大余县兰溪村驻村第一书记何定中:俯下身子为百姓做实事

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2019-04-19 18:01
在发展产业促进就业的同时,4年来何定中带领村两委多方争取扶贫资金2568万元,实施了修路修桥修水渠等108个基础设施项目,使兰溪村的村庄面貌发生了翻天覆地的变化,极大地改善了村民的生产生活条件。

大余县池江镇兰溪村崭新的村部大楼(记者陶望平 摄)

大余县池江镇兰溪村崭新的村部大楼(记者陶望平 摄)

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平)“我们村里的黄冬发大叔养鸭养鹅一年能赚2万多元……”“村里返乡创业的年轻人正在扩建厂房,到时能吸纳更多村民就业……”4月18日下午,面对江西网络台记者的到访,江西省司法厅法治政府研究中心主任、省司法厅驻大余县池江镇兰溪村扶贫工作队队长、驻村第一书记何定中如数家珍般地介绍起兰溪村的脱贫攻坚工作。

何定中向记者介绍兰溪村的脱贫攻坚工作情况。(记者陶望平 摄)

何定中向记者介绍兰溪村的脱贫攻坚工作情况。(记者陶望平 摄)

时间倒回4年前,2015年9月1日,何定中离开省城南昌,先坐火车再转汽车,一路颠簸来到400公里之外的十三五省级贫困村——大余县池江镇兰溪村。只是何定中没想到,他来兰溪村一晃就是4年。4年驻村扶贫的日子里,何定中俯下身子做了很多实事,赢得了当地干部群众的信任,也和当地村民们结下了深情厚谊。

帮助村民发展产业促进就业,是脱贫攻坚工作的重点和难点,也是驻村第一书记肩负的重要使命。为破解这道难题,何定中吃透扶贫政策、把脉市场行情,为村民找准脱贫致富路子。

村民黄瑞扬几年前搞水产养殖损失较大,有些心灰意冷。2015年底,何定中来村不久了解到这一情况后便找到黄瑞扬,经过多次沟通交流,核算成本经济收益账,引导黄瑞扬搞脐橙种植。

大余县池江镇兰溪村黄瑞扬家的脐橙果园(记者陶望平 摄)

大余县池江镇兰溪村黄瑞扬家的脐橙果园(记者陶望平 摄)

由于没有种植经验,何定中便积极邀请县果业局干部为黄瑞扬提供技术指导,还领着黄瑞扬去赣州信丰县实地考察脐橙果园建设经验。“何书记还帮忙争取到46万元产业扶贫资金修通了进出果园的路,帮助协调申请到100万元扶贫免息贷款用于果园建设开发,解决了我缺技术、缺资金的燃眉之急。”黄瑞扬告诉江西网络台记者,如今他的果园面积达到400多亩,其中100多亩果园2018年已经挂果5万多斤,销售收入20万元。

“再过3到4年,我的果园将进入丰产期,到时每年能产果100多万斤。”在果园建设发展的过程中,黄瑞扬雇请村民锄草、施肥、打药、摘果,带动20多名村民就业增收,其中就有十多名贫困群众。

在何定中看来,兰溪村底子弱、缺产业,只有通过积极扶持村里能人创业、引导能人返乡创业,才能带动村民就业尤其是帮助贫困户脱贫增收致富。

位于村中的大余县野劲牛电子厂是黄炳华回村创办的。“我们吸纳了十多名贫困村民在这里做工。”黄炳华说,回乡创业,既降低了自己的生产成本,又能让更多的村民在家门口就业,是一件利己利人的好事。

兰溪村村民在家门口的电子厂做工(记者陶望平 摄)

兰溪村村民在家门口的电子厂做工(记者陶望平 摄)

贫困户郭小英在野劲牛电子厂装配数显压力表,一个月能赚到一千七八百元。“以前外出打工照顾不到家里,现在在家门口上班方便得很,有一份收入还能照顾小孩。”不善言辞的郭小英高兴地告诉记者。

为了支持野劲牛电子厂扩大再生产,带动更多村民就业增收,何定中还积极协调建设用地。目前,野劲牛电子厂占地600多平米的五层高新厂房正在建设中。

对于有意愿创业的贫困户,何定中多方跑动寻求支持。2017年,贫困户黄冬发养起了鸭和鹅。“第一次养了500只鸭子,没想到全军覆没,后面又采购了几批鸭苗鹅苗,还是以失败告终。”黄冬发说,当何定中书记了解到他养鸭养鹅不顺时,很快便去县农业农村部门邀请养殖技术员上门指导。

贫困户黄冬发养鸭养鹅脱贫致富(记者陶望平 摄)

贫困户黄冬发养鸭养鹅脱贫致富(记者陶望平 摄)

“经过技术员的悉心指导,后面就再没发过鸭瘟了,鸭苗鹅苗的存活率高达80%。”黄冬发告诉江西网络台记者,如今他养鸭养鹅刨掉各项开支,一年能赚两万元钱。再加上加入天翼养蜂专业合作社养蜂、参与村里的光伏发电项目,一年下来黄冬发能赚上近三万元。

江西省司法厅捐助15万元帮扶款,为兰溪村村集体建设的红糖(甘蔗)产业扶贫基地。(记者陶望平 摄)

江西省司法厅捐助15万元帮扶款,为兰溪村村集体建设的红糖(甘蔗)产业扶贫基地。(记者陶望平 摄)

在发展产业促进就业的同时,4年来何定中带领村两委多方争取扶贫资金2568万元,实施了修路修桥修水渠等108个基础设施项目,使兰溪村的村庄面貌发生了翻天覆地的变化,极大地改善了村民的生产生活条件。兰溪村这个曾经的落后村,2018年实现了整村脱贫,如今已经俨然成为了县里小有名气的先进村,村部的会议室墙上挂满了各种奖状牌匾。

何定中担任兰溪村第一书记以来,兰溪村由落后村变先进村,村部会议室墙上挂满了各类获奖牌匾。(记者陶望平 摄)

何定中担任兰溪村第一书记以来,兰溪村由落后村变先进村,村部会议室墙上挂满了获奖牌匾。(记者陶望平 摄)

“村里发生这么大的变化,离不开何书记的辛勤付出。我们村里不论老人还是小孩没有不认识何书记的,他这个人愿意为老百姓做实事,为人和善,没有架子,我们都信服他。”谈起对驻村第一书记何定中的看法,黄瑞扬竖起了大拇指。

猜你还想看:

江西今年将实现40万人口脱贫 7个贫困县摘帽

  2月25日,记者从江西省扶贫办获悉,我省已制定2019年扶贫开发工作要点,确保今年再实现40万贫困人口脱贫,387个贫困村退出,6个国家贫困县和1个省定贫困县摘帽。

2019-02-25

江西表彰脱贫攻坚奖获得者,来看看都有谁

这次颁发的是2017年度和2018年度全省脱贫攻坚奖,共设奋进奖、作为奖、贡献奖、奉献奖四个奖项,每个奖项10人,共40人。

2018-10-15

【改革开放江西印记】脱贫摘帽一年半 神山村又有了新变化

一年半的时间不算长,很多时候甚至察觉不到任何变化。然而在井冈山神山村,在过去的一年半时间里,发生的变化着实有点大。

2018-08-21

【脱贫攻坚在行动】井冈山案山村:“空心村” 蜕变为“大山里的苏莲托”

  盛夏时节,走进案山,一排排民房整齐矗立在村道两篇,庭院整洁干净。村里盆景遍布,绿竹高耸,清风徐来,荷花在池塘里轻轻摇动,到处能听到游客的欢声笑话,好一派生机勃勃的场景。

2018-07-20

【脱贫攻坚在行动】井冈山柏露乡:民房变民宿 共享模式让村民荷包越来越鼓

记者来到井冈山柏露乡长富桥村实地采访。走进这个田园综合体,首先映入眼帘的是三栋改造一新的精品民宿,随便走进一栋民宿,客厅干净整洁,不仅家居物品齐全,墙上还挂着各式各样的动 物装饰品,让人感觉就不是一般的民宿。

2018-07-19

【脱贫攻坚在行动】井冈山茅坪乡:“致富桃”让农户摘掉“贫困帽”

  7月18日上午,江西网络台记者跟随采访团一行来到井冈山茅坪乡黄桃产业园,该产业园采取“公司+合作社+基地+农户”的经营模式,通过种黄桃,让农户摘掉“贫困帽”。

2018-07-18

【脱贫攻坚在行动】井冈山马源村:“三色”旅游让村民收入节节高(视频)

  近年来,马源村利用红色历史、绿色生态和古色建筑大力发展乡村旅游,吸引了全国各地的游客来这里开展红色拓展活动。

2018-07-18

【脱贫攻坚在行动】井冈山“山地人家”:环境美起来荷包鼓起来

  在井冈山八角楼景区的附近,有个旅游休闲观光项目,不仅为游客提供一个休闲观光的好去处,更成为当地农民荷包的“蓄水池”。

2018-07-17

7个贫困县摘帽24万人脱贫 一大批重点项目上马 苏区振兴今年准备这么干

  2018年江西省争取24万以上贫困人口脱贫、7个贫困县达到脱贫摘帽条件。新建、改建、扩建瑞金机场、大广高速南康至龙南段等一大批重点项目。

2018-04-09

可扶持不可抚养 江西老区脱贫攻坚打质量牌(图)

  “我们可以靠政府来扶持,但我们不能靠政府来抚养。”在江西省吉安市井冈山脱贫摘帽过程中,神山村村民说得这句话感动了全国人大代表、吉安市市长王少玄。在审议政府工作报告时,王少玄对脱贫攻坚感受颇深。

2018-03-08