知名职场作家七芊对话得到名师熊太行:职场人际到底有哪些玄机

来源:江西网络广播电视台 编辑:华瑞 发布: 2019-04-18 17:51

得到名师熊太行的新作《掌控关系》上市以来,一直受到读者好评。

在北京言几又的新书发布会上,熊太行老师邀请知名职场作家七芊担任本次活动的主持人,共同对话职场人际问题。

在交流环节,七芊和熊太行共同讨论了关于职场人最常遇到的人际关系问题。

一位国企工作的读者向两位提问说:自己在工作里经常面临被欺负的问题,指挥不动手下的人。每当分配任务的时候,手下的人总说我来这不是做这个的,感觉自己一直被下属欺负,没有领导力,为此非常苦恼,自卑。应该如何处理。

熊太行给出了亲切的建议:建议使用兴趣感染的方式,不要直接对下属进行领导,可以在公司年会,团建的过程中多多展示自己的才艺,用和下属共同的兴趣,比如插花等等来缓和直接领导关系。有了共同兴趣,在很大程度上可以放下下属的戒备心,进行深度交流,在传统企业中,以这样的方式进行领导力的提升和团队氛围的缓和非常有效。

职场作家七芊则认为:构建影响力的最核心因素在于规范个人行为模式。职场领导下属的过程中,如果不能有效掌握对方的心理,那么很难真正实现所谓的领导。

七芊老师提出可以把自己的下属当成一个互联网用户去了解,比如他们所在的年龄阶段兴趣,都在了解一些什么。这是可以通过和下属的交流了解到的,如果下属不愿意交流,可以尝试和同阶段的人对话,了解下他们核心在意什么。比如说90后,95后的职场人,确实非常在意自己在职业中的满足感,不愿意做打杂的事情,对于自己的上司也有较为严格的要求,希望他们是自己想成为的样子。

知道这些之后,就可以调整自己的行为模式,比如注重日常对于专业,工作态度的展现。其次,当你需要他们去做一些事情的时候,不要以命令的形式,而是要把这件事的利害关系和她讲清楚。这样她知道自己为什么要做这件事,知道这不是打杂,不是不重要的工作,慢慢就会接受很多工作。整个领导力也会在这种互相需求满足的过程中得到良好的构建。

一位读者在现场提问:自己已经和同事撕逼了,面对同事很尴尬,这时候应该如何去处理?

熊太行老师风趣的幽默回答说:给你一个建议,再度狭路相逢的时候,对他说;衣服不错。然后赶紧走。让他愣在那里,其他的让他想。处理尴尬关系最好的办法就是让对方根本不知道你在想什么。把这个问题抛给他。

七芊认为:对于已经撕逼,破裂关系的人,最好的方式是冷漠,也就是说,对方和你一起工作还是正常,处理业务也正常,但是不要有反应,不要接对方的话,不要讨好对方。就是冷漠,对对方说的任何话,不回应,不表态。这样的处理方式一来避免尴尬,二来避免对方觉得你软弱,三来把问题抛给对方,让对方心理折磨。冷淡是处理职场撕逼之后最好的方式。

熊太行老师认为自己辐射的用户群体在于已经成熟的职场人,而知名职场作家七芊作为年轻人的职场意见领袖,双方各自的建议都非常有建树,受到现场粉丝一致好评。提问场面热烈火爆。

支持熊太行老师《掌控关系》大卖,预祝七芊老师的新书在2019年火爆上市。

提示:本页面内容及观点仅供传递信息用,不构成任何投资或具体行为建议,本网站对所引用信息的准确性和完整性不作任何保证。如有侵权,请联系邮箱heimalaodou@163.com

猜你还想看: