近视可治愈?假的!南昌普瑞眼科医生这么说…

来源:江西网络广播电视台 编辑:周永明 发布: 2019-04-19 13:38
儿童青少年时期可以通过科学用眼、增加户外活动时间、减少长时间近距离用眼等方式预防、控制和减缓近视。家长一旦发现儿童青少年视力异常,应当及时带其到眼科医疗机构检查,遵从医嘱进行科学矫正。

“每天三分钟,轻松治近视”、“28天,让孩子彻底摆脱近视困扰”、“12周帮你降低近视度数”、“治愈近视…”如果家长看到这些字眼那就要留心了

随着家长对孩子视力问题的重视,越来越多的商家抓住了商机,各种治疗、矫正视力的产品让家长们应接不暇,治疗的方式也是五花八门。无论眼科医生怎么解释近视无法治愈,不少家长还是宁愿相信各种治愈近视的谣言。不惜花大钱带孩子到所谓的治疗机构“治疗”近视,反而导致孩子近视加深得更快。

“降低度数”“近视治愈”系误导!6部门发文规范

在日前发布的 【《关于进一步规范儿童青少年近视矫正工作切实加强监管的通知》国卫办监督发〔2019〕11号】文件中指出:

从事儿童青少年近视矫正的机构或个人不得在开展近视矫正对外宣传中使用“康复”“恢复”“降低度数”“近视治愈”“近视克星”等表述误导近视儿童青少年和家长。

在目前医疗技术条件下,近视不能治愈。儿童青少年时期可以通过科学用眼、增加户外活动时间、减少长时间近距离用眼等方式预防、控制和减缓近视。家长一旦发现儿童青少年视力异常,应当及时带其到眼科医疗机构检查,遵从医嘱进行科学矫正。

近视是一种不可逆变化,目前还没有安全有效的办法能使其恢复。也就是说,近视不可治愈!

近视有哪些矫正方法?

1、药物—阿托品

阿托品主要是松弛睫状肌,起到散大瞳孔、放松调节的作用。但到目前为止,阿托品的作用机制并不十分清楚,临床应用仍存在很大的不确定性,切记不可盲目自行使用

2、框架眼镜

框架眼镜是简单安全的矫正器具,但框架眼镜无法控制近视的发展,应做到每年至少一次复查,及时调整眼镜度数。   

3、角膜塑形镜

角膜塑形镜,能暂时性降低一定量的近视度数。临床试验发现长期配戴角膜塑形镜可延缓青少年眼轴长度进展约0.19毫米/年。

4、手术方法

手术方法包括激光角膜屈光手术、人工晶状体植入术以及后巩膜加固术。激光角膜屈光手术的本质是通过切削中央区角膜,从而降低前表面角膜曲率以矫正屈光度。

青少年近视防控“建立儿童屈光发育档案 ”控制近视增长是关键。

南昌普瑞眼科医院视光专科医生表示:真性近视的快速加深主要伴随着“眼轴”的过快延长,因此,要控制近视的进展,必须有效延缓眼轴的延长。目前,主要有以下几种方法:

01户外运动

有研究表明,6~7岁的孩子,每天增加40分钟户外活动,3年后,近视率比一般的孩子要低10%。澳大利亚的一项研究表明,每天户外活动3小时以上的孩子,17岁近视率只有30%,而我国城市17岁青少年近视率高达80%以上。

02改善用眼强度

高强度近距离用眼(视近距离近、用眼时间长),孩子近视加深速度明显快于用眼强度低的孩子。对8~18岁学生的观察研究发现,阅读后眼压均升高,其中远视眼升高幅度最大,其次为正视眼,近视眼升高的幅度相对较低,调节前后眼压差较大的近视眼发展速度较快。也就是说,“用眼强度高”很可能是过快消耗掉“远视储备”进而近视的重要原因。因此,改善坐姿和握笔姿势,强化“一拳、一尺、一寸”,坚持“科学望远”,有助于改善用眼强度、延缓近视发展。

03低浓度“阿托品”滴眼

新加坡一项为期5年的前瞻性研究表明,浓度分别为0.01%、0.1%及0.5%的阿托品滴液,浓度越高延缓近视进展作用越强,但停用后近视进展反而越快,综合对比得出:0.01%阿托品滴眼组,5年时间近视度数增长138±98度,说明有助于延缓近视发展,且其副作用(瞳孔扩大、视近模糊)相对小,相比高剂量组,没有出现近视力受影响的情况。(而目前国内还没有上市)

04角膜塑形镜

角膜塑形镜,能有效抑制“眼轴”延长,在晚上睡觉时配戴,白天裸眼视力恢复正常(无需戴镜),是目前公认控制近视进展有效的方法。角膜塑形镜矫正过程纯物理、非手术、不会对角膜产生损伤,过程可逆,对于已经近视且近视度数不断发展的孩子尤为适合。

适应人群:

✿ 8岁以上近视患者

✿ 近视度数-0.75D至-6.0D

✿ 近视加深过快的患者,急需控制近视发展

✿ 不愿意配戴框架眼镜的近视患者

“早监测、早预警、早干预”是解决近视问题的关键。定期带孩子到专业眼科医院检查视力,建立屈光发育档案,时刻掌握孩子视力变化,做到防控结合。

除了养成良好用眼习惯以外,还应该合理均衡饮食,进行早期视力筛查,保证充足的户外活动。还有,矫正近视家长一定要带孩子去正规医院或者机构,不可急于求成、一时心急进而耽误治疗。

近视防控正当时早防、早控、早矫正,让我们共同努力,让孩子拥有一个光明未来!

 

猜你还想看:

国内知名儿童眼病专家岳奶奶来南昌啦!4月22~23日预约从速!

岳以英教授介绍,斜视和弱视是儿童常见病,“一旦发现孩子患有斜视,就应及早诊治,千万不可相信‘等孩子长大以后慢慢会好的’等不科学说法。”

南昌普瑞眼科医生告诉你:儿童验光配镜,为什么要先散瞳?

散瞳验光的原理是应用药物使眼睛的睫状肌麻痹,在失去调节作用的情况下进行验光,其作用在于放松由于眼肌长时间的过度紧张而产生的疲劳,从而得到眼睛真正的屈光状态。应用睫状肌麻痹药物使眼球内的睫状肌麻痹,瞳孔散大,在失去调节作用的情况下进行验光,可以得到客观的结果。

2019“普瑞之光·明眸杜鹃花”人生第一副眼镜公益活动启动暨亲子马拉松顺利落幕

《人生第一副眼镜》是由共青团南昌市委、南昌市学生联合会、南昌市少工委在南昌市联合推行的“普瑞之光·明眸杜鹃花”低视力防控公益活动的实施方案。活动从2018年就已经全面开展,目前已在南昌遍地开花,为全市符合近视条件的青少年儿童赠送免费品牌框架眼镜和开展免费眼健康检查。

南昌普瑞眼科提醒:白内障患者,千万不要掉进这些“陷阱”!

南昌普瑞眼科医院提醒:目前主要采用白内障超声乳化摘除联合人工晶体植入术,手术在显微镜下操作,手术安全,手术时间短。所以,对一眼白内障浑浊已失明,另一眼还有一点视力的病人也应及时进行手术,否则等双眼白内障都到了浑浊后再手术,将会大大影响术后的恢复效果。

医疗服务大升级 南昌普瑞眼科医院正式开通24小时眼科急诊

南昌普瑞眼科医院眼科24小时急救中心是由从事眼科临床工作多年的眼科专家带领的一群坚守在医疗抢救前沿阵地的光明守护者,面对各类应急突发病患,他们众志成城、分秒必争,竭尽全力为患者争得每一分钟。

近视能不能自愈?南昌普瑞眼科医生这么说

ICL手术就是在眼内植入一个类似于“微型隐形眼镜”的晶体。目前,ICL手术是被认为可替代激光手术进行屈光矫正的技术之一,它有效地弥补了近视激光不能对高度近视、角膜过薄患者实施手术的缺憾,是高度和超高度近视患者的最佳选择。

南昌普瑞眼科医院专家告诉您,孩子的近视是怎么形成的

给儿童建立屈光发育档案是最有效的近视预警方法,建议孩子从3岁开始就到正规医疗机构建立眼屈光发育档案,档案的内容建议包括身高、体重、视力、屈光度数、眼轴、眼位、眼前节和眼底检查及父母屈光度数等。

南昌普瑞眼科医院2019年世界青光眼周 ——防治青光眼 我与你同行

南昌普瑞眼科医院温馨提示:青光眼是终生性疾病,视功能丧失是一个缓慢积累的过程。因此,青光眼的治疗需要患者积极的配合治疗和长期的随诊。

南昌普瑞眼科医院首届内窥镜下眼科技术提高班成功举行

南昌普瑞眼科医院将长期致力于江西省眼科事业发展,促进眼科学术交流。作为江西省眼科医疗事业的主力队员,更是积极发挥应有的作用,助推百姓眼科健康事业更好更快地发展。

“近视眼”老了还会“老花”吗?南昌普瑞眼科医生这样说……

而现在的老人都爱看电视、手机、报纸,一般都是看得比较近,老人的眼球内晶状体的凸度调节焦距就固定成看近处,眼睛的肌肉功能减退后就成了近视。 老花眼与平时用眼有一定的关系,眼睛劳累过度,老花眼会提前“报到”。