暖心第一书记带领山上人家过上好日子

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2019-04-25 11:21
在发展扶贫产业的同时,钟万能多方争取资金,新建了村部大楼,硬化了组级公路,建成了村民文化广场,修缮了村民的危旧住房。其中,钟万能所在的帮扶单位省戒毒管理局投入了110万元的帮扶资金。

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平 实习生 黄瑜文)万载县茭湖乡上峰村是一个典型的山区村,全村368户1375人,60%的村民分散居住在海拔800多米的高山上,出门那是晴天一身灰、雨天一身泥。四年前,上峰村还是一个一穷二白的落后村,如今这里已经旧貌换新颜,57户村民搬进了整洁干净的移民安置点,村里产业发展起来了,村民日子也好起来了。

上峰村村部会议室墙上挂满了获奖牌匾(记者陶望平 摄)

上峰村村部会议室墙上挂满了获奖牌匾(记者陶望平 摄)

这一切的巨大变化,钟万能是见证者、亲历者,更是推动者。

2015年8月31日,江西省永桥强制隔离戒毒所办公室主任科员钟万能受命来到上峰村,担任省戒毒管理局驻万载县茭湖乡上峰村扶贫工作队队长、驻村第一书记。钟万能这个从农家走出来的干部又回到了他阔别已久的农村,开启了带领村民脱贫增收致富的新征程。

一进村,钟万能直奔村部,只见村部只有三四间老旧的房子,要开展党员学习教育活动还得借用村小上峰小学的教室。而当钟万能走进上峰小学时,只见校园里只有一条硬化的水泥路、操场杂草丛生,只有学前班、一二年级学生在这里就读。“远的要走五六里山路,很不方便,一二年级学生早上就带饭来学校,中午吃冷饭。”钟万能当时看到这一幕很心酸。

钟万能把这一情况及时向省戒毒管理局领导作了汇报。很快,局里拨付了3万元经费,用于上峰小学硬化操场,购买蒸饭设备,添置桌椅,局里还为孩子们捐赠了7000余元的学习用品。

带着帮扶村民的真心,钟万能和同事舒弋波加快熟悉村情村貌,很快理清了帮扶思路和办法。

上峰村所处的茭湖乡是国家有机食品生产基地。上峰村坐落在海拔1180多米的黄皮尖脚下,四面环山,全村平均海拔700余米,非常适合茶叶的种植。“村里很多梯田抛荒了,也可以利用起来种茶。”钟万能瞄准茶叶这一产业发展优势,通过流转土地,引导村里种茶能手带领村民大力发展有机茶种植业。

上峰村茶叶基地(记者陶望平 摄)

上峰村茶叶基地(记者陶望平 摄)

“有些贫困户担心种茶容易卖茶难,我们便采取包收鲜叶的办法打消他们的顾虑,贫困户把采摘的鲜叶直接卖给合作社。”钟万能意识到,有了上峰村宝丰有机种养农民专业合作社,有了种茶能手带动,但茶叶的加工水准不高卖不出好价钱,还有必要建一个茶厂。

机会来了,2016年7月,万载县召开扶持村级集体经济发展试点村公开评选大会。在评选大会上,钟万能凭借过硬的方案和感人的演讲,获评万载县村级集体经济发展试点单位,最终得到财政补助资金100万元。

上峰茶厂的生产车间(记者陶望平 摄)

上峰茶厂的生产制作车间(记者陶望平 摄)

有了这100万元的扶持资金,上峰茶厂很快得以建成,制茶机器设备也到位了。如今,上峰茶厂生产的茶叶也有了属于自己的品牌——初叶茗,茶叶基地种植规模扩大到了近千亩,其中24户贫困户种茶190余亩。

制茶车间1

制茶车间

茶产业的发展,既让村集体经济实现了从无到有,也让贫困户脱贫增收了。“我把五亩多梯田流转给合作社,拿租金入股,年终能有一份分红,平时在茶叶基地务工也能赚上三四千元。”贫困户谢外生高兴地说道。

万载县茭湖乡上峰村牧阳光伏扶贫发电站(记者陶望平 摄)

万载县茭湖乡上峰村牧阳光伏扶贫发电站(记者陶望平 摄)

2017年,上峰村还上马了装机容量100千瓦的光伏发电站。“其中40%的收益归属于村集体,60%的收益分给贫困户。”钟万能介绍说,光伏发电站2018年获利8万元,其中79户贫困户分到了4.8万元。

在发展扶贫产业的同时,钟万能多方争取资金,新建了村部大楼,硬化了组级公路,建成了村民文化广场,修缮了村民的危旧住房。其中,钟万能所在的帮扶单位省戒毒管理局投入了110万元的帮扶资金。

贫困户搬进崭新的新房(记者陶望平 摄)

贫困户搬进新房(记者陶望平 摄)

在钟万能的积极争取下,上峰村还先后因地制宜建成了5个扶贫安置点,帮助57户村民(其中42户贫困户)从破败的土坯房搬进了崭新的砖房。“以前住的土坯房墙体发裂,透风漏雨不安全,现在这房子结实,我们住着也舒心。这得感谢省戒毒管理局,感谢钟书记。”谢外生说道。

在上峰村驻村第一书记钟万能的带领和倾心付出下,上峰村2018年通过考核验收,实现整村脱贫。

上峰村村支书蓝平红代表全体村民向钟万能(左)赠送锦旗(记者陶望平 摄)

上峰村村支书蓝平红代表全体村民向钟万能(左)赠送锦旗(记者陶望平 摄)

“我们下来就是要把党和国家的扶贫政策落实好,结合当地的资源禀赋等实际情况,找准村里发展的路子,一心一意为老百姓办实事。”钟万能告诉江西网络台记者,来村里工作就得扎扎实实,因为群众的眼睛是雪亮的。

今年1月,江西省赣西强制隔离戒毒所诊断评估中心教导员龚菊平受省戒毒管理局委派来到上峰村,接过了钟万能的担子,将继续带领村民们增收致富。

猜你还想看:

大余县兰溪村驻村第一书记何定中:俯下身子为百姓做实事

在发展产业促进就业的同时,4年来何定中带领村两委多方争取扶贫资金2568万元,实施了修路修桥修水渠等108个基础设施项目,使兰溪村的村庄面貌发生了翻天覆地的变化,极大地改善了村民的生产生活条件。

2019-04-19

【H5策划】“第一书记”的党员“范儿”——中国共产党建党97周年特别策划

有这样一群人,他们是精准扶贫这场“战役”中的尖兵,一头担负着党中央的殷殷重托,一头承载着老百姓的脱贫梦想。他们就是“第一书记”!在庆祝中国共产党成立九十七周年之际,让我们走近奋斗在一线的“第一书记”们,感受他们的初心。

2018-07-01

一心扑在扶贫事业上 第一书记李俊敏虽然倒下但精神犹存

李俊敏虽然倒在了扶贫路上,但他心系扶贫事业的踏实肯干精神激励着后来人。

2018-06-21

【新时代新气象新作为】对话驻村第一书记:产业扶贫显身手

  抚州市财政局的周鹏祥2016年7月来到东乡区岗上积镇东源村担任驻村第一书记。在他的带领下,短短一年多时间,东源村从以前单纯的水稻种植、无集体经济,发展为如今的光伏、脐橙、莲藕、肉鸡养殖等多产业齐头并进。

2017-12-08

抚州发布一批领导干部任免 谭小平任市直机关工委第一书记

经中共抚州市委研究决定,发布一批领导干部人事任免。谭小平同志任中共抚州市直属机关工作委员会第一书记;

2016-11-10