南昌:严禁违规举办竞赛活动 违者或将吊销办学许可证

来源:江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:陈大圣 发布: 2019-04-18 20:21
  近日,教育部正式公布《2019年度面向中小学生的全国性竞赛活动名单》。4月18日,记者从南昌市教育局获悉,为减轻中小学生课外负担,该市明确严禁组织学生参加除教育部规定以外的竞赛活动,违者或将吊销办学许可证。

江西网络广播电视台(记者 良保 实习生 胡小芬 刘起福)近日,教育部正式公布《2019年度面向中小学生的全国性竞赛活动名单》。4月18日,记者从南昌市教育局获悉,为减轻中小学生课外负担,该市明确严禁组织学生参加除教育部规定以外的竞赛活动,违者或将吊销办学许可证。

近年来,中小学竞赛活动过多过滥,已成为当前社会和教育领域的突出热点问题。违规竞赛活动严重干扰正常教育秩序,影响广大中小学生的健康成长。

南昌市教育局要求各县区教育部门、各学校组织开展的教育部名单内的竞赛活动,必须坚持公益性原则,遵从学校与学生自愿原则组织参加活动。各中小学校不得违规出租、出借校舍为学科竞赛活动提供场地。

同时,明确对于竞赛活动中存在擅自扩大竞赛范围、强迫或诱导学生参赛、收费、推销书籍或商品、举办有关培训、竞赛成绩与中小学招生入学挂钩等违规行为各县区教育部门要严肃处理。

对违规举办竞赛活动以及名为“活动”,但实际体现了竞争性,增加了中小学生负担的“变相竞赛”将一查到底。对违规组织学生参加竞赛活动的校外培训机构,由县区教育行政部门责令限期整改,情节严重的责令停止招生直至吊销办学许可证。

附:2019年度面向中小学生的全国性竞赛活动名单

1副本


猜你还想看:

给家长“减负”!7省叫停家长批改作业!江西人,你怎么看?

千奇百怪的家庭作业,逢年过节各种手工,让本来头上就顶着“N座大山”的家长苦不堪言。万万没想到,现在连作业也要家长批改了!

2018-10-24

“紧箍咒” 一松一紧,专家献招为学生减负(图)

  中小学课外培训市场“遍地黄金”。然而,这不仅增加中小学生课外负担和家庭经济负担,更重要的是很多无证无资质的培训机构影响了正常的教育教学秩序。专家建议,给中小学生松“紧箍咒”,就必须为中小学生课外培训机构套“紧箍咒”。

2018-03-12

南昌大学斩获美国大学生数学建模竞赛3项一等奖

2014年美国大学生数学建模竞赛获奖结果近日揭晓,南昌大学斩获一等奖3项,二等奖4项的佳绩。据了解,此次竞赛在国际大学生各类竞赛中属级别最高的一项。5年来,南昌大学共获得国际一等奖15项。

2014-05-22

江西举行第二届茶艺职业技能竞赛 70余位选手参赛

今视网9月27日南昌讯(记者 陶望平 实习生 陈文)“林生杯”江西省第二届茶艺职业技能竞赛9月26日至29日在南昌白鹭原茶艺馆举行。获奖选手将于今年10月前往浙江,参加第二届全国茶艺职业技能竞赛总决赛。

2013-09-27

南昌严打中小学校及在职教师有偿补课 违规违纪问责领导

  为坚决制止有偿补课行为,18日起,南昌市教育部门联合有关部门成立调查组,对中小学校违规补课,在职教师办班补课、有偿家教、违规兼职补课等问题进行明察暗访,违规违纪将问责学校及县区教育主管部门负责人。

2017-08-14

南昌通报3所学校顶风违纪补课 宏宇学校董事长校长被约谈

  南昌市教育局对南昌宏宇学校等3所学校及在职教师违规补课进行通报,并公布违规补课投诉举报电话和举报信箱或电子邮箱,南昌市教育局治理办举报电话为0791-86207122,电子邮箱为邮箱为754226292@qq.com。

2018-08-08

南昌严打中小学校及在职教师有偿补课 违规违纪问责领导

  为坚决制止有偿补课行为,18日起,南昌市教育部门联合有关部门成立调查组,对中小学校违规补课,在职教师办班补课、有偿家教、违规兼职补课等问题进行明察暗访,违规违纪将问责学校及县区教育主管部门负责人。

2017-08-14

江西对违规补课“零容忍” 已有96人被处理 退费730多万元

  寒假将至,江西省教育厅再次下发《关于进一步加强师德师风建设 严禁中小学校和在职教师寒假期间违规补课的通知》(以下简称《通知》),明确对寒假违规补课行为实行“零容忍”。

2019-01-09

江西查处违规补课学校80余所 40余人受到处理

  今年暑假期间,江西省教育部门开展了三轮中小学校暑期违规补课专项督查行动,共查处和制止违规补课学校80余所,处理校长等相关责任人员40余人。

2018-09-04