南昌做白内障手术你要知道的七大问题

来源:江西网络广播电视台 编辑:周永明 发布: 2019-04-28 10:19
在白内障的发展过程中,如果不及时治疗,会产生很多严重的并发症,如青光眼、色素膜炎等,这些眼病多发生在白内障的中期和晚期,如膨胀期和过熟期,不仅能引起失明,有时可以引起眼内严重的炎症,致使眼球萎缩;有的患者可能因为长期眼痛,无法忍受,最后不得已必须做眼球摘除。

老年性白内障是眼科多发病,只能通过手术治疗,给老年人一个清晰的晚年世界。整理众多就诊的老年朋友所提出的疑问,南昌普瑞眼科医院白内障手术专家余乐明主任告诉您在南昌做白内障手术需要知道的七大问题。

1、做白内障手术是否会痛?

白内障手术不会疼痛,由于手术前医生会使用表麻,因此手术中绝大多数病人的眼球仅有轻微的压迫感或不适。

2、白内障手术有没有年龄限制?

白内障手术没有年龄限制。由于这种手术时间很短又几乎没有痛苦,因此,只要身体没严重的其它疾病,任何年龄的患者都可以接受手术。目前南昌普瑞眼科院实施的高龄白内障为109岁。

3、糖尿病人可以接受白内障手术吗?

血糖稳定在8mmol/L左右,就可以手术。但糖尿病人体质较差,故术后反应常较重,并且较易出血和感染,糖尿病病史较长者多伴有视网膜病变,视网膜病变严重者术后视力恢复不佳。但为了便于进一步检查和治疗视网膜的病变,还是应该接受白内障手术。

图片1

4、何时接受白内障手术较为合适?

许多白内障患者等到白内障成熟,什么也看不见时才去看医生做手术,这是一种陈旧的观念,这会给患者带来许多不便甚至发生不可挽回的损害。如继发青光眼,废用性视功能减退等。一般来说,白内障患者视力小于0.5影响正常工作生活,就该手术治疗了,有些对视力要求较高患者甚至视力0.8时也可以考虑接受手术。

5、如果双眼均需要手术,什么时候可以进行第2只眼的手术?

一般情况下,第一只眼手术后3-5天可以考虑进行第二只眼的手术。特殊情况下,也可在24小时—48小时后进行,如果使用医保报销的方式,则需要在15日后进行。

6、白内障手术结束后,视力就好了吗?

一般讲,术后第二天视力即可得到恢复,但由于患者个体差异,有些患者视力恢复需要一个过程。

7、得了白内障如果一直不做手术会怎么样?

有人认为白内障熟了不做手术也无妨,不就是看不见吗?殊不知这种观点是非常错误及危险的。因为,在白内障的发展过程中,如果不及时治疗,会产生很多严重的并发症,如青光眼、色素膜炎等,这些眼病多发生在白内障的中期和晚期,如膨胀期和过熟期,不仅能引起失明,有时可以引起眼内严重的炎症,致使眼球萎缩;有的患者可能因为长期眼痛,无法忍受,最后不得已必须做眼球摘除。因此,南昌普瑞眼科医院白内障余乐明主任提醒大家,白内障发展到一定程度必须接受手术治疗。

猜你还想看:

近视可治愈?假的!南昌普瑞眼科医生这么说…

儿童青少年时期可以通过科学用眼、增加户外活动时间、减少长时间近距离用眼等方式预防、控制和减缓近视。家长一旦发现儿童青少年视力异常,应当及时带其到眼科医疗机构检查,遵从医嘱进行科学矫正。

国内知名儿童眼病专家岳奶奶来南昌啦!4月22~23日预约从速!

岳以英教授介绍,斜视和弱视是儿童常见病,“一旦发现孩子患有斜视,就应及早诊治,千万不可相信‘等孩子长大以后慢慢会好的’等不科学说法。”

南昌普瑞眼科医生告诉你:儿童验光配镜,为什么要先散瞳?

散瞳验光的原理是应用药物使眼睛的睫状肌麻痹,在失去调节作用的情况下进行验光,其作用在于放松由于眼肌长时间的过度紧张而产生的疲劳,从而得到眼睛真正的屈光状态。应用睫状肌麻痹药物使眼球内的睫状肌麻痹,瞳孔散大,在失去调节作用的情况下进行验光,可以得到客观的结果。

2019“普瑞之光·明眸杜鹃花”人生第一副眼镜公益活动启动暨亲子马拉松顺利落幕

《人生第一副眼镜》是由共青团南昌市委、南昌市学生联合会、南昌市少工委在南昌市联合推行的“普瑞之光·明眸杜鹃花”低视力防控公益活动的实施方案。活动从2018年就已经全面开展,目前已在南昌遍地开花,为全市符合近视条件的青少年儿童赠送免费品牌框架眼镜和开展免费眼健康检查。

南昌普瑞眼科提醒:白内障患者,千万不要掉进这些“陷阱”!

南昌普瑞眼科医院提醒:目前主要采用白内障超声乳化摘除联合人工晶体植入术,手术在显微镜下操作,手术安全,手术时间短。所以,对一眼白内障浑浊已失明,另一眼还有一点视力的病人也应及时进行手术,否则等双眼白内障都到了浑浊后再手术,将会大大影响术后的恢复效果。

医疗服务大升级 南昌普瑞眼科医院正式开通24小时眼科急诊

南昌普瑞眼科医院眼科24小时急救中心是由从事眼科临床工作多年的眼科专家带领的一群坚守在医疗抢救前沿阵地的光明守护者,面对各类应急突发病患,他们众志成城、分秒必争,竭尽全力为患者争得每一分钟。

近视能不能自愈?南昌普瑞眼科医生这么说

ICL手术就是在眼内植入一个类似于“微型隐形眼镜”的晶体。目前,ICL手术是被认为可替代激光手术进行屈光矫正的技术之一,它有效地弥补了近视激光不能对高度近视、角膜过薄患者实施手术的缺憾,是高度和超高度近视患者的最佳选择。

南昌普瑞眼科医院专家告诉您,孩子的近视是怎么形成的

给儿童建立屈光发育档案是最有效的近视预警方法,建议孩子从3岁开始就到正规医疗机构建立眼屈光发育档案,档案的内容建议包括身高、体重、视力、屈光度数、眼轴、眼位、眼前节和眼底检查及父母屈光度数等。

南昌普瑞眼科医院2019年世界青光眼周 ——防治青光眼 我与你同行

南昌普瑞眼科医院温馨提示:青光眼是终生性疾病,视功能丧失是一个缓慢积累的过程。因此,青光眼的治疗需要患者积极的配合治疗和长期的随诊。

南昌普瑞眼科医院首届内窥镜下眼科技术提高班成功举行

南昌普瑞眼科医院将长期致力于江西省眼科事业发展,促进眼科学术交流。作为江西省眼科医疗事业的主力队员,更是积极发挥应有的作用,助推百姓眼科健康事业更好更快地发展。