赣云早报丨2019年5月5日星期日

来源:江西网络广播电视台 编辑:舒帅 发布: 2019-05-05 07:29
赣云早报丨2019年5月5日星期日

本期导读

>今年南昌普高计划招收特长生2462人 同类特长生达30人单独开班

>宜春与长沙“联姻” 开启赣湘边区合作新起点

>“五一”假期中国国内旅游接待人数1.95亿人次

>杨烁自曝早已与妻子拟好"离婚协议" 称自己没人设

>纪录刷爆!国安创队史最长连胜 上个纪录差点称王

本期头条

★“文化的力量——2019江西文化发展巡礼展”5月8日开幕

“文化的力量——2019江西文化发展巡礼展”将于5月8日至12日开展,此次巡礼展的主展馆设在江西省美术馆。其中,南昌展区将通过“铸魂”“润心”“聚力”三大板块展现南昌文化底蕴的“前世今生”。

巡礼展将多角度讲好江西故事

据悉,本次巡礼展将以“正、亮、暖、精”为总体要求讲好江西故事“正”就是坚持正确的政治方向。巡礼展综合展区的第一板块就是社会主义核心价值体系,依次展示了强化理论武装、传承红色基因、讲好江西故事、涵养主流价值、深化文明创建、推进文明实践、净化社会环境、打造文化赣军等8个方面的内容。在各个展区、各个板块,通过每张图片、每段视频,从不同侧面释放文化的魅力与力量、彰显文化的自信,进一步唱响主旋律、传播正能量。

“亮”就是全面展示江西的红色、古色、绿色、金色“四色”文化,充分展示江西省深厚的文化历史底蕴和文化资源特色。据悉,这一次参展单位都把各自的“看家宝贝”搬上了巡礼展。

在红色方面,将展现我省爱国主义教育取得的成效,从红色基因传承到红色资源保护,从红色家书体验到红色故事讲述,从红色文化教育到红色文化传播,再到红色之旅实践,设计了丰富的互动项目。

在绿色方面,重点展示我省乡村旅游、生态扶贫、生态文明建设方面的成果。

在古色方面,展示了优秀传统文化传承、地方戏剧和非遗精品等内容。

金色方面,集中推出文化与科技、旅游、互联网、金融等融合发展的最新进展、最新成果。现场还将展示古籍现场修复、有声读物、AR出版物视听体验等高科技,全景式呈现文化强省建设工作取得的成绩。

“暖”就是集中展现暖心的文化魅力,现场将安排快闪、笑脸墙、VR体验、名家讲堂、先进模范现场互动、图书现场签售以及现场模拟农村电影放映等互动活动,让群众亲身体验文化强省发展成就。在文化惠民方面,设置了文艺展演、VR教室、在线教育实景互动以及智慧书店无人售书体验等内容,满足人民群众精神文化需求,共享我省文化发展成果。

“精”就是力求把文化精品奉献给人民。巡礼展重点展示江西文化最具特色、最吸引人的内容。如景德镇多维度诠释千年陶瓷文化;抚州“戏曲之都”等特色。展馆内大量运用声光电等现代技术手段,把传统与现代、静态与动态、平面与立体有机结合起来,形成了强大的视听冲击力和震撼力,使巡礼展成为人们体验最新技术成果的文化盛宴。比如有虚拟演播室、瀑布流电子屏文物展示系统、图书馆数字一体机、自助办证机、信用借还机、电子书法机、卫星户户通、文旅云平台直播等新科技。

三大板块展现南昌文化“前世今生”

记者了解到,此次巡礼展中南昌展区将分为“铸魂”“润心”“聚力”三大板块展现南昌文化底蕴的“前世今生”。

红色是南昌文化的底色,现场将展现“红色家书”朗读系列主题文化活动及纪念建军90周年系列活动,如:军事主题公园、建军雕塑广场、南昌舰等此类为南昌留下了许多浓缩历史记忆的印记,将在展馆内一一呈现。

在“润心”板块,主打的是毛笔文化。毛笔是中国传统文化的载体,“华夏笔都”文港的毛笔享誉世界。届时,省级非遗传承人周鹏程和青年书法家罗华华将会在展区内进行现场创作,他们的作品将赠送给现场诵读《红色家书》得分最高的观众。

在“聚力”板块,市民们可现场领略到省级非遗项目赣发绣的魅力,赣发绣是以发丝为线在布织物上进行刺绣的一种具有赣鄱地域特色的民间手工刺绣艺术。

此外,作为世界虚拟现实产业的重要基地南昌,VR文化产品展区是必不可少的。届时,市民可以通过VR大屏幕,身临其境走进“滕王阁”“洪州窑青瓷博物馆”。

江西联播

★铭记老兵荣耀 江西首个红色家风馆在南昌开馆

由江西省红色文化研究会、南昌八一精神研究会、全国优秀企业家宣讲团阳光六班举办的“红色家风图片展”,在南昌市西湖区安石路126号红色家风馆开展,这也标志着江西省首个以红色家风为主题的展览馆正式开馆。展馆首次展出的“红色家风图片展”,通过运用家书、文献、影像等多种形式,展示了各个革命战争时期19位老兵的家风故事。

★今年南昌普高计划招收特长生2462人 同类特长生达30人单独开班

今年,南昌市城区普通高中特长班(生)招生计划为2462人,国际班招生计划400人。所招收的特长班(生)实行最低文化分数线控制,执行公办普通高中收费标准。各学校招收体艺特长生将继续实行最低文化分数线控制,艺术生录取分数不低于相应学校统招录取分数线的70%,体育生录取分数不低于相应学校统招录取分数线的60%,且中考体育成绩不得低于49分。

★宜春与长沙“联姻” 开启赣湘边区合作新起点

近日,宜春市人民政府与长沙市人民政府在长沙签订战略合作框架协议以及《湘赣边区经贸合作产业园合作协议》,开启了赣湘边区合作新起点。近年来,随着一系列国家级发展战略的实施,赣湘两地已经形成“你中有我、我中有你”的有机整体。近5年,宜春实际引进湖南省项目199个、总投资363亿元。长沙和宜春的医药产业在全国占据着重要位置,具有较大合作空间。

★江西安置房建设首次采用交互“智慧工地”新技术

备受广大市民关心的南昌市重大重点民生工程--南昌市麻丘安置房四、五期项目主体建设基本完工。近日,从南昌市政开发集团获悉,该项目在全省安置房建设中首次采用“智慧工地”新技术,将信息管理平台、智能技术、智能设备广泛应用到工程施工现场,实现了精细化、数字化、智慧化、实时化交互管理。

★江西电建建设百亿元新能源

迈入5月,中国电建集团江西省电力建设有限公司进入风电建设密集期,8个月将陆续开工12个风电项目,每个项目投资额平均在5亿元左右。目前,公司在风电、光伏等新能源领域总建设资金突破百亿元。江西电建成功转型升级受到业界好评:江西电建用可持续发展的理念化解产能过剩,通过优化资源配置响应供给侧结构性改革,走出了一条具有国企特色的绿色发展之路,是江西国企转型升级的代表。

★扬起爱国奋斗的青春旗帜 南昌大学举行五四主题团日活动

日前,在500余名师生齐唱《致情怀》的动人歌声中,南昌大学举办了“学习王雨教授爱国奋斗精神,用青春担当新时代新使命”主题团日活动。南昌大学党委书记喻晓社在发言中结合五四运动100周年与王雨教授先进事迹,号召广大青年师生万众一心,把爱国心、爱国情,汇聚成磅礴的“中国力量”,共同为推动国家的进步、民族的复兴作出我们应有的贡献。

朝闻天下

★公安部:“五一”假期全国道路交通总体平稳有序

从中国公安部交通管理局获悉,5月1日至4日“五一”假期,全国公安交通管理部门全力维护道路交通安全与畅通,有效保障了“五一”假日期间全国道路交通总体平稳有序。截至5月4日18时,全国共接报涉及人员伤亡的交通事故起数、死亡人数同比分别下降43.4%、51.2%,未接报一次死亡5人以上事故。

★2019“五月的鲜花”全国大中学生文艺会演展现青春力量

值五四运动100周年之际,由中宣部、教育部、共青团中央指导,中央广播电视总台央视大型节目中心承办的《我们都是追梦人——2019“五月的鲜花”全国大中学生文艺会演》作为纪念五四运动100周年特别节目,于4日晚亮相荧屏。节目组有关负责人表示,整场晚会以“我们都是追梦人”为主题,以全国大中学生群体和优秀毕业生代表为主体,通过创新编排的节目展现青春力量,唱响奋斗之歌,激励广大青年继承发扬五四精神,在新时代奋发进取、努力拼搏。

★“五一”假期中国国内旅游接待人数1.95亿人次

中国文化和旅游部4日披露,2019年“五一”假日期间,中国国内旅游接待总人数1.95亿人次,按可比口径增长13.7%;实现旅游收入1176.7亿元人民币,按可比口径增长16.1%。据初步统计,全国高速公路(不含西藏、海南)日均交通流量为5202.8万辆次,同比增长10.95%;重点监测的全国36个景区周边日均交通量同比增长8.23%。

娱乐现场

★杨烁自曝早已与妻子拟好"离婚协议" 称自己没人设

4日,《我最爱的女人们》节目中,杨烁自曝与妻子拟好了一份“离婚协议”。节目中,杨烁坦言恋爱与结婚最大的区别就是结婚后人总想着改变对方,而不会想要改变自己。为了给妻子王黎雯安全感,杨烁透露早就拟好了一份“离婚协议”:“我杨烁名下所有的财产,都归你王黎雯所有。”协议上没有写年月日,“什么时候你想离婚了,你拿这张协议都是有效的。”

娱乐

★德云社回应吴鹤臣生病众筹争议:系家属私人行为

5月4日,德云社通过微博发布关于吴帅(艺名:吴鹤臣)病情及若干问题的声明 ,表示之前吴帅妻子发起的“水滴筹”众筹是私人行为,家属称对于之前受捐的款项,会按照规则由平台直接划入医院账户,用于后续治疗,并将公开相关花费明细。

★郑秀文积极筹备演唱会吐心声:恐惧是很大的动力

据台湾媒体报道,郑秀文原谅老公许志安出轨,经历一连串风波后,努力找回正常生活节奏,开始专心准备7月份演唱会。如今,她也常透过社交网站发文,分享当下心境,以及生活、工作点滴,4日难得在社交网站公开一项“好消息”,那就是目前正筹备推出新歌,PO文一出,瞬间让大票粉丝兴奋不已,引发热烈讨论。

体育看台

★纪录刷爆!国安创队史最长连胜 上个纪录差点称王

征服天河!随着主裁判克拉滕伯格的一声哨响,北京国安在2019年中超第8轮的比赛中1-0战胜广州恒大,在天河的大雨中带走3分继续领跑积分榜的同时,也刷新了自己的队史连胜纪录。联赛开局8连胜打进17球仅失2球,各项赛事取得9连胜,对于国安来说,这是一个值得称赞的开局,也是让所有人有更多期待的开局。

★女排亚俱杯天津3-0横扫日本 晋级决赛将战泰国队

北京时间5月4日晚,2019年女排亚俱杯半决赛在天津结束。与二线阵容主打的日本久光制药交锋,天津渤海银行女排拦网施压充分,成功零封对手,时隔5年再度打入亚俱杯决赛,三局比分为25-19、25-22和25-16。天津队将在决赛挑战卫冕冠军泰国春武里至尊,向本队的亚俱杯第5冠发起冲击。

★新西兰赛林丹告负无缘决赛 伍家朗与克里斯蒂争冠

北京时间5月4日消息,2019年世界羽联新西兰公开赛展开男单半决赛的较量,卫冕冠军林丹意13-21/11-21不敌中国香港选手伍家朗,无缘决赛,卫冕之旅就此告终,伍家朗将和克里斯蒂争冠。林丹在上一轮苦战三局击败了头号种子、印度尼西亚一哥金廷,展现了不俗的状态,半决赛他的对手是中国香港人伍家朗,两人此前有过3次交手,林丹仅取一胜处于下风,伍家朗亚锦赛才刚刚伤愈复出,状态也在复苏之中。

猜你还想看:

赣云晚报丨2019年4月30日星期二

赣云晚报丨2019年4月30日星期二

2019-04-30

赣云早报丨2019年4月30日星期二

赣云早报|2019年4月30日星期二

2019-04-30

赣云晚报丨2019年4月29日星期一

赣云晚报丨2019年4月29日星期一

2019-04-29

赣云早报丨2019年4月29日星期一

赣云早报丨2019年4月29日星期一

2019-04-29

赣云晚报丨2019年4月28日星期日

赣云晚报丨2019年4月28日星期日

2019-04-28

赣云早报丨2019年4月28日星期日

唐嫣背带装与同台艺人礼服成"反差" >梅西替补制胜球 巴萨1-0莱万特 【今日天气】 南昌多云17~23℃,九江多云转小雨14~21℃,上饶多云转小雨17~23℃,抚州多云转小雨19~27℃,宜春多云17~26℃,吉安多云转小雨20~29℃,赣州中雨到暴雨21~30℃,景...

2019-04-28