“到上衫当红军去”!上衫乡红色旅游“打”出名堂

来源:江西网络广播电视台 记者:龚珏 编辑:陈大圣 发布: 2019-04-14 11:23
  如今“到上衫当红军去”已成为修水的一句流行网络语,据不完全统计,红色上衫已成功接待旅游团队及散客共计8万余人。

WechatIMG563_meitu_1

江西网络广播电视台讯(记者 龚珏)“红米饭那个南瓜汤啰嘿啰嘿……”伴着响亮的歌曲,一支队伍迎面走来,他们身着红军装,背挎木枪,向着省苏维埃政府旧址——宫选屋走去。

宫选屋位于江西九江修水县上衫村,不了解历史的朋友可能不知道,湘鄂赣省第一次工农兵代表大会曾在这闭幕,这里也是成立湘鄂赣省委、省苏维埃政府的地方。

WechatIMG566_meitu_2

4月13日,宫选屋又迎来了一批应招入伍的“红军战士”,他们是武宁县第二小学的教师们,在校党支部的组织下,他们将在这里重走当年的革命之路。

走进先烈们曾生活过的地方,仿佛被带回那段尘封的历史,教师罗英不禁发出感叹:“我们现在的幸福生活来之不易,我们只有怀有敬畏之心,才能更珍惜现在!”

WechatIMG564_meitu_3

在参观英雄纪念碑时,武宁二小校长余致对同行教师们说,要继承老一辈革命家的优良品质,将先烈的精神结合到往后的工作当中去。

一段历史造就一方精神,在上衫村还有着很多像宫选屋一样革命时期所保留下的旧址,记者了解到,宫选屋当时有房屋50余间,周边还留有湘鄂赣省委、省苏维埃政府及其机关旧址达11处。

WechatIMG570_meitu_7

2015年以来,随着打造新农村“一村一品”的要求,上衫村结合革命历史,对村容村貌进行了改造和整治,随着红色旅游资源的开发,到上衫当“红军”的游客也越来越多。

“自从村里开始发展红色旅游,感受到大家对革命历史的热爱也越来越高。”上衫乡驻村干部朱伟玮告诉记者,从2015年开始,自己在村里充当讲解员,最大的感受就是随着村子旅游的发展,游客多了,老百姓的收入也多了。

“最多一天一批次就接待了600人。”朱伟玮告诉记者,上衫村红色旅游的发展,除了依靠丰富的历史资源,还离不开统一运营、公司化运作的发展模式。

WechatIMG568_meitu_6

2016年,在广东办厂经商的吴维民回到了家乡上衫村,带着资金与经验,他在村口租了间房子成立了江西金龙山旅游文化发展有限公司,这里既是公司的办公地点又是游客中心。

“村民们可以在这里通过服装租赁来获取一定收入,红军装就是一个村民提出的点子。”吴维民告诉记者,他将继续投入开发,打造上衫村红色旅游板块,与周边地区的旅游线路结合,打造一条红色旅游精品路线。

WechatIMG567_meitu_4

“光修水就有10万学生群体,如今研学旅行逐渐兴起,红色旅游加上研学旅游、乡村综合体等概念,上衫村发展旅游大有可为。”谈起上衫的旅游前景吴维民充满自信。

WechatIMG569_meitu_5

“目前我们已经投入1.2亿元用来开发和项目建设,新的游客中心已经开始动工,真人枪战、红军马场等体验项目也将陆续推出。”吴维民说道。

如今“到上衫当红军去”已成为修水的一句流行网络语,据不完全统计,红色上衫已成功接待旅游团队及散客共计8万余人。

猜你还想看:

用坦诚消除猜疑 上衫乡红色资源保护赢民心聚人气

“当时多少人抛头颅散热血才有了我们现在的生活啊,我们不能忘记这段历史,老一辈无产阶级革命家曾在这浴血奋战,这些红色遗址得好好保护起来让我们后辈看到!”上衫乡人大主席张礼富激动地说。

2019-04-10

义务扫街21年 82岁的他以德治家成后辈楷模

  在江西修水县上衫村,每天清晨你都会看到这样一位老人,当早餐铺子还没支起桌椅的时候,他便拿着扫帚从街边的一栋老楼里走出,来到街道上打扫起来。商贩们没有不认识他的,因为这条长百米、不到10米宽的街道,他已经整整义务清扫了21年。

2019-04-12

修水:为母亲河“生态疗伤” 村民众筹购鱼苗放流

修水:为母亲河“生态疗伤” 村民众筹购鱼苗放流

2019-04-09