江西285万企业退休人员看过来 养老金领取资格认证可“刷脸”完成

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平,龚珏 编辑:陈大圣 发布: 2019-04-09 16:32
全省285万名企业退休人员可通过“江西人社”手机APP、“江西人社”和“赣服通”支付宝生活号等渠道,“刷脸”实现养老金领取资格在线自助认证。

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平 龚珏 实习生 黄瑜文)近日,江西企业退休人员养老金领取资格在线自助认证实现全省网络贯通,全省285万名企业退休人员可通过“江西人社”手机APP、“江西人社”和“赣服通”支付宝生活号等渠道,“刷脸”实现养老金领取资格在线自助认证。

“刷脸”认证服务全网贯通

以往,企业退休人员本人每年都要到当地社会保险经办机构进行面对面资格认证,对于异地居住退休人员尤其是行动不便的退休人员来说,十分不便。

为此,2018年5月起,江西省全面取消领取社会保险待遇资格集中认证,部分地市先行试点远程自助认证方式。抚州、上饶等地运用人脸、指静脉等生物识别技术,通过互联网或社区、银行网点等渠道,先行试点开展待遇领取资格认证。

在线“刷脸”认证操作流程1

在线“刷脸”认证操作流程

目前,江西省人社厅已实现为全省企业退休人员提供“刷脸”在线认证服务。退休人员可随时随地通过“江西人社”手机APP、“江西人社”和“赣服通”支付宝生活号等渠道“刷刷脸、眨眨眼”,“一次都不用跑”,就能在线自助完成养老金领取资格认证。

操作流程2

“赣服通”操作流程

大数据实现静默认证

为实现真正让“数据多跑路,群众少跑腿”,江西省人社厅通过整合交通运输部门公民出行信息、银行金融机构本人临柜办理业务信息等跨行业、跨部门、跨领域的数据,对养老金领取人员全方位行为轨迹进行分析,动态判断退休人员养老金领取资格,在不打扰退休人员情况下,实现无声静默认证。2018年度,全省285万退休人员当中,89.15万人实现了静默认证。

特殊人群也可方便认证

针对一些没有智能手机或者不会使用的退休人员,还安排了其他认证方式:通过子女、亲属的手机帮助认证;子女和亲属不在身边的,可以找朋友或朋友的子女等人帮助认证;可以到居住的社区人力资源社会保障事务所找工作人员帮助认证;未移交到社区管理又不具备手机认证条件的人员,可找退休所在单位的劳资人员帮助认证。

对于一些高龄、孤寡、病残等行动不便的特殊群体,江西省人社部门还提供了预约上门服务。只需要通过社会保险经办机构或基层人力资源社会保障服务所申请预约,基层人力资源社会保障事务所将为辖区内行动不便的特殊群体建立服务台账,及时安排上门服务。

对恶意冒领行为进行查处

为有效防止养老金冒领行为,江西省人社厅还将定期与省公安厅人口信息、省民政厅殡葬火化、省卫健委医学死亡、省监狱管理局在押服刑等相关部门信息进行数据比对,全面排查冒领养老金人员,对恶意冒领行为依法依规进行查处。

猜你还想看:

快看!江西调整退休人员基本养老金 将有315万人受益!

企业和机关事业单位实行统一标准,退休人员按每人每月36元增加。

2018-07-05

南昌人快告诉爸妈 4月1日起办理领养老金资格认证

若未在规定时间内办理资格认证手续,南昌市社会保险管理中心将从2018年9月起暂停发放养老金,待补办资格认证手续后从次月起恢复并补发养老金。

2018-03-27

【十九大时光】光明社区:退休大妈养老金五年上涨40%(图)

  “五年来,我的退休养老金增长了40%,孩子就医就业问题都有了保障,我们的生活环境也更美了……”10月18日,记者来到南昌市东湖区彭家桥街道光明社区,观看完十九大开幕式的居民胡静大妈向记者说到。

2017-10-19

江西累计发放3002万张社保卡 可领养老金自主缴费

  全省所有县(市、区)及1785个乡镇已发放社保卡,累计发放3002万张,完成“十三五”任务的73.1%,发放到位率为76.8%,金融功能激活率为29.7%。

2017-07-25

江西退休人员养老金上涨 算下爸妈能领多少

  挂钩调整方面,企业退休人员调整办法为:缴费年限15年以下(含15年),每人每月增加45元;缴费年限超过15年的人员,按每满一年增加3元调整。

2017-07-12

江西机关事业单位退休人员养老金调增部分10月全部发放

  从今年1月1日起,首次同步调整企业和机关事业单位退休人员养老金,江西全省共有283.4万名企业和机关事业单位退休人员受益。其中,企业退休人员调增的基本养老金在9月底前已发放到位,机关事业单位退休人员基本养老金调增部分10月全部发放到位。

2016-10-28

江西280多万退休人员养老金上涨 看看能领多少

  江西网络台记者9月20日从省人社厅获悉,从2016年1月1日起,江西280多万企业和机关事业单位退休人员基本养老金上涨。

2016-09-20

江西城镇企业退休人员月人均养老金突破2000元

  “十二五”期间,江西省参保群众社保待遇水平稳步提高,城镇企业退休人员月人均养老金突破2000元,城镇职工医保统筹基金年度最高支付限额由“十一五”期末的平均15万元提高到30万元,城镇居民医保由6万元提高到10万元。

2016-02-24