套取扶贫资金、乱用职权…抚州鹰潭10名干部被处理

来源:廉洁江西 编辑:谢淑荣 发布: 2019-04-09 08:48
近日,抚州市纪委监委实名通报了近期查处的5起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。分别是:

抚州

近日,抚州市纪委监委实名通报了近期查处的5起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。分别是:

1

临川区展坪乡茶山村党支部书记万军华、万家村小组组长万君套取新农村建设资金问题。2016年2月,区科技局拨付茶山村万家村小组新农村建设款5万元,万军华与万君通过虚构《茶山万家村修建环巡水泥公路合同》(时间2015年)及发票套取了该笔5万元新农村建设款,用于支付未结清的2013年万家村小组环巡水泥公路工程款。此外,万军华、万君还存在其他违纪问题。2019年2月,万军华受到党内严重警告处分,万君受到留党察看二年的处分。

2

金溪县秀谷镇冠峰村原支部书记江庆弟优亲厚友、骗取五保金问题。2008年,时任冠峰村村支部书记的江庆弟利用职务便利,为其不符合条件的亲姑姑江某申报并获得五保户。2011年2月,江某去世,江庆弟故意隐瞒其死亡情况,继续享受五保供养补贴金至2014年第三季度,共计9060元,该笔五保补助金被江庆弟冒领。2019年1月,江庆弟受到开除党籍处分。

3

乐安县鳌溪镇潭港村党支部书记黄力华履职不力、乱用职权问题。2017年5月,黄力华利用担任潭港村党支部书记职务便利,在执行国家扶贫政策时搞变通,对黄某昌在没有采取“七步法”识别贫困户程序及没有建档立卡资料的情况下,违规让黄某昌享受6000元养牛产业补贴。2017年8月,在精准识别贫困户过程中,没有发现刘某花儿子张某华2015年12月在县城“祥瑞国际”购有一套住宅的事实,将不符合“七清四严”要求的刘某花纳入建档立卡贫困户,造成不良影响。2019年2月,黄力华受到党内警告处分。

4

南城县徐家镇下弓村原党支部书记刘年福、村委会主任徐应国套取危房改造资金问题。2012年,下弓村委会为该村村民吴某申请了15000元危房改造资金,但吴某并未按要求建房。刘年福、徐应国和村委会会计吴应旺(2017年因医保资金问题已开除党籍)商议后,由吴应旺从吴某一卡通存折里套取14000元危房改造资金用于村委会开支,并放在徐应国处保管,剩余1000元留给吴某。此外,刘年福还存在其他违纪问题。2019年1月,刘年福受到党内严重警告处分,徐应国受到党内警告处分。

5

黎川县华山镇华联村党支部委员张锦明思想懈怠,漠视群众利益的问题。2016年12月,华联村一般贫困户张某文达到脱贫标准,申请退出了贫困户,但后来家中条件未明显好转,依然贫困。2017年4月,张某文向张锦明提出要申请低保户,并将低保申请书交给张锦明,但张锦明思想懈怠,漠视群众利益,对此事从未上心,将张某文的申请书搁置未进行处理,也未向上级负责人汇报此事,导致张某文2017年未被纳入低保户,未能享受相关政策,在群众中造成不良影响。2018年12月,张锦明受到党内警告处分。

鹰潭

近日,鹰潭市纪委监委通报了2起群众身边的腐败和作风问题典型案例。分别是:

1

贵溪市文坊镇西窑村委会主任陈样发违规使用易地搬迁项目资金问题。2016年,陈样发先后违规使用本村易地搬迁项目专项资金用于个人的车费、招待费开支共计6205元。组织调查前,陈样发将违纪款上交财政。2018年12月10日,陈样发受到党内警告处分。

2

余江区潢溪镇渡口村党支部书记彭结茂、支部副书记曾贤水套取挪用优抚资金问题。2014年至2015年,彭结茂、曾贤水套取5万元民政优抚资金,挪作该村新农村建设开支。2018年9月25日,彭结茂、曾贤水分别受到党内警告处分。违纪款已上交财政。

猜你还想看:

深化改革创新 依法行使职权 不断开创全省人大工作新局面

11月27日,省十二届人大常委会第三十六次会议在南昌举行。省委书记、省人大常委会主任鹿心社主持第一次全体会议并讲话。

2017-11-28

江西:行政机关怠于行使职权现象有所减少

白皮书关于行政机关依法行政状况的分析“辣味”十足,指出了忽视职权法定基本要求越权执法、缺乏证据规则意识、重实体轻程序引发程序违法案件增多、适用法律能力有所欠缺、个别行政管理领域职责权限不清晰等问题。

2017-07-06

贺维林涉嫌滥用职权、受贿、贪污案已侦查终结

贺维林涉嫌滥用职权、受贿、贪污案已侦查终结

2015-05-29

利用职权提拔干部插手工程 临川水利局原局长获刑

身为国家工作人员,却利用手中权力提拔干部,插手工程,以此换取好处费。近日,记者获悉,临川区水利局原局长黄某因犯受贿罪被抚州市中级人民法院终审判处有期徒刑六年六个月,并处罚金4万元。

2015-05-05