华夏幸福持续为区域发展献策献力 建议发挥PPP最优效用

来源:江西网络广播电视台 编辑:华瑞 发布: 2019-04-24 17:14
同时,华夏幸福也认识到,与发达国家有所不同的是,发达国家提出发展PPP的时已基本完成了城镇化,所以,在发达国家PPP项目更多是对城市基础设施和公共服务体系的查漏补缺、“替换零件”,而对于中国而言,PPP进入时正好赶上我国城市化正全面推进。

近日,在海南举行的博鳌论坛吸引到了社会各界的关注,各行业的领军力量都赴琼参会。华夏幸福作为产业新城运营商的出色代表,也出席了博鳌论坛,华夏幸福嘉宾就行业内的热门议题发表了自身观点,华夏幸福表现出积极为区域发展献策献力。

华夏幸福认为开发性PPP可成为发动机

华夏幸福清楚地认识到,在之前的数十年里,中国经历了世界上规模最大、速度最快的城镇化,在城市大型化,城市群发展的同时,都市圈化逐渐成为新特征。然而,目前中国都市圈发展最大的问题是中心城市一枝独秀,周边县域发展困难重重,面临着缺资金、缺人才、缺产业、缺机制的四块短板,还面临着中心城市强大的虹吸效应。

针对这一问题,华夏幸福执行总裁张书峰提到,国际通行的PPP模式为此提供了一个极佳的解决思路,搭建了政府与社会资本合作的桥梁。华夏幸福表示,基于开发性PPP在整体开发、自我造血、激励相容和长期运营方面的特点,其能够推动社会资本提升服务区域高质量发展的综合能力,承担起区域发展发动机的角色。

同时,华夏幸福也认识到,与发达国家有所不同的是,发达国家提出发展PPP的时已基本完成了城镇化,所以,在发达国家PPP项目更多是对城市基础设施和公共服务体系的查漏补缺、“替换零件”,而对于中国而言,PPP进入时正好赶上我国城市化正全面推进。

基于对国内外发展PPP的背景、时代的不同,华夏幸福表示,要区别对待,并提出:“我们最需要的不是‘替换零件’,而是‘整体造车’,在当前这个时期,如果仅将PPP用于某一个单一项目上,只是解决一座桥、一条路、一个公园、一个污水处理厂的问题,就不能发挥PPP的最优效用。我们现在最需要的是用市场力量促进高质量发展的PPP模式,也就是用开发性PPP模式来推动城市综合开发。”、

华夏幸福固安产业新城为PPP优秀代表

华夏幸福打造的固安产业新城就是其充分发挥PPP最优效用的优秀代表。2015年7月,华夏幸福固安产业新城作为创造性典型经验,被国务院办公厅通报表扬并入选国家发改委首批13个PPP项目典型案例;2016年10月,华夏幸福该项目入选第三批政府和社会资本合作示范项目;2018年5月入选联合国60个可持续发展的PPP案例,华夏幸福打造的固安产业新城被联合国专家称为“一个有宏图大略的产业新城综合开发PPP模式”。

在助力区域发展的过程中,华夏幸福不仅依托自身经验积极出谋划策,同时也为整个行业提供了一个可参考的实质案例。相信未来在华夏幸福及社会各界力量的共同加持之下,中国城市化将更快进入都市圈时代。

【编辑:成展鹏】

提示:本页面内容及观点仅供传递信息用,不构成任何投资或具体行为建议,本网站对所引用信息的准确性和完整性不作任何保证。如有侵权,请联系邮箱heimalaodou@163.com

猜你还想看: