江西省《关于建立和实行及时奖励制度激励担当作为工作方案》新闻发布会在南昌举行

来源:江西省人民政府网 编辑:徐子萌 发布: 2019-04-29 17:32

新闻发布会现场(黄玉婷 摄)

4月29日,江西省政府新闻办、省人社厅联合召开江西省建立和实行及时奖励制度新闻发布会。省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长刘三秋介绍江西省建立和实行及时奖励制度的有关情况。省委组织部部务委员邹绍辉,省财政厅党组成员、副厅长张耀霞出席发布会。省委宣传部副部长、省政府新闻办主任罗勇兵主持发布会。

省委宣传部副部长、省政府新闻办主任罗勇兵(黄玉婷 摄)

罗勇兵:

各位记者朋友:

大家下午好!欢迎大家出席省政府新闻办新闻发布会。为充分发挥先进典型示范引领作用,激励全省广大干部担当作为、建功立业,加快推动江西高质量跨越式发展,省委、省政府研究审议了《江西省关于建立和实行及时奖励制度激励担当作为工作方案(试行)》。今天下午,我们非常高兴地邀请到了省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长刘三秋女士,省委组织部部务委员邹绍辉先生,省财政厅党组成员、副厅长张耀霞女士,请他们介绍我省建立和实行及时奖励制度的相关情况。

下面有请刘三秋厅长介绍有关情况。

省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长刘三秋(黄玉婷 摄)

刘三秋:

各位记者朋友,各位来宾:

大家下午好!欢迎参加今天的新闻发布会。

近日,省委、省政府决定,建立和实行及时奖励制度。下面,我就建立和实行及时奖励制度的背景、主要内容、特色亮点等方面情况向大家作简要介绍。

 一、建立和实行及时奖励制度的背景

习近平总书记多次强调,“坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制”。2018年5月,中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,明确要求改进年度考核,推进平时考核,充分发挥干部考核评价的激励鞭策作用;做好平时激励、专项表彰奖励工作,满怀热情关心干部。2018年8月,省委制定下发激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见,提出着力建立激励机制,充分调动和激发干部队伍抓改革谋发展促稳定的积极性主动性创造性。

为进一步发挥先进典型的示范引领作用,激励广大干部担当作为、建功立业,省委、省政府决定建立及时奖励制度。刘奇书记亲自领衔推进“激励广大干部新时代新担当新作为”改革项目,明确要求建立健全崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系,旗帜鲜明地为担当实干的干部撑腰鼓劲,为建立和实行及时奖励制度提供了遵循、指明了方向;易炼红省长亲自谋划、亲自点题,对及时奖励制度的起草多次指导并反复审阅修改;毛伟明常务副省长多次听取有关情况汇报,提出了明确修改意见。

按照省委、省政府的要求,从今年2月起,省政府办公厅、省人力资源社会保障厅、省财政厅在学习有关文件精神和借鉴兄弟省市做法的基础上,起草了建立和实行及时奖励制度激励担当作为工作方案,之后征求了省纪委省监委、省委办公厅、省委组织部(省公务员局)等21家单位的意见,对方案进行修改完善。4月26日,工作方案经省政府常务会审议通过;4月28日,工作方案经省委常委会会议审议通过,即将以省政府办公厅名义印发各地各部门试行。

二、建立和实行及时奖励制度的主要内容

(一)关于总体要求。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,紧紧围绕深入实施省委二十四字工作方针和推进江西高质量跨越式发展首要战略,及时奖励在推动落实改革发展稳定重点工作、重大项目、重要政策措施,以及破解困难问题过程中涌现出来的先进典型,充分激发全省广大干部担当作为、干事创业的积极性主动性创造性,加快建设富裕美丽幸福现代化江西、共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷。

(二)关于奖励范围。围绕精准扶贫精准脱贫、生态环境保护、防范化解金融风险、推动创新驱动发展、扩大对外开放、加快乡村振兴、狠抓重大项目建设、培育壮大重点产业、深化国资国企改革、促进文化旅游发展、深化城乡环境综合治理、优化营商环境、保障改善民生,以及其他关系全局的重点工作等15个重点领域,及时发现和奖励尽职尽责、敢于负责,锐意进取、攻坚克难,真抓实干、奋发有为的集体和个人。

(三)关于奖励方式。坚持精神奖励和物质奖励相结合,以精神奖励为主。对工作成效显著的集体和个人,经省政府审定后,以省政府办公厅名义通报表扬;对做出重大贡献、发挥模范带头作用的集体和个人,经省政府审定、报省委决定后,以省政府名义通报嘉奖;对做出特别贡献、示范引领作用突出的集体和个人,经省政府审定、报省委决定后,由省政府给予一定的资金奖励。

(四)关于工作程序。建立和实行及时奖励制度工作是在省委、省政府统一领导下开展的,由省人力资源社会保障厅会同省公务员局、省财政厅承担统筹协调、组织实施、督办落实等日常工作。具体由省直有关部门分别牵头明确15个重点领域的奖励条件,组织各地各部门开展申报,研究提出推荐对象;省人力资源社会保障厅会同省直有关单位,依照初评审核、复评审查、报批审定等程序进行。

(五)关于结果运用。及时奖励结果将作为各地各部门绩效考核、评先创优和干部年度考核、选拔任用的重要依据,真正让攻坚克难、实绩突出的地区和部门受激励,使勇于担当、善于作为的干部有干劲。同时,将组织各类新闻媒体深入宣传报道先进典型,及时总结推广经验做法,大力营造见贤思齐、争先创优的浓厚氛围。

 三、建立和实行及时奖励制度的主要特色亮点

这是我省第一次在全省范围内实施及时奖励制度,具有鲜明的导向性、极强的针对性和独特的开创性。概括起来,主要有以下特色亮点:

一是对标中央。中共中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和公务员奖励规定、事业单位工作人员奖励规定等中央文件明确,机关事业单位工作人员奖励可以定期奖励或及时奖励,对在完成重大专项工作、应对重大突发事件等方面作出显著成绩和贡献的集体和个人,应当及时给予奖励。我省建立和实行及时奖励制度,就是落实上述意见、规定的具体举措。同时,我省还制定了《激励干部担当作为及时奖励办法》,对及时奖励的适用范围、原则、奖励等次及标准、实施程序等方面作了全面细化,确保中央文件精神在我省“落地生根”。

二是导向鲜明。注重正面导向,建立健全崇尚实干、弘扬担当、有力有效的正向激励体系,进一步树立鼓励和引导广大干部干事创业、改革创新的鲜明导向。注重实绩导向,始终以业绩贡献为主要衡量标准,坚持从严从实,名不虚立、奖不虚施,宁缺勿滥,真正把经得起检验的典型尤其是在全省乃至全国有影响、走前列、获好评的先进典型推荐上来、树立起来。注重基层导向,重点面向和优先评选奋战在一线的先进典型。同时,结合落实省委力戒形式主义为基层减负三十条和省政府深化“五型”政府建设、推动“三减三强两倡导”有关要求,既为基层减负减压、又为基层撑腰鼓劲。

三是重点突出。及时奖励制度所确定的15个重点领域,都是紧扣党中央、国务院决策部署和省委、省政府中心工作,结合了省委常委会年度工作要点、省政府工作报告、全面深化改革工作要点等方面确定的重点任务。其目的,就是鼓励和引导全省广大干部从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,深入践行省委二十四字工作方针,自觉围绕中心、服务大局,以时不我待、只争朝夕、勇立潮头的历史担当,努力改革创新、攻坚克难、锐意进取、担当作为,也体现了目标导向、问题导向、效果导向的有机统一。

四是体现及时。及时奖励制度是一种专项考核、目标考核,不是表彰项目,不搞普惠、不设指标,是对勇于解放思想、敢于担当作为、善于破题解围,工作有创举、有亮点、有实效的集体和个人给予的重点奖励。注重随时发现、及时奖励,开创性的实行“一事一议”。原则上每季度组织集中评审1次,根据工作需要也可临时安排。

没有坐等的辉煌、只有实干的精彩。我们将以建立和实行及时奖励制度为契机,真正让履职尽责、实绩突出的干部受到褒奖,让想干事、能干事、干成事成为风尚。下一步,我们将重点抓好以下工作:一是督促省直有关牵头部门出台奖励条件等配套政策。二是会同有关部门开展及时奖励评选、报批工作。三是鼓励有条件的市、县(区)参照省里做法,建立健全相应的及时奖励机制,切实形成上下联动、协调推进的工作格局。我们将认真抓好市、县(区)及时奖励制度的审核。

最后,恳请各位媒体界的朋友们多多宣传报道各个领域涌现出来的先进典型,树立正导向、强化正效应、汇聚正能量,更好地激发广大干部担当作为、干事创业的内生动力和聪明才智,不断开创江西高质量跨越式发展新局面。

我就介绍这些情况。谢谢大家!

罗勇兵:谢谢刘三秋厅长、谢谢邹绍辉委员,谢谢张耀霞副厅长,谢谢各位记者朋友,欢迎大家继续关注我省建立和实行及时奖励制度激励担当作为相关工作的后续进展情况。工作方案近日将以省政府办公厅名义印发,省人社厅印发了新闻素材,欢迎记者朋友们下载查看。如果还有什么问题,可以会后再进行咨询、沟通或专访。

今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

猜你还想看:

答记者问

保障和改善民生专题新闻发布会答记者问

省人社厅党组成员、副厅长吴福全,省人社厅党组成员、副厅长刘克琦,省社会保险管理中心主任叶志忠,省人社厅政策法规处处长尹建明...

省政府构建破解高质量跨越式发展难题长效机制...

省政府办公厅党组成员、省政务服务办主任廖裕良围绕省政府构建破解高质量跨越式发展难题长效机制的工作流程、工作要求等内容进行主...

《江西省开发区条例》新闻发布会答记者问

省发改委主任张和平发布《江西省开发区条例》的出台背景、主要内容和特点。省人大财经委副主任委员邓勤,省苏区办副主任温俊杰,省...