务农遇上新问题 “田间课堂”让村民懂技术得实惠

来源:江西网络广播电视台 记者:龚珏 编辑:陈大圣 发布: 2019-04-16 08:49
  在发展农业产业扶贫的过程中,很多农户都面临着这样一个问题,就是他们原先所从事的农业项目与新发展的不同,这就带来“老行当”吃不饱,新产业做不精的局面。

WechatIMG575_meitu_1

江西网络广播电视台讯(记者 龚珏)“我有个问题,就是我家桑树栽种的时候,树苗上就有长很多枝,但越往后一些挨着的分枝就会开始枯,剪也不是留也不是。”桑蚕农户朱洪柳问道。

“这个桑树3月份栽下去,要定杆,一定要在芽上方20公分左右剪掉干枯的,如果已经发芽了,就不要剪,整枝定型,保留主杆和3个方向的主枝,这样树能长开,千万别舍不得剪,反而影响了其他分枝。 ”蚕桑局技术人员卢鹏答道。

WechatIMG576_meitu_2

村民在种植过程中的疑惑得到解决,得益于4月15日修水县上衫乡组织的一次农业产业发展培训会,在这样“一堂课”中,不单有专业技术人员讲解,还让农户与技术人员进行一问一答,这既解决了农户在种养上的疑惑,又学习到了更多专业的技术。

大家都知道,在发展农业产业扶贫的过程中,很多农户都面临着这样一个问题,就是他们原先所从事的农业项目与新发展的不同,这就带来“老行当”吃不饱,新产业做不精的局面。

为解决农户们在农业产业发展中所遇到的困难,上衫乡就不定期组织各产业专业技术人员,来到村里对农户们进行培训,很多培训就直接在田间地头展开。

WechatIMG577_meitu_3

“村里除了发展蚕桑产业,还有油茶、药材、茶叶、荷花等,许多产业农户们过去没有接触,我们就按照各产业各节气各时期需注意的事项举行培训会。”上衫乡副乡长何光县介绍说。

70岁的朱洪柳就是产业扶贫的得益者,他告诉记者,过去自己种水稻,一年只能一种,效益并不高,现在种桑树,后期还能加入蚕桑的养殖,效益就大大增加了,加上还有产业培训会的技术指导,种植上也没有了后顾之忧。

“我这去年12月份新开垦了5亩荒地,都是用来种植桑树的,不是培训会上有专门指导,我这片地就荒在这了。”朱洪柳欣慰道。

WechatIMG578_meitu_4

“农业产业发展加上专业技术指导,我们设想三年后,上衫将是一个高品质的茶叶之乡、油茶之乡、水果之乡,村民们也将通过产业发展实现增收致富。”何光县说道。

据了解,上衫村油茶栽种共800亩,其中贫困户41户占620亩,茶叶共90亩,贫困户15户占70亩,蚕桑共40亩,贫困户5户占36亩。

2018年全乡739户贫困户中有503户发展了农业产业,覆盖率达68.06%,产业奖补资金61.38万元。

猜你还想看:

“到上衫当红军去”!上衫乡红色旅游“打”出名堂

  如今“到上衫当红军去”已成为修水的一句流行网络语,据不完全统计,红色上衫已成功接待旅游团队及散客共计8万余人。

2019-04-14

用坦诚消除猜疑 上衫乡红色资源保护赢民心聚人气

“当时多少人抛头颅散热血才有了我们现在的生活啊,我们不能忘记这段历史,老一辈无产阶级革命家曾在这浴血奋战,这些红色遗址得好好保护起来让我们后辈看到!”上衫乡人大主席张礼富激动地说。

2019-04-10

义务扫街21年 82岁的他以德治家成后辈楷模

  在江西修水县上衫村,每天清晨你都会看到这样一位老人,当早餐铺子还没支起桌椅的时候,他便拿着扫帚从街边的一栋老楼里走出,来到街道上打扫起来。商贩们没有不认识他的,因为这条长百米、不到10米宽的街道,他已经整整义务清扫了21年。

2019-04-12

中央广播电视总台广告精准扶贫:修水金丝皇菊

中央广播电视总台广告精准扶贫:修水金丝皇菊

2019-04-12