从书馆爆红到文化强省 听江西文联主席道出其中奥秘

来源:江西网络广播电视台 发布: 2019-04-14 11:33
“在文化强省战略实施过程中,全民参与十分重要, 要让全民真正在文化强省战略中充分享受到文化建设的红利和的成果。”

QQ图片20190414092045

江西网络广播电视台讯(记者 胡康林 实习生 朱烨)坐落在南昌艾溪湖畔的小小图书馆,运营2个月以来为何屡屡刷爆朋友圈,成为一个“网红”打卡点?在4月13日江西举办的“全民阅读 文化强省”专家论坛上,江西省文联主席叶青向与会人员道出了其中的奥秘。

“为什么一个平平常常的读书场所会刷爆朋友圈,首先是当地政府支持创办,给它营造了优美的阅读环境,其次承担运营的志愿者们非常注重粉丝文化,借助名人自带流量效应,让美书馆在短短时间内迅速成为江西全民阅读的小坐标。“在论坛中,叶青特意举了美·书馆的例子。

叶青说,由于精心设计,美·书馆让每个来到这里的人都会自发进行宣传,形成口碑,而这归功于全民参与的力量。在文化强省战略实施过程中,江西应该充分运用这种力量带来的激发和凝聚效应。 “在文化强省战略实施进程中,我们要特别关注全民的共享、参与和共建。”

QQ20190414-0

 

叶青说,江西有着深厚的人文积淀的支撑、红色文化的引领以及当代文化建设的支持。文化强省战略的提出,无疑是应和了全省人民的愿望。但愿望不代表目标就能最终实现,在这个过程中还有很多路要走。

文化强省建设,需要全社会共同参与,其中包括政府的强力推动、文化组织机构的共同努力以及文化、文艺人才的的精心创作。“但这三者是文化的创造者,我们也不能忽略文化的接收者——全民。”

QQ20190414-1

叶青说,在全民参与、共享方面江西还有空间可以努力,在对文化消费群体的引领和培育上要下功夫。“要让参与者具备欣赏高水平艺术的能力,文联组织、文化机构有责任让更多观众迈过门槛,自由进入艺术的殿堂,寻找艺术带来的快乐。”

此外,还要借鉴当代的运营、传播模式,通过新媒体的不断传播扩大影响力。同时,要提高文化产品的质量,没有优秀的产品最终还会失去观众。“在文化强省战略实施过程中,全民参与十分重要, 要让全民真正在文化强省战略中充分享受到文化建设的红利和成果。”

猜你还想看: