科普科幻类渝版图书热销市场 《三体》仍热销

来源:新华网 编辑:朱梦瑶 发布: 2019-04-17 09:43

国产科幻电影《流浪地球》票房创新高、人类首张“黑洞”照片发布、美剧《冰与火之歌》即将推出终结篇……在一系列热播影视剧和科普事件的带动下,科普科幻类图书也十分热销。

近年来,渝版图书通过品牌发展、重大项目带动、融合发展等战略,推出了包括《三体》在内的一大批精品科普、科幻、幻想类图书,受到广大读者热捧。

除了《冰与火之歌》与《三体》,同样由重庆出版集团出版的《科学可以这样看》系列图书,以及重庆大学出版社出版的《数学之书》《化学之书》等科普类图书也受到不少市民追捧。“《数学之书》的内容通俗易懂,我还准备买几本送给朋友。”市民刘松说。

重庆新华书店集团有关负责人介绍,重庆出版集团的《冰与火之歌》系列图书,累计销量已经突破近400万册,《三体》系列图书的销量也持续走高。《量子之夜》获第九届全球华语科幻星云奖最佳翻译作品银奖。重庆大学出版社推出的以《数学之书》《化学之书》为代表的里程碑书系不仅荣获科技部“全国优秀科普作品奖”,累计销量也超过15万册,而好奇心系列丛书和微百科系列图书的累计销量也分别达到20万册和15万册。

根据第三方平台北京开卷公司发布的2018年虚构类畅销书榜单显示,重庆出版社出版的《三体》三部曲成功跻身前五;在科普类图书榜单中,重庆大学出版社出版的里程碑书系名列前十。

在图书市场整体偏低迷的大背景下,渝版科普、科幻类图书为何热度不减?重庆大学出版社副总编辑陈晓阳认为,注重品质、走精品路线、不断丰富读者的阅读体验,是近年来渝版图书打造出版精品,实现社会效益和经济效益双丰收的法宝。

陈晓阳说,畅销的好奇心、里程碑等系列科普图书以及即将出版的《万物智联》科普类图书,均由重庆大学出版社邀请顶尖的国内外科学家、学者进行撰写,内容非常贴近生活。

“走精品路线是渝版图书的必然选择。”重庆图书馆馆长任竞建议,在国家对于出版行业进行控量提质的当下,以重庆出版集团为代表的重庆三家出版社在出版科幻、科普类图书时要更加谨慎,不能盲目跟随市场热点,而需集中力量,打造自有品牌,在读者中形成口碑。

任竞还建议,重庆的三家出版社应加大对本土作家的扶持力度,为图书出版提供更多选择。

“渝版图书要在全国拥有更多话语权,离不开准确的市场定位。”西南师范大学出版社社长米加德表示,例如在少儿图书销量日渐上扬的今天,重庆的出版社可以和有关部门联合,推出一批精品少儿科普、科幻类书籍,从而更好地抢占市场,提升自身的影响力。

猜你还想看: