女排以高制快 李盈莹夺MVP边攻补强

在2019年女排亚俱杯中,代表中国出战的天津渤海银行以6战全胜的佳绩问鼎,斩获队史上的亚俱杯第5冠,成功赢得今年世俱杯的参赛资格。能在时隔7年后重夺亚洲冠军,第一强点李盈莹支撑作用明显、奥运冠军龚翔宇和刘晓彤助阵补强边攻、主帅陈友泉准备较为充分是取得成功的关键。

★朱婷留洋三载战绩显赫 助瓦基弗夺8冠个人六获MVP

朱婷是国内首位在当打之年登陆欧洲顶级联赛的女排现役国手。自2016-2017赛季起,连续3年效力于土耳其豪门瓦基弗银行。作为当今排坛最炙手可热的球星,朱婷留洋3载战绩显赫,帮助球队在各项赛事8次问鼎冠军,个人6次荣膺MVP、4次当选最佳主攻。加盟瓦基弗银行3个赛季,朱婷和队友先后向14个冠军发起冲击,在各路强手的围追堵截下,能拿到其中的8冠成绩不俗。作为本队的头号球星,朱婷超强的得分能力和把握战机能力难有选手匹敌,6次荣膺MVP、4次夺下最佳主攻,在激烈竞争中个人价值也得到了充分展现。

★天津女排六战不败夺亚俱杯第5冠 时隔7年再登顶

北京时间5月5日晚,2019年女排亚俱杯决赛在天津结束。面对卫冕冠军泰国春武里至尊,主场作战的天津渤海银行女排展现出了网口优势,在激战四局后3-1力克对手夺魁,四局比分为25-18、35-33、15-25和25-19。天津以全胜战绩在时隔5年后斩获本队的亚俱杯第5冠,也赢得了代表亚洲出战今年世俱杯的机会。王娜加盟的泰国春武里至尊卫冕受挫,遗憾无缘3连冠。

猜你还想看:

赣云晚报丨2019年5月5日星期日

赣云晚报丨2019年5月5日星期日

2019-05-05

赣云早报丨2019年5月5日星期日

赣云早报丨2019年5月5日星期日

2019-05-05

赣云晚报丨2019年4月30日星期二

赣云晚报丨2019年4月30日星期二

2019-04-30

赣云早报丨2019年4月30日星期二

赣云早报|2019年4月30日星期二

2019-04-30

赣云晚报丨2019年4月29日星期一

赣云晚报丨2019年4月29日星期一

2019-04-29

赣云早报丨2019年4月29日星期一

赣云早报丨2019年4月29日星期一

2019-04-29