洪城一卡通“门槛”高不便民 专家:涉嫌侵权可举报

来源:南昌新闻 编辑:谢淑荣 发布: 2019-04-11 09:08
日前,“南昌新闻”公众号,发布了“洪城一卡通”(以下简称:一卡通)手机自助充值要收服务费的报道后,引起网友热议。

日前,

“南昌新闻”公众号

发布了“洪城一卡通”

(以下简称:一卡通)

手机自助充值要收服务费的报道后,

引起网友热议。

↓↓

南昌人注意!“洪城一卡通”充值手机支付开收服务费,你被“服务”了吗?

网友纷纷在

“南昌新闻”微信后台留言,

表示自己被“服务”了,

希望一卡通公司给出官方回复,

让自己明明白白消费。

与此同时,

网友们还向南昌新闻网记者

反映了更多关于一卡通“不合理”的问题,

例如地铁内出售的一卡通不能退卡,

每张卡收取的工本费在25-68元间太贵,

充值没有收费凭证等。

网友对一卡通收取充值服务费表示“震惊”

关于一卡通手机自助充值

要收取服务费的问题,

引起网友大讨论。

网友Poppy留言称,对于充值必须扫码关注公众号,而且要收取服务费感到“震惊”。

网友芬霏则表示,自己母亲被收取了服务费都不知道,还是自己偶然发现的,这种收费对老人家来说很不“厚道”。

“为啥要收服务费,都是自己动手,服务了什么?”网友霞霞留言。

外地游客:走过很多城市 南昌一卡通不能退卡“太奇怪”

在微信后台,一位网友留言表示,她的大学同学来南昌游玩,在地铁站购买洪城一卡通时发现只能购买不允许退卡的特殊“一卡通”,工本费还特别高,一张蒙趣趣图案的联名卡工本费要50元。

“南昌作为一座英雄城应该以友好的姿态迎接天下客,但外来游客到了南昌,想购买‘一卡通’搭乘地铁或者公交车却遭遇不能退卡的问题,我作为游客觉得太奇怪了,体验感特别差,因为北上广、武汉、杭州、成都等等城市都可以退卡,所以觉得南昌的公共交通出行不够亲民,想说爱你不那么容易。”网友小廖留言道。

市民:工本费太高 我只要一张普通交通卡

针对网友们提出的

一卡通工本费太高及不能退卡问题,

记者再次来到地铁站进行调查。

在一台自助充值机前,一对年轻男女犹豫了半天还是选择了放弃购买充值卡。当被问为何不买时,男子称“工本费太贵”。

“我们就是需要一张最普通的卡,免得每次带零钱买单程票,可是你看这里的卡都是什么联名卡或者异形卡,在我看来就是印了不同的图案,却要收那么贵的工本费,最便宜的25元,最贵的居然要60多元,还不能退,那我为什么要花这么多钱买张卡片?”小伙子说。

随后,小伙子又去了人工服务点询问,被告知可以退卡的普通一卡通只能在指定网点购买,因为比较紧缺,而且即使买了也只能在指定网点退卡。听到这个答复后,小伙子带着女友一脸无奈离开。

调查:全市地铁站只销售不可退费的一卡通

随后,记者询问人工服务网点工作人员,在哪里可以买到只需15元工本费且能够退卡的一卡通时,工作人员表示,目前全南昌的地铁站里都无法买到,只有地面部分网点可以买。

“窗口边贴了海报,上面有说明哪些网点可以退卡,你可以去这些地方办理,还可以拨打客服热线询问具体地点。”工作人员回复。

地铁站内一卡通工本费最贵要68元

随后,

记者来到自助充值机前,

点击购卡后,

屏幕上出现了多种不同图案

和造型的一卡通供消费者选择。

记者看到,工本费最便宜的风光图案“洪城一卡通”售价25元,蜡笔小新图案卡片工本费为35元,红色蒙趣趣图案卡片工本费为50元,小黄鸭图案卡片工本费为50元。最贵的要数蒙趣趣异形卡,工本费为68元。

法学专家:一卡通涉嫌侵犯消费者权益可举报

在了解一卡通手机自助充值

收取服务费以及地铁内

仅有不可退卡的高工本费一卡通出售后,

委政法委特约撰稿人、

江西华邦律师事务所律师、

南昌大学MPA中心教授张芳山博士后

表示这个行为涉嫌违法。

张芳山表示,一卡通这个情况首先涉嫌违反了《消费者权益保护法》,侵犯了消费者的自主选择权和公平交易权。其次违反了江西省的规范性文件,因为在2015年江西省发改委已经下文《关于印发全省经营服务性收费项目清理的通知》,已经取消了公交卡的收费。针对一卡通公司违法收费办理工本费高昂的公交卡,张芳山建议市民可以向消协投诉,也可以向市场管理部门举报。

专家呼吁:公共交通要让百姓拥有更多幸福感和获得感

针对一卡通通过第三方公司

收取充值服务费、

地铁内一卡通卡片只卖不退、

地铁内出售的一卡通工本费太高等问题,

记者采访到

南昌市政协教卫文体文史委主任张恒立。

张恒立主任表示,在十九大报告中,习近平总书记强调,要使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。在刚刚结束的两会政府工作报告中提出,要加快发展社会事业,更好保障和改善民生,满足群众多层次多样化需求。根据这两点,他觉得一卡通公司在服务费、工本费等问题上,要让南昌市民和外来游客拥有更多幸福感和获得感,因为这毕竟属于公共交通。

不过,张恒立主任也表示,目前地铁和公交的运营维护都属于“高消耗”,轨道公司和公交公司都属于“亏钱”。“如果从这个角度来看,一卡通公司收取服务费、出售高工本费卡片及地铁内一卡通只卖不退的行为,是不是能让老百姓理解他们一点?毕竟他们也要减亏。”张恒立主任表示。

一卡通公司:公司是企业 收费行为不需要发改委或者物价局批准

近日,

一卡通方面工作人员

主动联系了本网记者,

表示相关负责人有时间接受采访。

带着诸多网友的疑问,

记者再次来到

江西省洪城一卡通投资有限公司,

副总经理沈一武接受了记者采访。

01

将在各个自助服务终端机附近张贴收服务费告示

针对手机自助充值0.6%的服务费,沈一武介绍是从2019年3月18日开始收取的,这笔费用是微信和支付宝等第三方支付平台收取的。至于未尽到对消费者的明晰提醒义务,沈一武表示,会尽快加以改善,在各个自助服务终端机附近张贴相关告示。

02

0.6%服务费是第三方支付平台收的,一卡通知情且同意

当记者表示,微信和支付宝针对个人用户收取的服务费标准是超过2000元后,再根据交易金额收取0.1%的服务费,为何个人用户用微信和支付宝自助充值一卡通要被收取0.6%的服务费?

面对记者质疑,沈一武解释称, 2015年9月10日,《江西省发展改革委关于印发全省经营服务性收费项目清理结果的通知》中,明确规定取消19项收费项目,其中第18条明确指出取消公交IC卡的收费。

“我们把相关的业务委托授权给了第三方公司——深圳市万通顺达科技股份有限公司南昌分公司,是合作关系,所有地铁的自助终端机以及销售人员均是该公司人员,所以第三方支付平台收取0.6%的费用这个收费比例标准是这个公司跟微信和支付宝谈的,我们公司是知情并同意了的。”沈一武介绍道,2018年底之前充值服务费都是公司补贴给第三方公司的,后面没有补贴了,所以第三方公司将支付宝和微信的服务费转嫁给了用户。

03

收工本费是市场行为,第三方公司主要靠异形卡盈利

当记者表示,很多网友留言称对地铁站内销售的一卡通不能退卡,而且一张卡工本费要25元—68元难以接受时,沈一武称,因为江西省洪城一卡通投资有限公司实质上是一家自负盈亏的企业,所以全部行为都是市场行为,不需要经过江西省发改委或者物价局审批。

沈一武表示:“可是我们的行为也不完全都是走市场,也是有政府公益功能在里面,比如我们的老人卡、军人卡等都是公益卡不收费,还有我们的普通A卡也只是收取了卡押金,所以说我们虽然是一个企业,但也承担了社会责任,没有完全走市场。”

04

异形卡全国都存在,价格是第三方公司制定的

至于异形卡工本费太贵的问题,沈一武表示全国都允许这个卡存在,这个价格是第三方公司制定的,他们的收入也主要是靠售卖联名卡和异形卡盈利。

05

充值可申请电子发票

针对消费者反映的充值没有凭据问题,沈之武表示可以去指定网点打印或者申请网上电子发票。

06

除了A卡,其他一卡通都不能退卡? 公司方面未予以正面回复

至于外地游客和网友反映的其他城市用于公共出行一卡通都能办理退卡,为何南昌这边的一卡通不能退卡问题,沈一武未予以回复。

来源:南昌新闻网(全媒体记者张宁江 辜正飞 胥岩 文图)

猜你还想看:

“洪城一卡通”手机自助充值要收0.6%服务费 你被服务了吗?

使用“洪城一卡通”可享受优惠,还能解决没有零钱的难题,这张卡也成为大部分南昌市民交通出行的便捷卡。

2019-03-30

洪城一卡通普通卡为啥下架了?

针对洪城一卡通退卡难,以及在多个网点下架普通公交卡的做法,南昌豫章律师事务所刘太金律师表示,这明显侵犯了消费者权益。洪城一卡通在多数网点下架普通公交卡、推销高价异形卡的做法是否违规?

2019-03-22

洪城一卡通退卡难:全南昌退卡点就一个 还要跑两趟

“全南昌就一个退卡点,而且还要跑两趟,为了拿回这几十块钱,花的时间和精力太不值了。”1月18日,南昌市民李先生在位于叠山路136号的洪城一卡通营业厅办理完退卡手续后,向记者反映。

2019-02-21