自发成立家长理事会 上衫村教育质量节节高

来源:江西网络广播电视台 记者:龚珏 编辑:陈大圣 发布: 2019-04-17 15:57
  自家长理事会成立以来,教师与家长通力协作,让2015年教育质量还在全乡垫底的上衫村,在2016年至2018 年这3年中,13个科目中有11个科目成绩名列全乡前3名,在全乡的教育质量测评中也是名列前茅。

647453143

上衫村小湖希望小学部分老师合影

江西网络广播电视台讯(记者 龚珏)每到期末测评考试后,上衫村每个科目前3名的老师以及成绩排名前10名的学生将得到一份奖励,奖励来自于村民自发成立的“家长理事会”的捐款。在这个小村落中,最深入人心的就是尊师重教的观念。

4月15日晚,记者来到上衫村小湖希望小学,发现还有5名老师在办公,校长蒋德谱就是其中之一。这名1994年毕业于九江职业大学师范学院的小伙子,是定向培养的乡村教师,为人健谈的他告诉记者,村里之所以如此注重教育,最大的原因就是这里曾是“苦”过来的。

“上世纪八十年代末开始,村里发现了矿山,因此许多村民纷纷抛下锄头,投入到了那一股‘淘金热潮’。”蒋德谱对记者说,当时这里是乡里的‘首富’村,因为来钱快,大家都是大手大脚,但随着资源的减少,苦日子也就随之而来,乡亲们只能开始外出打工。

因此,吃过“苦”的村民知道只有靠读书,才能走出村子,全村上下对教育也就越来越重视了。

162646717

上衫村小湖希望小学获得的荣誉

但教育不单是学校里老师的努力,更需要家长的引导,与学校形成良好的沟通和配合,而上衫村90%的孩子都是留守儿童,在家照顾这些孩子的大多都是爷爷奶奶,因为观念的问题常常导致沟通不畅,甚至引发一些误会,这也让老师们倍感无奈。

“他们很多时候就不太理解老师平时的教学方式,对孩子严厉一点,他们就会认为我们可能是在针对他们的孩子。”教师熊春燕告诉记者,很多家长对孩子的管教几乎没有,大多都是全权交给学校的老师们。

这样一来,全校仅有的8名教师就需要面对207个孩子,教师们的工作压力急剧增大。

这一现状在2015年得到了改变,同为家长的朱名员由于在村里开了间小超市,能时常到学校同老师沟通交流,也会帮着解决些教师与家长间的矛盾,逐渐的,组织一批在村家长一起来帮忙的念头在他脑海里形成,随后不久,朱名员同其他12位家长统一了“战线”,上衫村家长理事会应运而生。

“组织这个理事会啊,就是想给学校帮帮忙,我们就是学校与家长之间的桥梁,让教师在也能更专注于教学工作。”朱名员说道。

在家长理事会的帮助下,村小学的教师压力小了,教学质量也随之提升了,每学期末测验后,家长理事会还会对排名靠前的学生和教师进行奖励,这就是文章开头所提到的。

除了奖励教学质量优秀的老师外,家长理事会还经常捐赠一些物品用于学校建设,蒋德谱告诉记者,办公室里的空调,学校的路灯、洗衣机等都是家长理事会捐赠的。

“我们也是想通过这样的奖励机制,更好的激励老师提升教学质量,从而提升全村的教育水平。”朱名员说道。

自家长理事会成立以来,教师与家长通力协作,让2015年教育质量还在全乡垫底的上衫村,在2016年至2018 年这3年中,13个科目中有11个科目成绩名列全乡前3名,在全乡的教育质量测评中也是名列前茅。

“家长理事会成立后,能感觉到家长的重视,这对我们教师是一种肯定,让教师教有所成,同时也是一种无形的鞭策和动力,让老师们更加投入到对乡村留守儿童的教育中。”蒋德谱说。

猜你还想看: