一季度江西人生活消费人均4447元 同比增长8.9%

来源:南昌晚报 编辑:谢淑荣 发布: 2019-04-23 14:51
记者22日从国家统计局江西调查总队获悉,今年一季度,我省居民人均可支配收入6705元,同比增长8.9%,增幅高于全国平均水平(8.7%)0.2百分点,扣除价格因素,实际增长6.9%。与此同时,一季度,我省居民人均生活消费支出4447元,同比增长7.8%。

记者22日从国家统计局江西调查总队获悉,今年一季度,我省居民人均可支配收入6705元,同比增长8.9%,增幅高于全国平均水平(8.7%)0.2百分点,扣除价格因素,实际增长6.9%。与此同时,一季度,我省居民人均生活消费支出4447元,同比增长7.8%。

据全省居民收支状况调查显示,一季度,我省居民人均生活消费支出4447元,同比增长7.8%,增幅相对于去年同期下降1.8个百分点,增幅有所放缓。分城乡来看,城镇居民人均生活消费支出5619元,同比增长5.1%,增幅较去年同期下降3.5个百分点;农村居民人均生活消费支出3277元,同比增长11.3%,增幅较去年同期上升1.2个百分点。

居民生活消费总体稳定、增速放缓。一季度,我省居民人均生活消费支出总体稳定,但增速较去年同期呈下降态势。八大项消费支出呈现“七增一降”态势,增幅前三的分别是教育文化娱乐(17.2%)、居住(8.9%)、医疗保健(8.8%)。

“我省居民基本生活类消费平稳增长,教育文化娱乐消费实现快速增长。”国家统计局江西调查总队相关工作人员介绍,一季度,我省居民食品烟酒、衣着消费支出增长平稳,分别增长7.4%、8.1%。分城乡看,城镇居民食品烟酒、衣着支出分别增长5.8%、5.1%;农村居民食品烟酒、衣着支出分别增长9.0%、13.4%。

一季度,我省居民教育文化娱乐支出实现快速增长,增长17.2%。城乡居民的文化娱乐生活需求不断扩大,一季度受节假日影响,外出旅游、看电影等备受青睐,消费理念进一步转变。一季度,全省居民人均景点门票、电影话剧演出票支出分别增长42.5%、7.6%。(廖云洲 记者 李海燕)

猜你还想看:

南昌:区域性综合消费等五大中心明年基本成型

4月19日,记者从南昌市服务业高质量发展大会暨促进商贸消费升级三年行动大会上了解到,今年,南昌将重点扶持一批起点高的、规模大的、对区域服务经济有重大意义的大项目,用大项目支撑、带动实现服务业高质量发展。

2019-04-22

江西发布春耕农资消费提醒 别轻信走村串户推销者

又是一年春耕时,种子、化肥、农药等农资产品也进入需求旺季。为保护广大农村消费者的合法权益,提高消费维权意识和能力,日前,江西省消费者权益保护委员会发出农资购买提醒。

2019-04-10

南昌大力促进商贸消费升级 公布三年行动方案

日前,《南昌市进一步激发商贸消费潜力促进商贸消费升级三年行动方案(2019-2021年)》(以下简称《方案》)正式公布。到2021年,南昌市力争社会消费品零售总额突破2800亿元,电子商务相关交易额突破5500亿元,网络零售突破700亿元,餐饮业营业额突破300亿元,限额以上商贸流通企业(单位)突破2800家。

2019-04-10

南昌职工去年提取99亿元公积金 超8成用于住房消费

3月25日,南昌住房公积金管理中心公布了《南昌市住房公积金2018年年度报告》(下简称《年度报告》)。据了解,2018年度,南昌市公积金提取额为99.08亿元,同比增长25.77%;发放个人住房贷款5766笔22.63亿元,同比分别下降36.70%、34.23%。

2019-03-26