江西首例“飙车案”宣判 5人犯危险驾驶罪获刑

来源:江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:陈大圣 发布: 2019-04-10 22:17
  江西首例涉驾驶机动车“追逐竞驶”引发的“危险驾驶”刑案已尘埃落定:5名男子因深夜驾驶着非法改装车辆在街头飙车炫技,分别被处一至三个月拘役和罚金。

江西网络广播电视台讯(记者 良保 实习生 胡小芬)4月10日,记者从南昌市交管局获悉,江西首例涉驾驶机动车“追逐竞驶”引发的“危险驾驶”刑案已尘埃落定:5名男子因深夜驾驶着非法改装车辆在街头飙车炫技,分别被处一至三个月拘役和罚金。

22222副本

1111111111副本

深夜马路中央竞速飙车(视频截图)

深夜马路中央现竞速飙车

2018年7月23日,两段使用手机拍摄的视频在网上迅速传播,其中一段视频显示两辆野马小车在道路中央,在一名裁判员下达“3、2、1”口令后,加大油门发出刺耳的轰鸣声开始竞速飙车,另一段视频则是在某路段上,几辆车在原地打圈漂移,周围浓烟四起。

两段视频引起了不少市民的恐慌与不安。同时,微博、微信公众号上许多网友纷纷举报,并要求严惩“飙车党”。

获知这一情况后,南昌市交管局立即组成专案组,对涉案车辆及人员开展情报分析研判。通过一周侦查,专案组发现7月20日晚23时,有6辆型号不同的小车聚集在国体一号门口,在道路中央进行非法飙车行为,并确认辆车信息与驾驶员身份。

2018年8月17日上午7时,南昌市交管局决定对非法飙车成员进行抓捕。当日中午12时许,涉嫌非法飙车人员被抓获归案,涉案车辆被查扣。

微信好友7次组队马路飙车

参与这场马路竞逐赛的司机分别为李某、麻某、周某、吴某、罗某。案发时,5人当中年龄最大的不过26岁,最小的不到20周岁,他们通过一个名为“江西DC肌肉车俱乐部”的微信群,互加好友认识。

2018年7月20日晚,李某通过微信好友群,向麻某等人发出了驾车去往南昌国体中心一号门附近“兜风”的邀请,提出从国体中心一号门至三号门位置,谁先到谁赢。

记者从一审判决书中看到,5人先后驾驶改装小车进行了7次竞速比赛,平均车速都保持在每小时100公里左右。特别是吴某、麻某在竞逐时,通过国体中心二号门瞬间时速高达142公里/小时。

5人犯危险驾驶罪获刑

经法院一审查明,李某、麻某、周某、吴某、罗某均存在违反道路交通安全法规,且情节恶劣。其中,麻某、周某各竞速三次,李某、吴某各竞速二次,罗某竞速一次。法院认定5人均犯“危险驾驶罪”。

法院一审判决,李某、麻某、周某分别判处拘役三个月,缓刑八个月,并处罚金人民币二万元;吴某判处拘役二个月,缓刑六个月,并处罚金人民币二万元;罗某犯危险驾驶罪,判处拘役一个月,并处罚金人民币一万元。

猜你还想看:

又见飙车 现场惨烈!江西龙南2未成年骑摩托撞上路牙(视频)

  飚车,看上去很“神气”,但却十分危险,搞不好就非死即残。这不,江西龙南两未成年小伙就为这自认为“神气”的行为付出了惨痛代价。

2018-07-25

南昌交警夜查“飙车党” 3名摩托车手被行拘15天

  8月3日晚,南昌市红谷滩交警大队重拳出击,开展摩托车非法“飙车”突击夜查行动,在赣江大道查获3辆大功率及改装改型摩托车,3名非法飙车人员被行拘。

2017-08-04

三年轻男子路上飙车 被查后竟称“再不疯狂就老了”

香港的黑帮片中,“古惑仔”拉轰的青春一直都是懵懂少年们憧憬的。南宁市公安局交警五大队民警随即出动,将其拦下。被问起怕不怕危险,年轻男子却说:"再不疯狂就老了";

2017-07-28

用卫生巾遮挡号牌飙车 驾驶员被记18分罚款400元(图)

为逃避超速违法行为被测速仪摄录,9月16日,在上武高速公路,一小车司机竟用卫生巾遮挡号牌

2015-09-16

南昌一青年半夜飙车手指被“咬断” 警民联动寻断指

今天凌晨,在南昌市坛子口立交桥上演了摩托车“咬人”一幕:一青年因车速过快失控发生侧翻,车把在受到巨大外力冲击压迫后硬生生的“咬断”青年左手拇指

2014-06-25