用坦诚消除猜疑 上衫乡红色资源保护赢民心聚人气

来源:江西网络广播电视台 记者:龚珏 编辑:陈大圣 发布: 2019-04-10 22:19
“当时多少人抛头颅散热血才有了我们现在的生活啊,我们不能忘记这段历史,老一辈无产阶级革命家曾在这浴血奋战,这些红色遗址得好好保护起来让我们后辈看到!”上衫乡人大主席张礼富激动地说。

WechatIMG554_meitu_1

江西网络广播电视台讯(记者 龚珏)“当时多少人抛头颅散热血才有了我们现在的生活啊,我们不能忘记这段历史,老一辈无产阶级革命家曾在这浴血奋战,这些红色遗址得好好保护起来让我们后辈看到!”上衫乡人大主席张礼富激动地说。

让张礼富如此激动的红色遗址,正是湘鄂赣省委、省苏维埃政府的驻扎地,位于江西省修水县上衫乡上衫村,因为当年这里是大地主朱宫选的住所,该旧址所在的村小组如今也被人们习惯性称为"宫选屋"。

4月9日," 壮丽70年 · 奋斗新时代 " 蹲点式调研采访记者一行来到湘鄂赣省委、省苏维埃政府旧址宫选屋,在这里记者发现,宫选屋的外墙被翻新维护过,但旧址内还有几间屋子紧锁着没有对外开放,也没有适当维护,难免让来往游客有些遗憾。

WechatIMG555_meitu_2

原来,上衫乡内红色资源面积广阔而分散,因为历史原因,许多革命旧址旧居的产权多属私人所有,这些产权人有的是无心保护,有的是无力保护,有的则无从保护。

“曾经一些村民因为手握产权,盲目地对旧居旧址改建翻新,使得许多文物失去了真正价值。”张礼富说道。

针对开发红色旅游项目与村民产权问题,上衫村党支部书记朱圻太组织几位产权人开了次恳谈会。

朱圻太了解到,许多村民担心产权一旦变更,会影响往后自己的住房与收益问题,也不愿意放弃“祖宗”留下的产业。

WechatIMG557_meitu_3

“我们从讨论中了解了村民们更多的想法和担心,这也为接下来同负责项目开发的企业的沟通提供了方向。”朱圻太表示,接下来还会同企业进行小组讨论,协商解决后续分配问题。

“我相信,只要以心换心,一次讨论结果的不如意没关系,虽然没有解决根本问题,但也让我们乡村两级干部们心里有了底,大家会同心协力一定会把这红色旅游产业发展起来的。”朱圻太说。

自2015年新农村建设以来,上衫乡上衫村已累计改造并新修河堤600米,新修水泥路面1400米,新建小型公园2座,居民新盖别墅式坡顶共60户,约9000平,墙面涂达21000平。

目前,上衫乡所有遗址免费参观," 到上衫当红军去 " 已成为修水的一句流行网络用语,据不完全统计,红色上衫已成功接待旅游团队及散客共计 8 万余人。

猜你还想看:

修水:为母亲河“生态疗伤” 村民众筹购鱼苗放流

修水:为母亲河“生态疗伤” 村民众筹购鱼苗放流

2019-04-09

修水:高标准农田建设工程助推农业机械化

修水:高标准农田建设工程助推农业机械化

2019-03-31