南昌普瑞眼科医生告诉你:儿童验光配镜,为什么要先散瞳?

来源:江西网络广播电视台 发布: 2019-04-18 10:16
散瞳验光的原理是应用药物使眼睛的睫状肌麻痹,在失去调节作用的情况下进行验光,其作用在于放松由于眼肌长时间的过度紧张而产生的疲劳,从而得到眼睛真正的屈光状态。应用睫状肌麻痹药物使眼球内的睫状肌麻痹,瞳孔散大,在失去调节作用的情况下进行验光,可以得到客观的结果。

很多家长因为孩子看不清东西,带孩子到眼科医院做检查,医生往往建议做散瞳验光,以检查孩子的屈光状态,来确定是否需要佩戴眼镜。相信很多家长们往往会有疑问,在一些眼镜店里验光很简单,从不需要点药散瞳,为什么医院里验光这么麻烦呢?

散瞳验光究竟是怎么回事?

南昌普瑞眼科医院小儿眼科颜玉娥主任表示:因为儿童青少年眼睛的调节能力比较强,验光时如果没有散大瞳孔,睫状肌的调节作用可使晶状体变凸,屈光力增强,这样一来医生无法将调节性近视(假性近视)的情况排除,从而影响结果的准确性。

散瞳验光的原理是应用药物使眼睛的睫状肌麻痹,在失去调节作用的情况下进行验光,其作用在于放松由于眼肌长时间的过度紧张而产生的疲劳,从而得到眼睛真正的屈光状态。

应用睫状肌麻痹药物使眼球内的睫状肌麻痹,瞳孔散大,在失去调节作用的情况下进行验光,可以得到客观的结果。这好比一个人老是弯背哈腰干活,一旦要给他量体裁衣,必须要让他直起身子,仍然弯着身子的话,裁缝师傅就很难量准尺寸。

总之,验光看似简单,其实里面有大学问。大家要提高自我保护意识,掌握这方面的常识,到正规机构验光配镜!

猜你还想看:

2019“普瑞之光·明眸杜鹃花”人生第一副眼镜公益活动启动暨亲子马拉松顺利落幕

《人生第一副眼镜》是由共青团南昌市委、南昌市学生联合会、南昌市少工委在南昌市联合推行的“普瑞之光·明眸杜鹃花”低视力防控公益活动的实施方案。活动从2018年就已经全面开展,目前已在南昌遍地开花,为全市符合近视条件的青少年儿童赠送免费品牌框架眼镜和开展免费眼健康检查。

南昌普瑞眼科提醒:白内障患者,千万不要掉进这些“陷阱”!

南昌普瑞眼科医院提醒:目前主要采用白内障超声乳化摘除联合人工晶体植入术,手术在显微镜下操作,手术安全,手术时间短。所以,对一眼白内障浑浊已失明,另一眼还有一点视力的病人也应及时进行手术,否则等双眼白内障都到了浑浊后再手术,将会大大影响术后的恢复效果。

医疗服务大升级 南昌普瑞眼科医院正式开通24小时眼科急诊

南昌普瑞眼科医院眼科24小时急救中心是由从事眼科临床工作多年的眼科专家带领的一群坚守在医疗抢救前沿阵地的光明守护者,面对各类应急突发病患,他们众志成城、分秒必争,竭尽全力为患者争得每一分钟。

近视能不能自愈?南昌普瑞眼科医生这么说

ICL手术就是在眼内植入一个类似于“微型隐形眼镜”的晶体。目前,ICL手术是被认为可替代激光手术进行屈光矫正的技术之一,它有效地弥补了近视激光不能对高度近视、角膜过薄患者实施手术的缺憾,是高度和超高度近视患者的最佳选择。

南昌普瑞眼科医院专家告诉您,孩子的近视是怎么形成的

给儿童建立屈光发育档案是最有效的近视预警方法,建议孩子从3岁开始就到正规医疗机构建立眼屈光发育档案,档案的内容建议包括身高、体重、视力、屈光度数、眼轴、眼位、眼前节和眼底检查及父母屈光度数等。

南昌普瑞眼科医院2019年世界青光眼周 ——防治青光眼 我与你同行

南昌普瑞眼科医院温馨提示:青光眼是终生性疾病,视功能丧失是一个缓慢积累的过程。因此,青光眼的治疗需要患者积极的配合治疗和长期的随诊。

南昌普瑞眼科医院首届内窥镜下眼科技术提高班成功举行

南昌普瑞眼科医院将长期致力于江西省眼科事业发展,促进眼科学术交流。作为江西省眼科医疗事业的主力队员,更是积极发挥应有的作用,助推百姓眼科健康事业更好更快地发展。

青光眼、角膜病傻傻分不清?南昌普瑞眼科医院血流成像蔡司OCT还你火眼金睛

南昌普瑞眼科医院新引进德国蔡司高分辨血流OCT(OCTA)眼底检查设备,可安全应用于视网膜血管性疾病、脉络膜新生血管、老年性黄斑变性、糖尿病视网膜病变、脉络膜息肉样病变、视神经炎等眼底疾病的诊断和治疗随访,可以精准捕捉到视网膜各层血管及其血流状态的分层成像。

南昌普瑞眼科医院白内障专家见面会暨老视矫正中心授牌仪式圆满结束

此次获得强生全视眼力健公司授予我院“老视矫正合作中心”以及余乐明主任“白内障人工晶体植入术首席手术专家”称号实至名归。南昌普瑞眼科医院将砥砺前行既往开来服务江西白内障眼病患者,为更多江西人民带来优质眼科医疗服务。

“近视眼”老了还会“老花”吗?南昌普瑞眼科医生这样说……

而现在的老人都爱看电视、手机、报纸,一般都是看得比较近,老人的眼球内晶状体的凸度调节焦距就固定成看近处,眼睛的肌肉功能减退后就成了近视。 老花眼与平时用眼有一定的关系,眼睛劳累过度,老花眼会提前“报到”。