文化强省大会暨系列活动新闻发布会在南昌举行

来源:江西省人民政府网 编辑:徐子萌 发布: 2019-04-29 16:48

新闻发布会现场(文颖 摄)

4月28日,中共江西省委宣传部、省文化和旅游厅、省社科院、南昌市委宣传部联合召开文化强省大会暨系列活动新闻发布会,省委宣传部常务副部长郭建晖,省委宣传部副部长、省社联主席吴永明,省委宣传部文资办主任王成饶,省委宣传部副部长黎隆武,省社科院院长梁勇出席发布会并分别介绍文化强省大会暨系列活动的总体情况和四大板块活动安排,省文化和旅游厅厅长池红,南昌市委常委、宣传部长龙和南出席发布会。省委宣传部副部长、省政府新闻办主任罗勇兵主持发布会。

省委宣传部副部长、省政府新闻办主任罗勇兵(文颖 摄)

罗勇兵:

各位记者朋友、各位来宾:

大家下午好!欢迎大家出席由省委宣传部、省文旅厅、省社科院、南昌市委宣传部主办的文化强省大会暨系列活动新闻发布会。今天下午,我们非常高兴地邀请到了省委宣传部常务副部长郭建晖先生,省委宣传部副部长、省社联主席吴永明先生,省委宣传部文资办主任王成饶先生,省委宣传部副部长黎隆武先生,省文化和旅游厅厅长池红先生,省社科院院长梁勇先生,南昌市委常委、宣传部长龙和南先生,请他们来介绍大会暨系列活动主要内容、特色亮点和筹备进展情况,并回答大家的提问。

下面,先请郭建晖常务副部长介绍有关情况。

省委宣传部常务副部长郭建晖(文颖 摄)

郭建晖:

各位记者朋友、各位来宾:

大家好!

省委、省政府始终高度重视文化强省建设工作,将其作为重大发展战略之一。早在2016年,江西省第十四次党代会就提出“建设文化强省”的目标任务。省委常委会多次专题听取文化强省工作情况汇报,并作出全面部署。刘奇同志就任省委书记后的第一次常委会,就把开展如何加快文化强省建设调研,列入省委“1+8”集中调研活动。2018年4月9日,刘奇同志在省直宣传思想文化系统调研时,提出“要紧紧围绕建设文化强省目标,主动作为、勇担使命”的要求。省长易炼红同志多次到省直宣传思想文化单位和基层,就文化和旅游工作开展专项调研,对加快文化强省建设、促进文化与旅游融合发展等工作提出明确要求。去年,省委常委会专题研究《关于加快文化强省建设的实施意见》后,又将其作为十四届六次全会讨论的6个文件之一,并于2018年8月17日以省委、省政府名义印发。

今年4月4日,省委常委会专题研究《关于2019年江西省文化强省建设推进大会系列活动方案》,同意成立文化强省建设推进工作领导小组,由省政府主要领导担任组长,省委常委、宣传部部长和省政府分管副省长担任副组长,省直相关单位主要负责同志任成员,专门负责统筹抓全省文化强省工作。刚才,省文化强省建设工作领导小组第一次会议已经召开,炼红同志主持并讲话。会议审议通过《江西省文化强省建设工作领导小组工作规则》《江西省文化强省建设工作领导小组办公室工作规则》《关于进一步支持文化产业发展的若干意见》。

根据《关于加快文化强省建设的实施意见》中“省委、省政府每年召开文化强省建设推进大会”的工作要求和今年省委、省政府重点工作安排,经省委常委会审议通过,5月8-12日,将举办文化强省建设推进大会系列活动,总结经验、推动工作,凝聚全社会共同参与文化强省建设的工作合力。一是5月8日上午,省委、省政府召开文化强省建设推进大会,省委书记刘奇同志出席并讲话,省长易炼红主持。会上将发布《2019江西文化产业发展报告》《关于进一步支持文化产业发展的若干意见》等。二是5月8日-12日,举办“文化的力量——2019江西文化发展巡礼展”,按照突出成果性、体现互动性、注重推动性的原则,充分展示近年来江西文化发展取得的最新成果和鲜活经验。三是5月10日上午,在前湖迎宾馆举办文化产业发展高峰论坛,邀请国内文化领域的知名专家和文化企业负责人出席并演讲,助力江西文化产业发展。四是5月5日-12日,在江西艺术中心、省美术馆、省话剧团经典剧场等地举办系列文艺展演,营造良好的文化节庆氛围。

建设文化强省,机不可失、时不我待。我们坚信,在省委、省政府的正确领导下,在全省上下的共同努力下,我省文化建设一定会迈上新的台阶,文化强省战略目标一定能够如期实现。

我就先介绍到这里。谢谢大家!

罗勇兵:谢谢郭部长的介绍!接下来,请吴永明副部长介绍有关情况。

省委宣传部副部长、省社联主席吴永明(文颖 摄)

吴永明:

各位记者朋友、各位来宾:

大家好!很高兴向大家介绍2019年江西省文化强省建设推进大会有关情况。

为深入贯彻党的十九大精神,全面落实省第十四次党代会和十四届省委六次、七次全会精神,省委省政府2018年印发了《关于加快文化强省建设的实施意见》。《意见》明确提出,每年召开文化强省建设推进大会,总结经验,推动工作。

经省委研究同意,2019年江西省文化强省建设推进大会定于5月8日上午在南昌召开,主要任务是贯彻落实全国宣传思想工作会议、全国宣传部长会议精神,总结我省文化强省建设工作,研究部署下一步工作。大会将由易炼红省长主持,刘奇书记讲话。参会人员包括:

1.省文明委各成员单位、文化强省建设工作领导小组成员单位、省委宣传思想工作领导小组成员单位、省委文化体制改革专项小组成员单位、《关于加快文化强省建设的实施意见》责任落实单位主要负责同志;

2.各设区市主要领导,各设区市委常委、宣传部长和市政府分管领导,各设区市文广新旅部门主要负责同志;

3.省直管试点县(市)主要领导,省直管试点县(市)委常委、宣传部长和政府分管领导,省直管试点县(市)文广新旅部门主要负责同志;

4.省直金融单位代表;

5.省内文化企、事业单位代表;

6.省内院校、科研单位代表。

大会还将邀请中央主要新闻单位驻赣机构主要负责同志列席会议。

为做好大会筹备工作,在省委、省政府的正确领导和小琳、忠琼等省领导的具体指导下,省委宣传部会同有关部门,一是加强组织领导。成立了综合协调、材料起草、现场活动、宣传报道、后勤保障、安全保卫等六个工作小组,负责大会的组织实施工作。二是周密务实推进。编印大会《工作手册》,制定14个专项工作方案,明确了具体任务、工作进度和责任分工。三是做好精心统筹。对大会、巡礼展、论坛、展演、快闪等系列活动进行统一安排,把党委政府层面活动与基层群众活动结合起来,把文化发展大会办成文化惠民盛会,扩大社会效应,为推动文化强省建设营造浓厚氛围。

目前,大会正在紧张有序推进,以倒计时状态抓落实。总之,我们将按照省委、省政府的要求,认真做好大会筹备工作,力争把大会办实、办出彩、办出影响,谢谢!

罗勇兵:谢谢吴部长的介绍!接下来,请王成饶主任介绍有关情况。

省委宣传部文资办主任王成饶(文颖 摄)

王成饶:

各位记者朋友、各位来宾:

大家好!

下面,我就2019江西文化发展巡礼有关情况向大家作个介绍。

一、主要内容

1.巡礼展背景

为了深入实施文化强省战略,进一步落实《关于加快文化强省建设的实施意见》,省委、省政府成立了文化强省建设工作领导小组,并决定在今年5月举办文化强省建设推进大会系列活动。“文化的力量--2019江西文化发展巡礼”是其中的一项重要活动,目的在于通过举办巡礼活动,集中展示近年来全省加强宣传思想文化工作、推动文化繁荣发展所做的工作和取得的成果,让人民群众真正体会到文化的力量,营造文化强省建设的良好社会氛围。

2. 巡礼展地点

主展馆设在省美术馆(西湖区八一大道266号),同时在南昌设立了三个分展区,分别是:

699文化创意园(青山湖区上海路699号)

八大山人纪念馆(青云谱区青云路259号)

VR/AR科技馆(红谷滩新区九龙大道1099号1号楼附楼南昌VR产业基地)

3.巡礼展时间

展览时间:5月8-12日,面向市民和社会各界免费开放。

4. 展示内容

主展馆总共设置了三大展区和负一楼独立展区。三大展区分别为:综合展区、设区市展区和特色展区,欢迎全省社会各界和广大群众到现场观展或者通过巡礼展官方微信推出的网上展厅了解展陈具体内容。

二、巡礼展主题与特点

本次巡礼展以“文化的力量”主题,突出江西红色、古色、绿色、金色文化特色,充分展示我省深厚的文化历史底蕴和文化资源特色,整个巡礼活动具有以下特点:

首先,体现三个原则:

一是突出成果性。本次巡礼展全方位、多角度展示全省文化建设的丰富成果,既有综合展区四大体系的整体全面呈现,又有各设区市展区特色文化的集中精彩展示;既有省属文化企业的改革发展成果,又有国家级文化产业园区、文旅文创企业的风采。

二是增强互动性。突出以人民为中心的价值导向,线上与线下结合、静态展示与观众互动结合,注重运用多样化的展示方式,增强巡礼展系列活动的、生动性、鲜活性、参与性、互动性,激发群众的参与热情,亲身感受体会文化的力量。

三是注重推动性。巡礼展期间邀请国内知名的文化企业优秀管理者、专家学者到江西考察交流、投资合作洽谈,以展会为抓手,搭建文化交流、产业发展的平台。总结经验、发现差距、形成共识,进一步增强各市县发展文化产业的责任感,增强文化企业做优做强的紧迫感,营造文化产业发展的良好氛围,吸引资本、资源、项目聚集江西,凝聚发展合力,助推文化强省建设。

其次,贯彻四字要求:

这四个字分别是“正、亮、暖、精”。

1.所谓“正”就是坚持正确的政治方向。

巡礼展深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于文化建设的重要论述,始终坚持正确的政治方向、价值取向,坚持以文铸魂、以文化人,深培厚植、广泛践行社会主义核心价值观。巡礼展综合展区的第一板块就是社会主义核心价值体系,依次展示了强化理论武装、传承红色基因、讲好江西故事、涵养主流价值、深化文明创建、推进文明实践、净化社会环境、打造文化赣军等8个方面的内容。在各个展区、各个板块,通过每张图片、每段视频,从不同侧面释放文化的魅力与力量、彰显文化的自信,进一步唱响主旋律、传播正能量。

2.所谓“亮”就是全面展示江西的四色文化

巡礼展深挖江西文化内涵,突出讲好江西故事,展现江

西独有的“红、绿、古、金”四色文化。在红色方面,展现了我省爱国主义教育取得的成效,从红色基因传承到红色资源保护,从红色家书体验到红色故事讲述,从红色文化教育到红色文化传播,再到红色之旅实践,设计了丰富的互动项目,很值得体验。在绿色方面,重点展示了我省乡村旅游、生态扶贫、生态文明建设方面的成果。在古色方面,展示了优秀传统文化传承、地方戏剧和非遗精品等内容。金色方面,集中推出了文化与科技、旅游、互联网、金融等融合发展的最新进展、最新成果。现场还展示了古籍现场修复、有声读物、AR出版物视听体验等高科技,全景式呈现文化强省建设工作取得的成绩。

3.所谓“暖”就是集中展现暖心的文化魅力

巡礼展践行“以人民为中心”的发展理念,展示的内容注重贴近基层、面向群众,用群众喜闻乐见的形式,用有温度、有感染力的语言,用先进模范人物的亲身示范,体现人民主体、人民创造、人民共享的文化体验与创造活动。为了增强展会的参与性、互动性,展览现场安排了快闪、笑脸墙、VR体验、名家讲堂、先进模范现场互动、图书现场签售以及现场模拟农村电影放映等互动活动,让群众亲身体验文化强省发展成就。在文化惠民方面,设置了文艺展演、VR教室、在线教育实景互动以及智慧书店无人售书体验等内容,满足人民群众精神文化需求,共享我省文化发展成果。

4.所谓“精”就是力求把文化精品奉献给人民

各市、各单位都把各自的“看家宝贝”搬上了这次巡礼展,重点展示了江西文化最具特色、最吸引人的内容。如景德镇多维度诠释千年陶瓷文化;抚州围绕“抚州,一个有梦有戏的地方”主题,突出展示抚州“戏曲之都”特色;上饶突出“活跃跃的创造”,打造方志敏题材系列文艺精品,突出“日新月异的进步”;吉安以“井冈山精神”为魂、以“庐陵文化”为脉,彰显了文化的力量等等。在三楼特色工作展区,我们从200多家文化企业和100多位匠人中,甄选出33家文化企业和46位工艺美术大师、非遗传承人、中青年名家的作品共约400件(组),涵盖“陶瓷、木艺”等11个门类。

展馆内大量运用声光电等现代技术手段,把传统与现代、静态与动态、平面与立体有机结合起来,形成了强大的视听冲击力和震撼力,使巡礼展成为人们体验最新技术成果的文化盛宴。比如有虚拟演播室、瀑布流电子屏文物展示系统、图书馆数字一体机、自助办证机、信用借还机、电子书法机、卫星户户通、文旅云平台直播等新科技。

 三、筹备进展

本次巡礼展在省委、省政府领导下,由省委宣传部、省文化和旅游厅、中共南昌市委、南昌市人民政府牵头,省广播电视局、省文联配合,江西出版集团总承办。目前,各项筹备工作进展顺利。从今天开始,各参展单位已开始进行展馆搭建,智慧巡礼系统也将上线;5月4日完成搭建布展工作;5月7日前完成网上展厅数据采集工作并开始预展,迎接5月8号正式开馆。

罗勇兵:谢谢王主任的介绍!接下来,请黎隆武副部长介绍有关情况。

省委宣传部副部长黎隆武(文颖 摄)

黎隆武:

各位记者朋友、各位来宾:

大家好!

下面,我就大会文艺演出情况向大家作个介绍。根据本次文化强省大会暨系列活动安排,我们在江西艺术中心和省美术馆安排了8天的文艺演出活动,节目内容丰富,在江西艺术中心的演出有6场,其中江西艺术中心大剧院演出4场,音乐厅演出2场,还有南昌市群星剧场1场,省话剧团小剧场1场。内容包括江西省歌舞剧院交响乐音乐会,音乐会以管弦乐《红旗颂》为序曲,分“忆往昔 岁月如歌”等三个篇章,包括《映山红》《十送红军》等11首曲目。赣剧《红星恋歌》由上饶市鄱阳县赣剧团创排,该剧通过赠红星、藏红星、磨红星、盼红星、拽红星、传红星等生动细节,讲述了雨花一家两代人前仆后继,用鲜血和生命守护红星,为国家求解放、为人民谋幸福而奉献一切的动人故事。民族歌剧《回家》是国家艺术基金创作扶持资助项目和传播推广资助项目,获第十三届全国精神文明建设“五个一工程”奖。剧组先后两次赴台湾演出,赴北京国家大剧院演出,并登上央视频道。该剧是发生在江西的一个真实故事。讲述我国台湾老兵罗旺篼历经38年思乡之苦与母重逢的感人经历,表达了台湾大陆一衣带水的同胞之情,承载着两岸中华儿女难以割舍的“团圆梦”。还有革命现代京剧《碧血慈云》对讲好江西故事,传承红色基因,具有较强的现实宣传和教育意义。江西省高校优秀文艺节目展演节目从江西省第九届大学生艺术展演活动优秀节目中抽调,主题为“青春·使命”,分为三个篇章:美之传承、美之绽放、美之憧憬,融合歌、舞、乐等多种艺术形式,向新中国成立70周年献礼。“江山如此多娇”音乐会由北京管乐交响乐团特别打造,精心挑选祖国各地、各民族具有代表性的音乐作品,歌颂祖国的大好河山,人民幸福生活,既是一场高雅音乐的听觉盛宴,又是一场爱国主义主题教育音乐会。《阳明三夜》是国家艺术基金创作扶持资助项目,是我省第一部表现王阳明的舞台作品,通过平叛之夜、军牢之夜、临终之夜3个不平凡的夜晚,艺术地呈现立言、立功、立德的“行动中的儒者”王阳明的形象。现代舞剧《兔子先生:时间的跑者》由台湾体相舞蹈剧场演绎,该剧于2014年获得法国亚维农戏剧节最高5星评价,被法国《普罗旺斯报》誉为“存在主义”作品,运用身体动作、视觉效果及音乐造就动人且深具力量的艺术成果。被法媒称为亚维农艺术节1000多场演出中最值得推荐的3场演出之一。

江西美术馆文化巡展演艺区表演为期五天,依次以“美丽新画卷”、“扬帆新时代”、“砥砺新征程”、“聚力新发展”、“筑梦新未来”为篇章逐日呈现。通过传统京剧、杂技、木偶剧和现代歌曲、舞蹈、瓷乐等节目的表演。

此次演出有以下几方面特点:一是展演规模大。组织动员了省直各类文艺院团、有关高校等20余家单位,涵盖面广泛,演出人员超过3000人次,这在我省尚属首次。二是时间跨度长。为了使全省优秀剧目、节目得到充分展示,此次展演从2019年5月5日持续到5月12日,跨度较长,在这段时间里,每天都有好戏上演。三是剧目种类多。从公布的演出安排可以看出,上演剧目和节目有:交响音乐会、赣剧、话剧、舞剧、歌曲、京剧、杂技、木偶剧、舞蹈、高校优秀文艺节目展演等,种类繁多,都是独具特色、别具风情的剧目和节目,也是群众喜闻乐见、认可度高的艺术样式。四是组织工作细。这次展演是文化巡礼展期间的一项大型活动,省委宣传部、省文演集团对此次展演的各类剧目、节目严格进行遴选,提供演出剧场,制定演出方案,积极统筹协调,全力保障此次展演的顺利进行。

此次展演不仅充分展现我省文艺发展成果,同时也为各地、各单位文艺演出团体提供了展示和检阅的舞台,也为广大群众观赏不同地域、各具特色的剧目提供了机会,通过此次演出,一定会深入促进我省艺术事业的发展,进一步满足人民群众精神文化需求,为文化强省建设打下坚实基础。

罗勇兵:谢谢黎部长的介绍!接下来,请梁勇院长介绍有关情况。

省社科院院长梁勇(文颖 摄)

梁勇:

各位记者朋友、各位来宾:

大家好!

下面,我就文化产业发展高峰论坛、《2019江西文化产业发展报告》和《文化产业2个评价报告》的有关情况向大家作个介绍。

 一、文化产业发展高峰论坛的情况

本次论坛主题是:文化的力量——2019文化产业发展高峰论坛

论坛由光明日报社和江西省委宣传部主办,光明日报文化产业研究中心、江西省社科院和江西省出版集团承办。

经过前期的多方努力和积极沟通,论坛邀请到一些重量级嘉宾。其中有《光明日报》总编辑张政,他将在论坛发表主旨演讲。《光明日报》长期关注文化领域发展,设立专版报道文化体制改革和文化产业、文化消费,每年评选中国文化企业30强,推选中国文化产业年度人物,在全国文化产业领域具有权威性。相信张政总编辑的演讲会给我们带来权威的信息和有益的启示。

我们邀请到刚刚卸任的“故宫看门人”、“网红院长”,文化和旅游部原党组成员、故宫博物院原院长单霁翔。在他的领导下,古老的故宫化身为高端“网红”、超级IP,不仅馆藏文物得到了大规模的修复和保护,故宫文创年营业额也高达15亿元。相信他的演讲必定会给江西的文物保护和创新发展带来启发和借鉴。

嘉宾中有活跃在国内外文化产业发展前沿、具有极大影响力的国内知名学者,北京大学文化产业研究院副院长、中国文化产业促进会副会长陈少峰和中央财经大学文化与传媒学院院长、文化经济研究院院长魏鹏举,他们对文化产业发展有着独到的见解和新锐的观点,相信会给我们带来理论的思考和思维的冲击。

还有一位嘉宾是国内文化投资行业领先者的“掌门人”,陕西文化产业投资控股有限公司董事长王勇,他将和我们分享文化产业发展的成功实践和宝贵经验,相信会给我们带来文化产业发展的头脑风暴。

我们相信,此次论坛的举办,将有助于全省干部群众进一步解放思想、开拓眼界、积蓄发展的势能、汇聚发展的力量,加快文化强省建设,建设富裕美丽幸福现代化江西,共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!

本次论坛我们将组织省直宣传思想文化系统各单位干部代表;各设区市、省直管试点县(市)委常委、宣传部长和政府分管领导,各设区市、省直管试点县(市)文化广电新闻出版旅游部门主要负责同志;省4A级以上景区和各设区市文旅企业主要负责人,国家一级博物馆、图书馆、文化馆主要负责人,省文化和旅游厅直属单位主要负责人;高校师生代表;共500余人参加论坛。

 二、《2019江西文化产业发展报告》和《文化产业2个评价报告》情况

本次论坛,我们还将发布《2019江西文化产业发展报告》以及系列子报告。接下来,我给大家简要介绍相关报告的情况。

在省委宣传部的指导下,在全省各相关党政部门和设区市的大力支持下,在重点企业、行业组织的积极参与下,江西省社科院牵头撰写了《2019江西文化产业发展报告》。这是我省首次发布文化产业发展报告。

报告分五个部分,第一部分是江西文化产业发展的成效。第二部分是江西文化产业发展的短板与瓶颈。第三部分是江西文化产业发展的机遇与挑战。第四部分是江西文化产业高质量跨越式发展的战略思路。第五部分是江西文化产业高质量跨越式发展的实现路径。报告坚持从实际出发,坚持问题导向,坚持高质量跨越式发展目标。

同时,我们还将首次发布全省相关文化产业行业、企业以及区域评估报告。在前期调研的基础上,我们形成了2个评估报告,分别是《江西省文化产业结构分析》、《江西省文化企业评估》。评估报告按照相关评估体系,对全省9大类文化产业的营业收入、利润总额、从业人数等指标进行综合分析,在省文化企业的文化产业核心领域和相关领域各评出20强名单。

由于是首次编撰江西文化产业报告和相关评估报告,而且时间紧、任务重,在资料和数据收集、报告的撰写上,还存在不足之处,但我们觉得这种探索和实践是积极的、有益的,为全省文化产业发展和政策制定提供必要的理论支持和决策参考。

罗勇兵:谢谢郭建晖常务副部长,谢谢吴永明副部长、王成饶主任、黎隆武副部长、池红厅长、梁勇院长、龙和南部长,谢谢各位记者朋友,欢迎大家继续关注文化强省大会暨系列活动情况。如果还有其他问题,可以会后再进行咨询、沟通或专访。

今天下午的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

猜你还想看:

答记者问

保障和改善民生专题新闻发布会答记者问

省人社厅党组成员、副厅长吴福全,省人社厅党组成员、副厅长刘克琦,省社会保险管理中心主任叶志忠,省人社厅政策法规处处长尹建明...

省政府构建破解高质量跨越式发展难题长效机制...

省政府办公厅党组成员、省政务服务办主任廖裕良围绕省政府构建破解高质量跨越式发展难题长效机制的工作流程、工作要求等内容进行主...

《江西省开发区条例》新闻发布会答记者问

省发改委主任张和平发布《江西省开发区条例》的出台背景、主要内容和特点。省人大财经委副主任委员邓勤,省苏区办副主任温俊杰,省...