江西骨髓库一天成功采集3例骨髓捐献

来源:江西网络广播电视台 记者:胡康林 编辑:陈大圣 发布: 2019-04-19 19:54
4月15日,抚州阿涛、南昌小熊和宜春的大刘三人完成骨髓捐献,这是中华骨髓库江西分库建库以来首次3例同天采集。

江西网络广播电视台讯(记者 胡康林 实习生 朱烨)4月15日,抚州阿涛、南昌小熊和宜春的大刘三人完成骨髓捐献,这是中华骨髓库江西分库建库以来首次3例同天采集。

阿涛18岁时在抚州留取血样,八年之后,2019年1月他得到红十字会的消息,自己与一位患者初步配型成功。在了解情况后,他毫不犹豫的答应了捐献,在进行了再动员、高分辨等工作之后,又开始了新一轮等待。3月底,阿涛在得知患者必须在4月中旬移植后全力配合,10天左右完成了全部采集前期工作,最终在15号顺利完成造血干细胞采集,并认为这是生命中很有意义的事情。

小熊得到配型成功的消息是在两年后,当时他的孩子即将降生,家人对此十分担忧。在咨询完捐献成功的医院同事谢医生后,家人消除了疑虑,同时,单位也给予了最大的支持。4月10日,女儿刚满月,他踏上了捐献的火车。在顺利捐献后,他感到幸运与骄傲,“捐献并不像想象中的那么痛苦,相反,这是一件非常伟大、有意义、有希望的事情”,并希望用自己的经历鼓励更多人捐献造血干细胞。

大刘妻子身体不好,为担起家庭重担,他每天起早贪黑的工作。而每次接到采集工作通知时,都会第一时间配合做好各项前期准备工作,没有任何怨言。曾成功捐献的宜春市红十字会工作人员老史说:“捐献造血干细胞无损健康,我们就是最好的证明。”

截至目前,江西2019年已成功实现12例造血干细胞捐献,同比增长140%,累计实现捐献120例。

猜你还想看: